Васюнин В.С. Хотяков В.В,
Санкт-Петербург, Центр «Севзапгеоинформ»,
тел. 166-30-95
Востребованность цифровой картографической продукции в последнее время значительно возросла. Все большее число пользователей топографической информации обращают внимание на преимущества использования в своей работе цифровых карт. Центр «Севзапгеоинформ» занимается изготовлением цифровой картографической продукции с 1993 г. За это время были опробованы различные программные средства отечественных и зарубежных производителей. В результате мы остановили свой выбор на программных продуктах ESRI, как базовом программном обеспечении для подготовки цифровой картографической продукции для конечного пользователя.
Чем больше различных программных средств используется при создании продукта, тем сложней технологический процесс. Поэтому все основные работы по созданию цифровых карт мы проводим в ArcView GIS. Основные причины, позволившие перенести технологические операции по работе с цифровыми картами на систему ArcView GIS, следующие:
- Наличие необходимого набора функций и хорошо продуманная структура продукта;
- Возможность наращивания системы подключением дополнительных модулей;
- Простота создания приложений;
- Дружественный (русский) интерфейс;
- Поддержка многих форматов;
- Наличие смежного программного обеспечения (ArcInfo, MapObjects, ArcCAD и пр.)
Для успешной реализации различных технологий созданы специальные расширения, автоматизирующие производство работ:
- Преобразование информации, созданной в АРМ РАСТР (из обменного формата Роскартографии), в ArcView GIS;
- Преобразование информации, полученной на фотограмметрических станциях SD-2000 в среде MicroStation, в ArcView GIS;
- Привязка растра (автоматизация процесса формирования файла привязки для растровой подложки с определением угла разворота);
- Ввод и редактирование метрической информации (векторизатор, технология заимствования метрики, средства редактирования топологии — около 50 метрических функций);
- Контроль метрической информации на тополого-метрическую корректность (межслойная топология, пересечение объектов, «висячие» узлы и пр., контроль с учетом семантической информации, проверка на соответствие правилам цифрового описания);
- Ввод, редактирование и контроль семантической информации в соответствии с Классификатором (работает с базой данных классификатора через ODBC);
- Автоматизированный процесс формирования отображения цифрового топографического плана в соответствии с требованиями Условных знаков.
В настоящее время нами используются три основные технологии:
1. Технология создания цифровой картографической продукции по исходным картографическим материалам мелкого масштаба 1:25 000 – 1:1 000 000. В качестве исходных материалов здесь используются издательские или составительские оригиналы карт. По этим материалам с использованием технологии АРМ РАСТР создаются цифровые топографические карты в обменном формате Роскартографии. Далее цифровые карты конвертируются в ArcView GIS. Выполняется автоматизированный контроль на дублирование, «висячие» узлы, пересечение и близость объектов разных тем с формированием и отработкой протокола ошибок. При необходимости выполняется конвертирование в ArcInfo. Данная технология отработана на нескольких сотнях номенклатурных листов карт.
2. Технология создания цифровой картографической продукции по исходным картографическим материалам крупного масштаба 1:500 – 1:10 000. В качестве исходных материалов здесь используются планшеты на жесткой основе. Выполняется сканирование исходного материала, а затем векторизация в ArcView GIS с использованием специально разработанного инструментария. Векторизация и ввод характеристик выполняются в соответствии с классификатором и правилами цифрового описания, разработанными в нашем центре.
3. Технология создания цифровой картографической продукции по материалам аэрофотосъемки. По материалам аэрофотосъемки выполняется сбор метрической информации на фотограмметрических станциях SD-2000 в среде MicroStation. Затем выполняется конвертирование в ArcView GIS, формирование объектов с учетом топологии, ввод характеристик. По данным полевой досъемки (координирование, промеры, абрисы и т.д.) выполняется обновление — создаются новые объекты и корректируются существующие. Производится сводка соседних планшетов. Для получения графических копий в соответствии с условными знаками автоматически формируются косметические слои. После всестороннего контроля производится слияние отдельных листов ЦТП в единый объект.
Таким образом, использование средств ArcView GIS и встроенного языка программирования Avenue позволило разработать и внедрить технологии, охватывающие весь спектр задач по созданию цифровых топографических карт и планов. Получаемые цифровые материалы используются без какой-либо доработки потребителями в созданных нами на базе ArcView GIS автоматизированных рабочих местах геодезиста, геолога и в дежурных службах.