А.П. Овсиенко,
директор МУП “Институт Горкадастрпроект”,
г.Краснодар, тел. (8612) 557-920
Основной целью государственного градостроительного кадастра (ГГК) является обеспечение субъектов градостроительной и другой деятельности актуальной и достоверной информацией. Информационные ресурсы ГГК можно представить как слоенный пирог, основой которого является информация земельного кадастра, градостроительная документация а, затем, все остальные слои градостроительного кадастра.
Для совместной работы данными ГГК Краснодара используется программное обеспечение фирмы ESRI. С точки зрения компьютерной организации ГИС ГГК состоит из трех основных частей: атрибутивной (табличной) информации, картографической информации с кадастровыми объектами, информационно-поисковой системы.
База данных атрибутивной информации содержит сведения о фактическом состоянии территории, ее использовании и регламентах использования (рис. 1).
Картографическая информация включает описание местоположения и конфигурацию тех единиц учета, для которых пространственная привязка целесообразна. Она представлена в кадастре совокупностью электронных карт и планов различных масштабов, в основном полученных сканированием с последующей полуавтоматической векторизацией и идентификацией объектов непосредственно на экране дисплея.
Рис.1.
Право собственности на информационные ресурсы и программно-техническое обеспечение ГГК принадлежит органам государственной власти и органам местного самоуправления города. Представителем собственника ГГК города являются органы архитектуры и градостроительства.
Структура ГГК Краснодара складывалась и оптимизировалась в течении нескольких лет, начиная с 1996 г. Поскольку основой ГГК является градостроительная документация и земельный кадастр, работы по которым (обновление данных по инвентаризации, межеванию земель, генплану, проектам застройки, правовому зонированию) завершаются, формирование ГГК города планируется закончить в 2001 г.
Особенностью при ведении ГГК г. Краснодара является создание мощной службы по мониторингу не только кадастровых данных в камеральных условиях в пассивном режиме, но и объектов градостроительной деятельности в активном режиме — при помощи полевого обследования, проверки получаемых сведений и т.д., что повышает достоверность сведений и их востребованность.
Рис.2.
Учитывая требования Градостроительного кодекса РФ (ст. 54) о составе сведений ГГК, а также тенденцию дальнейшего развития ГГК в качестве общегородского кадастра, его можно рассматривать в виде нескольких рабочих комплексов (рис. 2):
- градостроительной документации (основа ГГК);
- земельного кадастра (основа ГГК);
- картографо-геодезического;
- геоинженерного;
- недвижимости — объекты градостроительной деятельности (здания, сооружения);
- управления.
Каждый комплекс состоит из двух основных частей: банка данных соответствующих сведений; системы мониторинга этого банка данных и объектов градостроительной деятельности.