По пути пространственной интеграции

ВалерийГохман, ДАТА+

 

Что объединяет служащих Министерства охраны окружающей среды Великобритании, сотрудников аэропортов Хьюстона, правоверных мусульман, собирающихся на молитву в Мекке, риэлтора, подбирающего офисное помещение для фирмы, выпускников средних школ, сдающих Единый государственный экзамен, поколение не привитых от оспы землян, людей, ведущих героическую борьбу с дикими пожарами, ураганами и лавинами, или занимающихся разведкой, добычей и транспортировкой полезных ископаемых…?

Человечество постоянно стремится опровергнуть кажущееся бесспорным утверждение о том, что нельзя объять необъятное, изобретая универсальные средства, помогающие как можно полнее описать окружающий мир, представить его посредством неких понятных людям абстракций. Одним из таких средств и является технология Географических информационных систем (ГИС), появившаяся в конце 60-х годов прошлого века и нашедшая миллионы приверженцев в подавляющем большинстве стран. Эта технология позволяет накапливать знания об окружающем мире в современной цифровой форме, наглядно отображать их в виде динамических электронных карт, быстро интегрировать информацию по любому месту или региону и распространять ее в режиме реального времени. Эти возможности обеспечивают быстрый рост использования ГИС как нового языка общения, сотрудничества и совместной работы.

В основу технологии ГИС изначально заложен принцип интеграции. Каждый объект, процесс или явление имеют свое расположение, часто местоположение является единственным очевидным связующим звеном между огромным объемом казалось бы несопоставимых фактов, наблюдений и информации, которую мы ежедневно получаем. Пространственные взаимоотношения позволяют получить общую картину реальности, помогают нам упорядочить имеющиеся данные, привести их к виду, удобному для осмысления и анализа.

Ввиду своей универсальной природы и интеграционной способности, географическая (пространственно привязанная) информация является ключевым элементом для принятия решений. Это может быть решение о выборе самого быстрого маршрута поездки к дому в часы пик, или о том, когда и где следует начать сбор урожая конкретной сельскохозяйственной культуры, какой тип дамбы необходимо построить на данной реке, как провести эвакуацию жителей из поселка при угрозе оползня или селевого потока – во всех случаях для принятия решений обязательно используется информация о местоположении – пространственная информация. Зачастую она настолько естественно интегрируется в процесс накопления, рассмотрения, осмысливания и анализа всей доступной информации, что люди даже и не задумываются о том, что в основе их рассуждений лежит географический подход.

Одним из замечательных свойств вездесущей природы географической информации является то обстоятельство, что хотя разные люди могут применять ее для решения бесчисленного числа различных задач, сама информация, а также методы ее обобщения и анализа остаются практически теми же самыми, и ими можно делиться. Например, школы, муниципальные департаменты, службы быстрого реагирования, дорожные ремонтники, инженерно-коммунальные службы, планировщики, правоведы, бизнесмены, транспортные организации, деятельность которых проходит на какой-то одной территории, все они используют похожие и даже идентичные базы данных: о топографии, административных границах, адресах, дорожной сети, характерных объектах, береговой линии. Они используют эту информацию для решения разнообразных задач, но базовая информация остается одной и той же. Более того, функциональность, которую они используют для накопления и анализа этой информации, также в основе своей одинакова – всем им требуется создавать и визуализировать карты, проводить адресный поиск, измерять расстояния и площади, накладывать друг на друга слои с разной информацией, анализировать свойства близости и соседства.

Представление, хранение и анализ географической информации до сравнительно недавнего времени были полем не прекращающейся битвы. Для создания твердых копии карт и атласов требовались высокая специализация и мастерство, но даже самые красочные произведения не могли скрыть разрыва между географическим и другими распространенными типами и формами представления данных (текстовыми, табличными, в виде изображений). Технология ГИС позволила преодолеть неестественный разрыв между пространственными и непространственными данными, интегрировать средства пространственного анализа с другими технологиями, совместно использовать разные методы хранения, обработки и отображения данных. Еще одним важным шагом стало внедрение средств пространственного анализа в сетевую компьютерную среду, что обеспечили так называемые Web ГИС сервисы (службы) и Интернет- ГИС.

ГИС обладают уникальным свойством, некоторые называют это свойство перекрестным видением – возможностью комплексного учета культурного, физического, биологического, социально-экономического и инженерно-технического ландшафтов, помогающей людям принимать более обоснованные и более эффективные решения. Причем этот процесс применим на разных масштабных и организационных уровнях.

Наблюдаемое в последнее десятилетие быстрое развитие как самой ГИС- технологии, так и масштабов ее применения характеризуется не только существенным увеличением числа пользователей, но и проникновением в новые прикладные сферы и на новые масштабные уровни. Наблюдается четкая тенденция перехода от ГИС проектов, разрабатываемых отдельными пользователями или небольшими группами, к созданию так называемых корпоративных ГИС. Корпоративная ГИС – это интегрированная, используемая во многих подразделениях организации система, состоящая из компонентов, используемых для сбора, структуризации (организации), анализа, визуализации и распространения географической информации с использованием архитектуры на основе распределенных сетей. Кроме того, постоянно растут масштабы внедрения этой технологии на уроне ГИС-сетей и общественных (региональных и даже глобальных) инфраструктур.

Естественно, для этого потребовалась разработка как технологий управления большими объемами централизованно хранящихся пространственных данных, так и средств удаленного доступа и работы с ними в многопользовательском режиме в рамках как корпоративных, так и глобальных компьютерных сетей, а также средств разработки приложений, отвечающих потребностям конкретных пользователей и организаций, а также унификация базовых технологий, обеспечивающая взаимодействие ГИС с другими программами и системами, поддержка широко спектра форматов представления данных, таких как данные дистанционного зондирования, все шире используемые в разнообразных ГИС- проектах.

Привлекательность и востребованность ГИС технологии в современном обществе можно подтвердить и сухими экономическими выкладками. Так, по данным аналитического отчета компании Frost & Sullivan’s (http://www.frost.com), в 2002 году мировой рынок данных дистанционного зондирования, программного ГИС обеспечения, ГИС-данных и дополнительных ГИС- услуг составил $5,39 млрд., причем на долю ГИС- составляющих приходится более 80% этой суммы. Согласно данному в отчете прогнозу, к 2007 году объем этого рынка превысит $8 млрд.

ГИС обладает всеми необходимыми ингредиентами, чтобы помочь нам более осмысленно использовать имеющиеся ресурсы и точнее понять, где и в чем мы, возможно, ошибаемся и на чем следует сосредоточить основные усилия. В более широком контексте, ГИС будут играть значительную роль в обучении людей тому, как стать более осведомленными относительно их окружения и как лучше заботиться о нашей планете.

Этот номер ArcReview не сфокусирован на одной сфере применения ГИС- технологии. В нем мы решили по возможности, с учетом ограниченного объема, показать широту применения и универсальность этой технологии, позволяющей решать самые разнообразные задачи, стоящие перед обществом, в том числе и достаточно специфические. Нельзя было не затронуть и вопросы, возникающие в ходе планирования и реализации конкретных проектов по созданию ГИС.