Нефтяная компания «Роснефть» выбрала платформу ArcGIS для развития Корпоративной ГИС

Багрин Р.В., нач. управления ГеоИС Департамента ИТ ОАО «НК «Роснефть»

Назаров А.Н., нач. отдела ГеоИС управления ИС в добыче ООО «РН-Информ»

Мамедов Э.Эо., DATA+, e-mail: emamedov@dataplus.ru

 

В начале 2008 года компания ОАО «НК «Роснефть» сделала выбор в пользу платформы ESRI ArcGIS для реализации Корпоративной геоинформационной системы (КГИС). Используя приобретенный набор программных продуктов линейки ArcGIS, удалось в короткий срок заложить основу для развития полнофункционального распределенного комплекса ГИС, обслуживающего центральный аппарат и дочерние компании ОАО «НК «Роснефть». Комплексное применение настольных и серверных решений ESRI помогает решать широкий спектр задач, возникающих у специалистов из разных департаментов и подразделений компании в их повседневной работе.

Основное внимание в прошедшем году было направлено на создание инфраструктуры пространственных данных (ИПД) компании. Нужно учитывать, что в ряде подразделений компании исторически используются ГИС и CAD-системы многих производителей программного обеспечения (наиболее распространены MapInfo и AutoCAD). Принцип интеграции унаследованных систем в ИПД был декларирован на уровне концепции построения КГИС.

Главным результатом работ является создание типового решения, обеспечивающего сбор, хранение, использование и обмен пространственными данными внутри компании и между территориально-удаленными подразделениями. На данный момент система находится в опытной эксплуатации и развернута в центральном офисе НК «Роснефть» в Москве, в двух «северных» и двух «южных» дочерних Обществах.

Центральным для ИПД КГИС является понятие «узла». Узел КГИС включает телекоммуникационный комплекс и базу пространственных данных (БПД). Он обслуживает территориально-обособленный регион деятельности компании: обычно, это добывающие дочерние Общества, расположенные в регионе НИПИ, и другие организации, принимающие участие в процессах сбора, обработки и использования пространственных данных. Центральный узел обслуживает московские офисы компании. Средствами ArcGIS Server (AGS) организован обмен данными между центральным и региональными узлами. Общий характер потоков данных между подразделениями компании и решаемых на их основе задач показан на рис. 1, а архитектура узла КГИС – на Рис. 2.

 


Рис. 1.
Схема потоков данных в КГИС.


Рис. 2.
Архитектура узла КГИС.

 

База пространственных данных под управлением SDE дополнительно структурируется на логическом уровне с помощью специально разработанного программного обеспечения, следуя выработанным в компании принципам упорядочивания информации по тематическому и объектовому составу (рис. 3). Для упорядочивания по тематическому признаку в БПД создаются разделы данных. С каждым разделом связан классификатор; загружаемые данные проверяются на соответствие классификатору раздела. На уровне раздела определяются также права доступа к информации. Для упорядочивания по объектовому составу и источнику поступления данных используется понятие проекта данных. Проект определяет территориальный охват или соответствие данных определенному производственному объекту; эта информация оказывается полезна пользователям в процессе поиска интересующих материалов в БПД.

 


Рис. 3.
Логическая структура базы пространственных данных.

 

Доступ к материалам корпоративной базы обеспечивается путем публикации картографических служб и созданных на их основе web-приложений во внутренней сети компании с использованием технологий ArcGIS Server. Даже «тяжелые» наборы данных могут быть доступны в многопользовательском режиме за счет поддерживаемой AGS технологии кэширования.

Публикуемые проекты в ряде случаев интегрируют данные из внешних производственных баз данных: состояние производственного фонда, паспорта объектов имущественного учета и т.п.

Для конечных пользователей, в зависимости от специфики решаемых задач, разработаны универсальные и специализированные рабочие места. На текущий момент в КГИС есть следующие типы автоматизированных рабочих мест (АРМ):

  • АРМ администратора – на основе «толстого клиента» ArcGIS Desktop и дополнительно реализованных программных пакетов для управления логической структурой БПД и правами доступа к данным;
  • АРМ оператора по загрузке и обновлению данных – на основе «толстого клиента» ArcGIS Desktop, дополнительно реализованных модулей для контроля качества данных, загрузки данных из внешних источников (поддерживаются векторные данные в форматах MapInfo, ArcGIS и растровые данные) и управления репликами в процессе обновления существующих данных;
  • универсальный АРМ на основе «тонкого клиента», позволяющий как открывать для просмотра предварительно скомпонованные картографические проекты, так и динамически формировать содержимое карт путем поиска интересующей информации в БПД;
  • набор АРМ на основе «тонкого клиента», используемых для обслуживания специфических запросов отдельных групп пользователей.

Наконец, на уровне центрального узла создан web-портал, на котором постоянно обновляется информация о ходе выполнения проекта, размещаются ссылки на опубликованные карты, ведется раздел нормативно-справочной информации.

Перспективные задачи развития КГИС в ОАО «НК «Роснефть»:

  • тиражирование созданного типового решения на другие подразделения компании;
  • налаживание взаимодействия с Корпоративными НИПИ как поставщиками и пользователями геопространственной  информации;
  • развитие процессов сбора и систематизации массивов данных;
  • совершенствование структуры корпоративной БПД;
  • развитие нормативной базы использования ГИС-технологий;
  • расширение круга специалистов компании, использующих ГИС, и увеличение количества решаемых ими задач.

Таким образом, предполагается развивать корпоративную ГИС как с точки зрения ее структуры и функциональности, так и с позиций ее расширения за счет ввода новых узлов и охвата все большего числа бизнес элементов Компании.