К ВОПРОСУ ОФОРМЛЕНИЯ ПРАВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ОБЪЕКТЫ ГЕОИНФОРМАЦИОННОГО ХАРАКТЕРА

Шахраманьян Н.А., д.т.н., профессор, компания «Informap Production LLC», Dubai, UAE, na-sh@mail.ru

 

Важность оформления и регистрации прав на объекты интеллектуальной собственности (ОИС) никем и никогда не подвергалась сомнению. Достаточно сказать, что в структуре активов средних и крупных hi-tech, информационных, в том числе и геоинформационных компаний нематериальные активы в виде зарегистрированных прав на ОИС составляют не менее 70%.

ОИС подразделяются на объекты промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки / знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров) и объекты, защищаемые по нормам авторского права (copyright). К последним, наряду с литературными произведениями, произведениями искусства, топологией интегральных микросхем, компьютерными программами, базами данных и т.д., относятся и картографические продукты с лежащими в их основе информационными массивами.

Традиционный путь защиты прав на ОИС картографического характера сводится лишь к декларированию этих прав путем нанесения на карты предупредительной маркировки в виде © с указанием правообладателя и года выпуска произведения в свет.

Однако, на современном этапе такой путь защиты ОИС все меньше и меньше удовлетворяет производителей, распространителей и пользователей геоинформационных продуктов и технологий. Тому есть две основных причины.

Во-первых, легкость получения прав на ОИС по нормам copyright оборачивается очень низкой защитой этих прав, поскольку охраняются лишь определенные реализации продуктов и технологий в виде твердых копий или/и электронных кодов. Это значит, что чисто формальные, мелкие изменения этих реализаций позволяют конкурентам их легально использовать и получать на них, в свою очередь, собственные copyright.

В то же время, сложные информационные системы, требующие больших финансовых и интеллектуальных затрат, такие как ГИС, нуждаются и в более серьезной защите, например, защите идей, алгоритмов построения и т.д.

Во-вторых, слабость правовой охраны copyright не позволяет в полной мере использовать исключительные права на ОИС для монополизации и лицензирования рынка на определенный срок.

В свете вышеизложенного, перспективным представляется системный подход к процессам оформления прав на ОИС геоинформационного характера. Он заключается в разработке и сочетании в правовой охране объектов как промышленной собственности, так и copyright. Скажем, по нормам промышленной собственности могут патентоваться функциональные системы, состоящие из функциональных блоков, соединенных между собой функциональными связями. В этом случае патентуется целевая функция в широком смысле, то есть идея, алгоритм и т.д.

Используя альтернативы, например, «или/и» и многозвенные формулы в описании отличительных признаков объектов промышленной собственности, можно сколь угодно широко охватить правовую охрану защищаемых ОИС, учитывая, при этом, также перспективы развития данной функциональной системы, в данном случае — ГИС. Целесообразно привязать и приложить к описаниям таких объектов и конкретные реализации геоинформационных продуктов и технологий в виде copyright.

В этом случае правовая охрана защищаемых объектов значительно расширяется, различные же сроки действия разных охранных документов (на изобретения — 20 лет, на модели — 5…8 лет, на промышленные образцы – 10 лет, на соpyright — срок жизни автора плюс 50 лет после его смерти) позволяют более гибко планировать стратегию бизнеса.

Кроме того, вышеизложенный системный принцип позволяет более широко использовать международные соглашения России как в области промышленной собственности (Парижская конвенция, РСТ, Гаагское соглашение, Мадридское соглашение и др.), так и в области авторских прав (Бернская конвенция) для международной регистрации охранных документов на ОИС.

Именно таким системным принципом руководствуется в своей профессиональной деятельности московская патентно-инвестиционная компания «ИНТЕЛИК». К достоинствам системного подхода к регистрации, в том числе и международной, прав на ОИС, осуществляемой «ИНТЕЛИК», добавляются еще три немаловажных преимущества услуг, предоставляемых этой компанией:

  1. В качестве экспертов — соисполнителей подключаются на условиях договоров – подряда ведущие профильные специалисты практически по всем направлениям науки и техники, вооруженные как солидной базовой подготовкой и находящиеся постоянно в курсе современного состояния вопроса, так и обладающие большим практическим опытом защиты ОИС в данной области, что, естественно, повышает качество предоставляемых патентных услуг по сравнению с тем, когда эти услуги оказывает только штатный «универсальный» патентный эксперт регистрирующей компании.
  2. Прямой контакт с ведущими зарубежными патентными компаниями по всему миру позволяет осуществлять международную регистрацию в минимальные сроки и с минимальными расходами.
  3. Продвижение и информационная поддержка на собственной инновационной Интернет-бирже ОИС, в том числе и геоинформационного характера (бесплатно в течение 12 месяцев в случае регистрации прав на ОИС через «ИНТЕЛИК» и платно в отсутствии такой регистрации) замыкает инновационный цикл «наука – производство – потребление» и способствует привлечению инвестиций к собственникам ОИС.

В качестве фактической иллюстрации вышесказанного можно, например, упомянуть патенты [1-4], оформленные «ИНТЕЛИК».

По вопросам оформления прав на ОИС и продвижения своей продукции на инновационной Интернет-бирже можно обращаться по тел/факс. (095) 165-85-27, www.intelic.ru.

Литература

  1. Патент РФ №32309 «Информационно-навигационная система», приоритет от 01.10.2002 г.
  2. Патент РФ №30440 «Система определения адреса объекта, его координат и маршрута следования к нему», приоритет от 18.03.2003 г.
  3. Patent UAE № 322/2002 «Information and Navigation System», priority from 01.10.2002.
  4. Patent: Kuwait, Qatar, Oman, Saudi Arabia, UAE, Bahrain № 3881 «Information and Navigation System», priority from 01.10.2002.