ГИС & ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

Юрий Попов,
Москва, Палеонтологический институт РАН

Использование геоинформационной системы ArcView GIS в палеонтологии пока еще носит ознакомительный характер и представляет собой лишь слабую первоначальную попытку первых и еще неуверенных шагов, подобно годовалому малышу, но с надеждой на перспективы обработки и представления обширной палеонтологической информации с помощью современных компьютерных технологий в недалеком будущем. В первую очередь, наше внимание привлекают возможности создания цифровых географических и палеографических карт местонахождений ископаемых организмов (в данном случае многочисленных остатков вымерших насекомых).
Как показали первые результаты такой специализированной обработки, мы имеем реальную возможность, не будучи специалистами по применению программы ArcView GIS, создавать важные как глобальные, так и региональные географические карты местонахождений ископаемых животного и растительного мира за достаточно короткие сроки. В обычных условиях, без применения компьютерных программ, создание подобных карт заняло бы неизмеримо больший срок, по крайней мере в 50 раз, не говоря уже о качественной стороне.

Рис. 1. Клоп-кружевница Sinalda baltica (Drake) из балтийского янтаря. Рис. 2. Клоп-кружевница Paleocader strictus (Gol.&Pop.) из балтийского янтаря.
Рис. 3. Клоп-кружевница Tingicader cervus (Gol.&Pop.) из балтийского янтаря. Рис. 4. Клоп-кружевница Intercader weitschati (Gol.&Pop.) из балтийского янтаря.

Первые такие карты по местонахождениям ископаемых клопов-кружевниц (рис. 1 — 4) мезозоя и кайнозоя были сделаны при любезной помощи сотрудников DATA+. Эти карты демонстрировались и были опубликованы в материалах Международной палеоэнтомологической конференции (Москва, 28 августа-4 сентября 1998 г.), организованной Палеонтологическим институтом РАН (Proceeding of the first Paleoentomoilogical Conference, Moscow, 1998. AMBA projects AM/PFICM 98/1.99 – Bratislava 1999).


Рис. 5. Местонахождения ископаемых насекомых (Мезозой).

В связи со сдачей 2-х томного издания «Историческое развитие насекомых» (Kluwer Academic Publishers, Dordrecht, the Netherlands) сотрудником нашей лаборатории А.П. Расницыным была осуществлена следующая попытка составления карт уже на другом уровне. При их составлении по известным местонахождениям ископаемых насекомых последних трех геологических эпох (палеозойской, мезозойской и кайнозойской) им была использована программа ArcView GIS 3.2. В этих картах (рис. 5) был обобщен весь фактический материал по всем ископаемым насекомым, накопленный за все годы (70 лет) существования Палеонтологического института с учетом всех известных данных, опубликованных иностранными специалистами к настоящему времени. В связи с этим следует заметить, что в перспективе не исключена возможность создания как глобальных, так и региональных геоинформационных систем по современной палеонтологии и, в частности, палеоэнтомологии.
Пользуясь случаем, коллектив лаборатории членистоногих Палеонтологического института РАН приносит глубокую благодарность сотрудникам DATA+ за уникальную возможность использования ArcView GIS и помощь в создании первых опытных палеонтологических карт по глобальным местонахождениям ископаемых насекомых прошлых эпох.