Новая книга

     Автор книги — Гоча Георгиевич Чоговадзе, доктор технических наук, профессор, академик, член Президиума Академии наук Грузии, является Чрезвычайным и Полномочным послом Грузии во Франции и в Испании, постоянным представителем Грузии при ЮНЕСКО, заместителем Председателя Исполнительного совета ЮНЕСКО.
     Книга названа необычным словом — инфорнация, образованным из двух терминов « информация» и «нация». Это, по замыслу автора, сразу привлекает внимание читателя к главной теме книги — взаимодействию информации с обществом и человеком.
     Разным аспектам этой чрезвычайно обширной темы посвящены пять разделов книги, которые называются: Общество и информация, Информационные технологии; Информационные системы рядом с нами; Информационное общество и демократические ценности; Человек и информация. Каждый раздел завершается списком актуальных проблем.
     Первый раздел показывает в основном социальные аспекты информатизации общества. Здесь обсуждаются вопросы, насколько глобальное информационное общество совместимо с основными моделями исторического развития; что такое информационное общество в социологическом смысле; что такое сама информация; как информация влияет на формирование общественного сознания.
     Второй, самый большой, раздел книги рассматривает, какими традиционными и современными средствами и методами создается информационная среда; какие имеются для этого информационные технологии. Здесь обсуждаются системы сбора и проверки достоверности информации; перспективы и недостатки Интернета; некоторые предметно-ориентированные языки для хранения, обработки и распространения данных; существующие и возможные новые интерфейсы; системы обработки и анализа данных на основе интеллектуальных систем; геоинформационные технологии.
     В третьем разделе идет речь о возможностях информационных технологий в таких областях, как образование, медицина, культурное наследие, бизнес, управление обществом, экономика. Здесь же описаны особенности развития и использования информационных технологий в разных странах.      Четвертый раздел показывает, как информационные технологии влияют на демократические ценности, как взаимодействуют информационная и социально-демократическая среды, как люди и государства адаптируются к существованию в этих средах.

     Пятый раздел описывает такие взаимоотношения человека и информации, как восприятие информации в зависимости от уровня культуры и образования, информационная нагрузка и психика, информация и новые виды конфликтов и сотрудничества, права и обязанности человека в информационном обществе.
     В Заключении автор книги предлагает в рамках ООН начать работу над программой развития информационных технологий и информационного общества, состоящую из экономического, политического, социального и юридического блоков.
     В конце книги приведен краткий Глоссарий и некоторые аббревиатуры Интернета, но, к сожалению, отсутствует список литературы.
     На мой взгляд, автор книги успешно справился с трудной задачей и показал широчайшее многообразие перспектив и проблем, возникающих во взаимоотношениях информация-человек-общество. Книга написана хорошим и ясным языком, основана на современном материале, читается легко и с интересом. Она дает «большую картину» возникновения и развития информационного общества. Ее основное достоинство состоит в том, что читатель получает комплексное базовое видение всей проблематики. Если вы занимаетесь конкретными геоинформационными задачами, то, прочитав книгу, вы сможете соотнести их с широким контекстуальным полем информационно-социальных проблем и задач.
     Отметим также, что это уже второе издание книги (первое вышло чуть более года назад). Но если быть точнее, то второе издание, серьезно переработанное и дополненное, следует признать самостоятельной работой. Показательно и то, что книга выходит одновременно на русском, английском и грузинском языках.

А.Ф. Глазовский