ГИС генеалогического древа

Обычно ГИС используют для того, чтобы показать на карте, где что находится, но иногда и для других целей – выбора мест, целевых сегментов рынка, планирования дистрибьюторских сетей, реагирования на чрезвычайные ситуации или перерисовки границ. Сотрудники компании Khatib & Alami, ливанского дистрибьютора ESRI, использовали возможности ГИС в новой необычной области. Эту программную технологию они применили для создания родословных древ. Многопрофильная инженерно-архитектурная консалтинговая компания Khatib & Alami выполняет заказы по поддержке и внедрению ГИС-технологий в различных областях своей деятельности. На этот раз она вышла за привычные рамки, подтвердив известную истину, что сферы использования ГИС ограничены только воображением тех людей, которые ее применяют на практике.

Идея использовать ГИС в этом проекте возникла у основателя и президента Khatib & Alami, профессора Мунира Хатиба (Mounir Khatib). Он поручил штатному ГИС-разработчику и дизайнеру Маналу Саиду нарисовать родословное древо семьи Хатибов. В качестве исходника был использован нарисованный вручную плакат формата A0.

Саид подумал, что было бы интересно воспроизвести это родословное древо средствами ГИС. В процессе работы были использованы такие нововведения, как база геоданных, дополняющая семейное древо женскими ветвями, а также возможности пространственного анализа настольных продуктов ArcGIS Desktop.

Родословное древо выглядит как разветвляющаяся структура, показывающая людей, происходящих от общего предка (рис. 1, на врезке увеличенный фрагмент исходного рисунка). Ветви показывают семейные связи между отдельными людьми, для которых указаны имена, даты рождения и смерти. Различные типы соединяющих линий показывают потомков.


Рис. 1. Исходная твёрдая копия рисунка.

 

Основные недостатки традиционных родословных деревьев на жёстких носителях – это плотность нанесенной на них информации (то есть их чтение и понимание затруднено), и сложность обновления при выявлении и добавлении новых членов семейства. С помощью ГИС эти проблемы были успешно решены. Расширенные возможности редактирования в новой версии ArcGIS с возможностью выборки, перемещения, добавления, копирования и вставки сделали обновление данных по родственным связям лёгким и приятным занятием.

Саид начал разрабатывать базу геоданных, в которой информация о людях сохранялась в полигональном классе пространственных объектов. Каждый пространственный объект представлял собой одну жизнь или одного члена семьи. Для объекта записывались имя по-английски, имя по-арабски, дата рождения, номер файла, происхождение (семейная ветвь), пол (мужской или женский), семейное положение (холост, женат/замужем, разведен(а), овдовел(а)), профессия, местоположение, жив или мертв, мобильный телефон, e-mail, причина смерти (если умер) и общие комментарии. В базу геоданных вошли также таблицы: адрес, информация о супруге и детях.

Сначала имеющийся рисунок был отсканирован, переведен в векторный формат и импортирован в ArcMap (рис. 2). Затем была заполнена база геоданных. Так как исходный статичный рисунок не содержал никаких данных, был начат сбор сведений по семейству Хатибов. Они послужили основой для пилотного проекта. На основании собранных данных было изготовлено несколько тематических карт.


Рис. 2.
Оцифрованный рисунок.

 

Такие функциональные возможности ГИС, как изменение масштаба, панорамирование, хранение растровых полей и гиперссылки, весьма обогатили информативность и наглядность семейного древа (рис. 3). Для отслеживания, кто является чьим предком или потомком, а также семейных отношений, была построена геометрическая сеть (рис. 4). Каждый человек был назначен объектом-соединением, а связи между родителями и детьми – объектами-рёбрами. Пра-прадедушка стал объектом-источником.


Рис. 3.
Идентификация и отображение рисунков, хранящихся в растровых полях.


Рис. 4.
Геометрическая сеть.

 

После того, как построение древа было завершено, данные были упакованы с помощью дополнительного модуля ArcGIS Publisher, а само древо подготовлено для опубликования и передачи всем членам семьи. Обратиться к нему можно из бесплатно распространяемой программы ArcReader (рис. 5).


Рис. 5.
Родословное древо опубликовано в ArcGIS Publisher и распространяется с помощью ArcReader.

 

Саид заявляет, что, как ему представляется, это одна из самых необычных областей применения ГИС. С этим трудно не согласиться. Однако надо отметить, что и автору идеи, и разработчику проекта, и членам семьи достигнутый результат понравился.

Более подробную информацию можно получить у Манали Саида (Manal Sayed), компания Khatib & Alami, E-mail: mesayed@kacec.com.