Составление геотуристических карт с применением ГИС-технологий

Введение

Одной из основных отраслей экономики Азербайджана является туризм. Но, к сожалению, до настоящего времени ему не было уделено должного внимания. В отличие от других видов хозяйственной деятельности туризм почти не загрязняет окружающую среду.

На наш взгляд, одним из основных видов туризма является геотуризм (геоморфологический туризм). Геотуризм успешно конкурирует с остальными видами туризма, некоторыми своими свойствами даже превосходя все остальные.

Рельеф, особенно его морфометрические показатели, определяет возможности использования территории для того или иного вида туристической деятельности. Он определяет проходимость (или доступность) территории, транспортировку отдыхающих и обслуживающего персонала, размещение объектов сервиса и инфраструктуры, обзорность (с ней тесно связаны познавательные и эмоционально-психологические эффекты), разнообразие (определяет силуэт местности, привлекательность, разновидность туристической деятельности) и др. особенности рельефа [1,2,4,6,10,12].

Отдельные формы рельефа и их комплексы имеют большую эстетическую, познавательную, рекреационную ценность и обеспечивают комфортность рельефа.

Туристическая значимость горных хребтов заключается в том, что под влиянием эндогенных и экзогенных факторов образовались разнообразные сооружения – достопримечательные объекты горной среды (типичные уникальные горные комплексы, памятники природы), представляющие большой познавательный, спортивный, оздоровительный, религиозный и научный интерес. Сюда входят высочайшие горные вершины и пики, перевалы, причудливые скалы, пещеры, гроты, каньоны, карстовые воронки, валуны, морены и т.д.

В высокогорных районах можно заниматься альпинизмом. Очень сложный красивый рельеф со значительными морфометрическими характеристиками, наличие очень многих интересных препятствий позволяют развивать новое направление геотуризма – приключенческий туризм, а наличие очень многих пещер различного происхождения и возраста – спелеотуризм. Значительная сложность рельефа, глубокая расчлененность, различная экспозиция склонов по отношению к солнцу и потокам воздуха создают исключительное разнообразие климатических условий, что является одним из важных факторов развития геотуризма. Геотуристические ресурсы являются одним из ценных природных наследий Азербайджана.

Разнообразие геотуристических ресурсов позволяет любому туристу выбрать себе маршрут путешествия по душе, соответственно возрасту, состоянию здоровья, склонностям и интересам.

Горные склоны, покрытые лесами и горными лугами, представляет большой интерес для любителей альпинизма и горнолыжного туризма.

Краткая геоморфологическая характеристика ключевого участка

Рельеф имеет огромный туристический потенциал. Для охраны и рационального использования этого потенциала необходимо его картографирование на уровне современной науки и техники.

Объектом нашего исследования является часть северо-восточного склона Большого Кавказа общей площадью 5817,52 кв.км. На севере она граничит с рекой Самур, на юго-западе с водораздельной линией Главного Кавказского хребта, на юге-востоке – с Гильгильчаем. На востоке побережье ключевого участка омывается Каспийским морем.

Здесь расположены Гусарский, Хачмазский, Губинский и Шабранский (бывший Девечинский) административные районы. Для развития туризма экономико-географическое положение ключевого участка очень выгодно. Он имеет выход к Каспийскому морю, на севере граничит с Россией. Магистральные железнодорожные и автомобильные дороги, соединяющие Азербайджан с Россией, проходят через территорию ключевого участка.

Рельеф здесь имеет очень сложную геоморфологическую структуру. Основными крупными геоморфологическими единицами являются Гусарская наклонная равнина, Самур-Девечинская низменность, Боковой хребет, внутри которых выделяются очень многие более мелкие геоморфологические единицы. Выделяются четыре структурно-денудационные продольные ступени (Шолларско-Дечевинская, Шахдагско-Чираггалинская и Тфанская) и морфоструктуры (горные массивы, хребты, плато, гряды и внутригорные котловины и т.д.).

Характерной чертой рельефа является Тфанские, Шахдагские-Хызинские, Боковой хребет и Тенгино-Бешбармагские тектонические структуры. Шахнабад-Тугчайская синклинальная зона состоит из серий котловин (Шахнабадская, Ерфинская, Дагнинская, Халтанская, Тугчайская).

Имеется очень много поверхностей выравнивания хорошо выраженных в современном рельефе, в формировании которых огромную роль сыграли эрозия, денудация и экзарация. Здесь можно построить геотуристические объекты.

Горные хребты (Главный Кавказский, Боковой, Гайтар-Годжа, Судур, Мыхтокан) имеют многочисленные горные вершины, привлекающие туристов и альпинистов: Базардюзи (4466), Шахдаг (4243), Тфандаг (4191), Ярудаг (4116), Гызылгая (3726), Хыналыг (3713), Бабадаг (3629), Гарабурга (3345) и др. Амплитуда высоты рельефа составляет 4493 м, что позволяет организовать почти весь спектр геотуризма.

Речные долины также имеют очень большой геотуристический потенциал. Они текут в северо-восточном направлении, характеризуясь большой скоростью, селевыми потоками, каньонами и -образными долинами. Уникальным является Тенгинское ущелье, привлекающее туристов со всего мира. В речных долинах Гусарчая, Гудиальчая и Гарачая хорошо развиты троги, антецедентные долины, последние характерны для долин Вельвеличая и Гильгильчая. Для водораздельной зоны Главного Кавказского хребта характерны оползни, кары и цирки, привлекающие туристов.

Проведенное нами морфометрическое исследование каждого элементарного склона (для каждого склона определены основные морфометрические показатели: экспозиция, средние углы наклона, густота и глубина расчленения) позволяет высказать мнение о том, что исследуемая территория пригодна для организации почти всех видов геотуризма.

Эта территория играет огромную роль в экономике республики. Здесь расположен Губа-Хачмазский экономический район. Наряду с туристическими ресурсами здесь имеются строительные материалы, минеральные источники (Халтан и Джими), лечебная вода Галаалты. Курортная зона Ялама-Набран имеет мировое значение.

В экономике района хорошо развита плодоовощная консервная, рыбная промышленность, ковроткачество и т.д. Широко распространены фруктовые сады. Для орошения большое значение имеет Самур-Абшеронский канал.

Развитие геотуризма будет способствовать развитию остальных отраслей народного хозяйства, появятся новые рабочие места, страна все больше будет познаваться в мировом масштабе, повысится ее имидж, произойдет сближение народов и т.д.

Материалы и методика исследований

Точность и остальные качества составляемой карты зависят от использованного картографического источника и применяемой методики.

Нами карты составлены в камеральных условиях на основе целого ряда картографических источников: общегеографических, физических, геоморфологических карт Азербайджан разных масштабов, туристических схем, широко использовались литературные источники и ведомственные материалы.

Для составления геотуристических карт наиболее приемлемыми являются ГИС-технологии. Сейчас они охватывают почти все сферы деятельности человека и хорошо удовлетворяют потребности разных прикладных направлений и приложений. На современном уровне развития науки и техники ГИС-технологии являются незаменимым средством для сбора, обработки, хранения, моделирования, анализа и визуализации геотуристических данных. В данной работе ГИС-технологии применяются как новая методика для составления геотуристических карт [5,7,8,14,16,17].

Современные ГИС-технологии позволяют создавать геотуристические ГИС, – то есть массовые систематизированные туристические данные для организации геотуристической деятельности. Каждый турист с использованием материалов такой ГИС сможет быстро получить любую информацию в виде карт, цифровых моделей [15], графиков, диаграмм и других способов визуализации.

ГИС значительно ускоряют многие этапы составления карт. Геотуристические карты, составленные в среде ГИС, отличаются хорошим дизайном, точностью, привлекательностью, быстротой и вариантами изготовления. Кроме этого, возможен анализ любого компонента в отдельности, создание цифровой модели рельефа (ЦМР), организации электронного туризма, распространение информации и т.д. [18]. Можно создать множество разнообразных слоев информации по геотуризму.

На наш взгляд, для составления геотуристических карт на основе ГИС-технологий необходимы полевые работы, создание «Полевого ГИС-а», включающего GPS-приемник и электронный тахеометр, помогающих достаточно быстро провести полевую съемку, определить координаты любых точечных объектов геотуризма.

Геотуристическая ГИС – это не просто набор систематизированных геотуристических данных, а своеобразный кладезь геотуристической информации, новый взгляд и методика для организации геотуризма, рационального использования геотуристических ресурсов, рациональной организации геотуристической деятельности.

Составление геотуристической карты

Геотуристическая карта нами составлена в масштабе 1:600000 в камеральных условиях, на ней отображены отдельные формы рельефа, их комплексы и объекты, связанные с ними, имеющие туристическое значение, по которым можно проанализировать геотуристическое состояние, возможности и перспективы страны. При этом была использована географическая основа штабе 1:60000. На нее были перенесены все компоненты рельефа, имеющие геотуристическое значение, и связанные с ними объекты: объекты сервиса, туристические базы, агентства, комплексы, вокзалы, порты, пристани и т.д. Была разработана легенда карты. Геотуристическая карта (рис. 1) составлена на персональном компьютере с использованием базового приложения ArcGIS ArcMap. Выполненное исследование позволяет рационально использовать георесурсы, размещать геотуристические объекты, типизировать рельеф в целях геотуризма, что может принести большую прибыль, долгосрочное функционирование геотуристических объектов и т.д.


Рис. 1. Геотуристическая карта северо-восточной части Большого Кавказа (фрагмент).

 

Составление спелеотуристических карт

Геотуризм объединяет в себя все элементы рельефа, имеющие туристическое значение. Сюда входят: пещеры, отдельные горные вершины, уникальные скалы, грязевые вулканы, стратовулканы, кары, цирки, троги и т.д. Составной частью геотуризма является спелеотуризм.

Для ключевого участка характерны и пещеры. Азербайджанские ученые в основном исследовали генезис, геоморфологические, геологические и другие особенности пещер. После 1980-х годов исследование пещер в Азербайджане не проводилось. Нами же пещеры рассматриваются как объекты спелеотуризма. Поэтому мы попытались на основе новых данных составить карты спелеотризма.

Распад СССР, приобретение независимости, рыночная экономика и другие факторы создали благоприятные условия для более широкого и рационального использования пещер в целях туризма [13].

На исследуемой территории расположены нижеследующие пещеры: Судур (10), Лаза (4), Кюснят, Галай Худат, Хыналыг (2), Джек (2), Будуг (3), Зыхыр (3), Мукуз даря, Сехюб (6), Хашы (6), Галаалты, Афурджа (2). (10-количество пещер в карстующихся районах). Все пещеры имеют позновательное значение [3,11]. Две пещеры исследуемой территории (Галаалты и Хаши) охраняются государством

Пещеры прежде всего относятся к крупным геологическим объектам, обладающим высокой познавательной и эстетической ценностью. Они представляют собой сложные лабиринты, развитые по тектоническим трещинам, сказочные подземные дворцы, имеющие своеобразный мир и великолепную архитектуру. Пещеры – это своеобразные природные лаборатории, иногда их называют царством холода, мрака и таинственной тишины [3,9,11,13].

Учитывая современное состояние туризма, особенно спелеотуризма, впереди предстоит очень много работы. Почти все пещеры Азербайджана доступны для ознакомления широкому кругу любителей. На наш взгляд, рациональное использование пещер в целях туризма вызывает большую экономическую проблему. Встает вопрос об оборудовании пещер, улучшении подходов и подъездов к ним, организации пунктов обслуживания, турбаз, кемпингов, гостиниц, туристических стоянок, турагентств и т.д.

Для эффективного и рационального использования спелеоресурсов необходимо их картографирование. Пещеры являются точечными объектами и на карте изображаются внемасштабными условными знаками. В полевых условиях при помощи GPS можно определить их координаты с большой точностью и нанести на карту. Кроме этого, целесообразно подготовить для туристов краткое описание (каталог) каждой пещеры.

Спелеотуристическая карта составлена нами в масштабе 1:600000. На географическую основу физической карты Азербайджана перенесены пещеры и связанные с ними объекты: объекты сервиса, туристические комплексы, туристическое агентство, туристическое бюро и т.д. Широко использованы материалы туристической фирмы IMPROTEX TRAVEL (2008) и литературные источники, разработана легенда карты. Спелеотуристическая карта также составлена в среде ArcGIS на персональном компьютере (рис. 2).


Рис. 2. Спелеотуристическая карта северо-восточной части Большого Кавказа (фрагмент).

 

Эта карта позволяет анализировать закономерности распространения пещер и очень полезна для организации спелеотуризма – при выборе оптимальных туристических маршрутов, открытии новых маршрутов, выборе оптимальных районов для размещения объектов, связанных со спелеотуризмом и т.д.

Влияние морфометрических показателей рельефа на образование пещер

В пещерообразовании горных стран наряду с литологией пород, тектоническими, климатическими и другими факторами немаловажную роль играют морфометрические показатели рельефа: уклон поверхности, густота, глубина расчленения и экспозиция склонов.

Анализ средних углов наклона склонов показал, что с увеличением наклона склонов уменьшается интенсивность закарстования, а при уклоне выше 12-15 градусов поверхностное карстообразование прекращается. На крутых склонах осадки быстро стекают, фильтрация в глубину замедлена и не создаются условия для карстования. Наиболее благоприятными для карстования пород являются почти ровные или слегка наклонные поверхности.

Густота горизонтального расчленения создает наиболее благоприятные условия для формирования пещер, особенно в известняковых массивах. Долинная сеть способствует проникновению вод вглубь, что приводит к развитию процесса карстования и образованию пещер.

Значительное вертикальное и горизонтальное расчленение, экспозиция склонов, высота местности существенно влияют на количество и характер выпадения осадков, что непосредственно влияет на карстование известняков. По мере увеличения высоты местности, в зависимости от экспозиции склонов и защищенности отдельных форм рельефа, мощность снежного покрова меняется в больших пределах. На южных склонах снег быстро тает, образуя поверхностный сток, инфильтрационный процесс идет очень быстро, а процесс карстования очень медленно. Отрицательные формы рельефа: котловины, воронки, замкнутые участки долин способствуют накоплению атмосферных осадков. Здесь снег медленно тает, идет усиленная инфильтрация, и при наличии карстующихся пород образуются карстовые пещеры. На наш взгляд, роль морфометрических показателей при образовании карстовых пещер является прямой.

Анализ составленной карты показывает, что в высокогорном поясе карстовые пещеры распространены незначительно, что обусловлено большой крутизной склонов, холодным климатом, наличием ледника и снега и слабым развитием почвенно-растительного покрова. Основными районами распространения карстовых пещер являются низкогорный и среднегорный пояса с абсолютными высотами от 500 до 2600м. Эти высоты характеризуются благоприятными климатическими условиями и почвенно-растительным покровом, способствующими развития карстовых пещер.

Выводы и предложения

Выполненные работы не претендуют на полноту исследования пещер для туристических целей, многие проблемы остаются нерешенными. В качестве основных задач дальнейшей работы предлагаем следующее:

  • создать комплексную экспедицию для изучения спелеоресурсов;
  • провести инвентаризацию пещер, составить их планы и описания;
  • подготовить классификацию пещер по ряду морфологических и физико-химических показателей, а также по пригодности для практических целей;
  • подготовить пригодные для туризма пещеры (открыть дорогу, создать инфраструктуру и т.д.).
  • уделить особое внимание развитию спелеомедицины, которая занимается изучением влиянием условий и лечебных свойств пещер на организм человека.
  • создать кадастр «ГИС-пещеры» для оценки и управления состоянием пещер.
  • подготовить комплексную государственную программу для исследования, охраны и рационального использования пещер.

 

И многое другое.

Что касается района исследований, то следует отметить, что его уникальный рельеф и прочие геоморфологические условия благоприятны для развития геотуризма, создания густой сети геотуристических маршрутов для любого времени года. Вместе с тем, социально-экономические факторы и развитость инфраструктуры на этой территории пока отстают, затрудняя развитие такой выгодной отрасли экономики. Также пока недостаточно изучены возможности проведения комплексного исследования геотуристического потенциала рельефа на уровне современной туристической индустрии и с использованием современных, в том числе геоинформационных технологий.

Л И Т Е Р А Т У Р А

  1. Амиреджиби К., Гоциридзе Г., Сохадзе Н. Исследование ГИС для создания заявки на проведение зимних олимпийских игр «Боржоми 2014». ARCREVIEW, 2006, № 3 [38], с.12-13.
  2. Антипцева Ю.А., Дулит Ж.А. Морфометрический анализ рельефа с использованием ГИС-технологий при оценке рекреационного потенциала Лагонакского нагорья (Северо-Западный Казказ) // Геоморфология, 2009, № 1, с.45-50.
  3. Бардачевский Н.Н. Хребты и впадины юго-восточного Алтая: Опыт морфометрического исследования с применением ГИС-технологий // Геоморфология, 2009, № 1, с.50-59.
  4. Берлянт А.М. Картография, М.: Аспект-Пресс, 2001, 336 с.
  5. Бредихин А.В. Рельеф как рекреационное условие и ресурс туризма // Вестник МГУ, сер.5, География, 2005, № 3, с.7-13.
  6. Гохман В.В. Развитие ГИС до корпоративного уровня. ARCREVIEW, 2009, № 3 [50], с.1, 14.
  7. Гохман В.В. Географический подход к познанию нашего мира. ARCREVIEW, 2007, № 4, [43], с.1-2.
  8. Гусейнов М.М. Азыхская пещера- крупный карст и древнейшая стоянка в Азербайджане // Доклады АН Азербайджанской ССР, Баку, 1963, том XIX, № 11, с.75-80.
  9. Загорулько В.А., Хамарин В.И., Тябаев А.Е. Морфометрический анализ рельефа средствами ГИС-технологий (на примере Семинского перевала) // Геоморфология, 2003, № 4, с.40-46.
  10. Керемов Н.К. О карстовых пещерах северо-восточного Азербайджана. Изв.НАНА, Баку, 1953, № 1, с.48-53 (на азерб.языке).
  11. Мамедов С.Г. Эколого-геоморфологические особенности бассейнов Гирдыманчая и Вельвеличая и их анализ в ГИС-формате. Автореферат дис. на соиск. уч.ст. к.г.н., Баку, 2007, 20 с.
  12. Маринин А.М. Карст и пещеры Алтая. Новосибирск: НГПИ, 1999, 147 с.
  13. Мехбалиев М.М. Пещерный туризм. Наука и жизнь, 2009, № 1, с.47-49, 61 (на азерб.языке).
  14. Халугин Е.И., Жалковский Е.А., Жданов Н.Д. Цифровые карты. М.: Недра, 1992, 419 с.
  15. Хромых В.В., Хромых О.В. Цифровые модели рельефа. Томск: ТМЛ-Пресс, 2007, 176 с.
  16. Хромых В.В. Применение ГИС в геоморфологических исследованиях / Мат. XXVII Пленума Геоморфологической комиссии РАН, Томск: Институт оптики атмосферы СО РАН, 2003, с.217-225.
  17. Цветков В.Я. Геоинформационные системы и технологии. М.: Финансы и статистика, 1998, 287 с.
  18. Чесалов Л. ГИС и картография. ARCREVIEW, 2001, № 1 [16], с.13.
  19. Эюбов Ф.Д. Карстовые пещеры Азербайджана. Баку:Элм, 1974, 31с. (на азерб.языке).