Подсистема управления водопотреблением и водоотведением предприятия

Федоров И.Б., Гл. инженер; Суяргулова Н.П., Нач. диспетчерского отдела; Габов А.Н., инженер по сетям УВК и ОСВ ООО “ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез”, г. Пермь, Гневанов В.И., ген. Директор; Никулин М.Б., инженер ЗАО «Мобиле», г. Пермь, тел.: (3422) 383-567, E-mail: mobi@permonline.ru

Цель организации данной подсистемы — повышение качества управления процессами потребления водных ресурсов и отведения сточных вод, необходимыми для эффективного функционирования производственно-хозяйственных объектов предприятия.

Подсистема управления водопотреблением и водоотведением ООО “ЛУКОЙЛ- Пермнефтеоргсинтез”, одного из крупнейших предприятий Нефтяной Компании «Лукойл», имеет давнюю историю. Силами специалистов Управления УВКиОСВ в 2000 г. было разработано Техническое Задание и программа автоматизации работ Управления, но, в силу отсутствия средств, начальная стадия работ затянулась.

Назначением автоматизированной системы управления водопотреблением и водоотведением является информационно-техническая поддержка принятия решений при эксплуатации и реконструкции сетей и объектов водоснабжения и канализации.

В число задач, обеспечивающих достижение этих результатов, входят:

  • создание информационно-технической базы данных, позволяющей систематизировать и проводить анализ информации, связанной с текущей эксплуатацией и аварийностью участков трубопроводов;
  • разработка расчетных гидравлических схем магистральных и распределительных сетей водовода и канализации для прогноза работы трубопроводов (расходы, скорости, напоры, направление потоков и др.) при разных режимах водопотребления и водоотведения;
  • расчет балансов водопотребления и водоотведения предприятия, производства;
  • предоставление технологической информации диспетчерам цехов и управления ВК и ОСВ для оперативного принятия управленческих решений.

Информационно подсистема управления водопотреблением и водоотведением основывается на геоинформационной системе генплана предприятия[1]. Создание базы геоданных генплана позволило осуществить доступ к информации генплана из информационных систем других инженерных служб предприятия, в частности УВКиОСВ.

Для задач УВКиОСВ база геоданных генплана предприятия задает структуру и параметры сети водоводов, узлов распределения водопотоков, насосных станций и точек подключения пользователей (геодезические отметки объектов водоснабжения, диаметры труб, уклоны). Информация о параметрах насосного оборудования, арматуре, состоянии участков труб, объемах водопотребления пользователей берется из базы данных УВКиОСВ. Такое функциональное разграничение позволяет избавиться от дублирования в разных базах данных информации, необходимой для функционирования системы управления водоснабжением. Самое существенное, что в таком функциональном разграничении информации зафиксировано разграничение ответственности за ведение соответствующей информации. УВКиОСВ не занимается ведением и отслеживанием изменений информации в БД, касающейся диаметра труб, нахождения колодцев и другой информации, которую отдел Генплана ведет по исполнительной документации в своей части БД.

На основе структуры сети водоводов в ArcGIS генерируется геометрическая сеть сети водоснабжения, на основе которой проводятся гидравлические расчеты водоснабжения. Это необходимый, но не достаточный элемент для определения реального распределения водопотоков в сложной кольцевой сети водоснабжения. Низкая обеспеченность датчиками давления и расходомерами в узловых точках сети, недостоверность информации оставляют известную свободу вариации в результатах таких расчетов. При кольцевой замкнутости степень обеспеченности потребителей при разных режимах работы оборудования определяется построением графиков пьезометрических напоров в узлах сети по данным имеющихся расходомеров, что при итеративных расчетах позволяет достигнуть нужного соответствия.

В качестве расчетных используются модули, разработанные для ArcGIS фирмой “Политерм” (см. ArcReview №2 (25) за 2003 год, с. 16-17).


Рис. 1.
Отображение технической информации в программном комплексе “Технологическая база УВК и ОСВ”.

Программный комплекс “Технологическая база УВК и ОСВ” позволяет отражать следующую информацию:

  • по участкам трубопроводов (назначение, материалы, состояние);
  • по технологическому оборудованию на участке (запорная и регулирующая арматура, соединения, другое оборудование);
  • по камерам и колодцам (геометрические размеры, конструкция, состояние, см. рис. 1);
  • по вводам и выпускам потребителей (диаметры, подключенные потребители, приборы учета);
  • по насосным станциям (марки насосов, характеристики насосов и электродвигателей);
  • по резервуарам (геометрические размеры, уровни и объемы, материалы).

Кроме того, этот комплекс обеспечивает накопление технологической информации по режимам работы насосного оборудования, двигателей, величинам открытия задвижек, расходу воды, объемам водопотребления пользователей, а также ведение статистики по работе оборудования (рис. 2).


Рис. 2.
Окно инструмента накопления и редактирования данных по водоводам.

Отдельный блок “Диспетчеризация” включает в себя диспетчеризацию на двух уровнях: на уровне управления и на уровне цеха.

На уровне управления принимаются решения по планированию режима работы оборудования на основе расчета балансов водопотребления и водоотведения предприятия и установок, решения по устранению аварийных ситуаций на основе технологической информации. На уровне цеха ведется регистрация аварийных ситуаций, строится разрез коммуникаций района аварии, определяются объемы земляных работ, выписываются наряды на работы, производится учет выполненных работ (рис. 3).


Рис. 3.
Окно инструмента учета выполненных работ.

Хотелось бы выразить благодарность энтузиасту этих работ Менькину Д.В.


[1] Статья «ГИС Генплана как основа построения корпоративной ГИС» была опубликована в ArcReview № 2 (33) за 2005 год, с. 23.