Валерий Гохман,
ст. эксперт DATA+
Географические карты представляют собой пожалуй одно из наиболее ценных изобретений человечества. И одно из самых древних. Они являются живым воплощением, первой производной географии – комплексной науки (или системы наук), целью и смыслом которой, судя по ее названию, является описание объектов (и субъектов) и явлений нашего Мира во всем их многообразии на основе собранных и сохраненных данных. И, как один из основных результатов, — их отображение на карте.
Таким образом, карты – это графическое воплощение географических данных. Своеобразное произведение искусства, инструмент для познания географической оболочки Земли, природных и производственных территориальных комплексов и их компонентов.
ГИС – географическая информационная система. На первом месте здесь стоит география («География объединяет наш Мир» – один из девизов ESRI). То есть, ГИС имеет тот же предмет исследования, занимается тем же, что и география, служит тем же целям. Однако, понятие Информация — более молодое, чем термин География. Само это слово ассоциируется с современностью. Недаром сейчас стремительно развивается целая отрасль – информационные технологии. Их квинтэссенция – информационные системы. Основные компоненты ГИС – это, прежде всего, пространственные (географические) данные, методы их структурирования и анализа А затем уже карты, как основной способ наглядного представления подобных данных, который помогает лучше и легче понять значение и смысл, заключенные в массивах наколенных данных (базах геоданных). Таким образом, карта – это не синоним ГИС. А программное ГИС обеспечение – отнюдь не только инструмент для создания карт. Компьютерных средств черчения и отображения графики достаточно много. Многие из них достаточно развиты, и их возможности в комплексе могут превосходить аналогичные функции, имеющиеся в большинстве ГИС пакетов. Но и они, по большому счету, не могут сравниться с тем мастерством, изяществом и талантом, с которыми создавались карты в прошедшие века. Тогда они были штучным товаром, нередко настоящим произведением искусства и, может быть только во-вторых, одним из способов отражения окружающего мира.
Безусловно, с переходом к новым, компьютерных средствам создания и визуализации многие черты индивидуальности старых (преимущественно бумажных) карт были утеряны. От них пришлось отказаться во благо стандартизации, простоте создания и редактирования, а также массовости производства конечного продукта. ГИС пока вряд ли может поспорить с искусством древних мастеров – рисовальщиков карт, и даже с истинными профессионалами недавнего прошлого (да и настоящего), которые с помощью пера и рейсфедера кропотливо месяцами и, порой, годами вычерчивали прекрасные оригиналы карт. Правда, иногда в ущерб точности и своевременности изготовления, а тем более обновления.
Что ж, в угоду разнообразию, быстроте и удобству создания иногда приходится чем-то жертвовать. В своем развитии цивилизация постоянно чем-то жертвует. И, к сожалению, прежде всего она жертвует природой – совокупностью естественных условий существования человеческого общества и других живых организмов. И оправдана или нет каждая такая жертва, заранее сказать трудно.
Кстати, тем или иным образом, все возвращается на круги своя. Например, с самого начала и по сей день, одна из главных областей приложения ГИС – это как раз охрана природы, среды нашего обитания. И, может быть, путь назад — к природе и лучшей, более счастливой и здоровой жизни, как раз и идет через ГИС. Через доведения географического знания и образа мышления до каждого члена общества, до нас с Вами. И на этом пути первостепенную роль играют базы географических данных и географические карты — теперь уже преимущественно цифровые, с легкостью передаваемые и создаваемые даже по сети Интернет. Создать свою карту теперь может каждый человек, знакомый с компьютером и, желательно, с Географией. Больше карт, хороших и разных!