Третьяченко Д.А., Esri CIS, e-mail: dtretiyachenko@esri-cis.ru, Web: www.esri-cis.ru
Аристотель вряд ли мог предположить, что в XXI веке мы научимся управлять временем, как пространственной единицей, визуализировать временнЫе срезы, точно прогнозировать события, основываясь на знаниях о прошлом, динамически представлять текущую картину мира. Время – всего лишь одна из координат физической модели нашего мира. Координаты XYZ позволяют нам безошибочно определить местоположение объекта в пространстве. С возможностями программного обеспечения ArcGIS 10, зная координату Время, мы с той же легкостью можем размещать события по временной шкале для последующего анализа динамически развивающихся явлений.
ArcGIS 10 предлагает множество инструментов для работы с временнЫми данными: от простейших функций вычисления временнЫх атрибутов до анализа ситуации в режиме реального времени. Таблицы базы геоданных поддерживают любое количество атрибутивных полей типа Date для хранения информации о дате начала события, его завершения и продолжительности. Специальные функции позволяют вычислять значения полей типа Date в соответствии с требованиями дальнейшего анализа: добавлять интервал к дате (DateAdd), возвращать интервал между датами (DateDiff) и указанную часть даты (DatePart) (например, день года или день недели). Дополнительные инструменты геообработки расширяют возможности работы с временными полями, а также позволяют конвертировать текстовые или числовые значения в формат Date.
Инструменты Time_ArcToolbox.
В ArcGIS 10 механизм отображения временнЫх данных значительно упростился. Исчезла необходимость создания анимации для их динамического отображения. Теперь достаточно в свойствах слоя ArcMap (в новой закладке Время (Time)) указать в каком атрибутивном поле хранится информация о времени событий и задать параметры просмотра, такие как скорость или временной интервал.
Окно Time_tab.
Для отображения явлений, имеющих характер накопления, например истории развития торговой сети, достаточно одного атрибутивного поля – год открытия торгового узла. Для иллюстрации переменных событий (очаги распространения пожаров) используются атрибутивные поля начала события и его завершения.
Окно Time Slider позволяет просматривать состояние данных на любую дату, перемещая ползунок времени, или запускать автоматический просмотр объектов. Показ временнЫх данных можно осуществлять в циклическом режиме или с накоплением данных.
Окно Time_slider.
Быстрая и простая настройка отображения слоев по временнЫм данным позволяет повышать качество создаваемых карт. Отображение таких данных сразу для нескольких слоев карты позволяет создать комплексную динамическую карту, описывающую историю возникновения и развития явлений и процессов в пространстве и времени. Для повышения качества, информативности и наглядности карты динамическое отображение применяется не только к пространственным объектам, но и к каталогам растров и наборам данных Мозаика (новый тип данных в ArcGIS 10), а также к диаграммам, заголовку и другим элементам карты. Кроме того, динамически отображаемые по временнЫм данным слои можно публиковать с помощью ArcGIS Server в виде картографических веб-сервисов.
Хронология данных в Time_ArcMap.
Использование в ArcGIS 10 анимации, а не нового свойства отображения слоя по временнОму атрибуту, оправдано в том случае, когда необходимо совместить показ временнЫх изменений с такими эффектами как прозрачность, масштабирование или угол обзора данных. Например, вы хотите показать развитие транспортной сети с масштабированием данных по мере расширения границ города. В ArcGIS 10 анимация временнЫх данных создается автоматически по заданным настройкам отображения слоя в закладке Время (Time). Инструмент Capture Keyframe позволяет задать экстенты, по которым будет перемещаться вид данных в ходе просмотра анимации, а скорость перемещения между экстентами задается в Менеджере анимации.
Окно Animation.
Динамический показ данных, построенный на свойстве отображения слоев или анимации, можно экспортировать в отдельный файл (например, .avi или .mov) для дальнейшей интеграции с другими приложениями. При необходимости кадры анимации дополнительно экспортируются в серию растровых изображений в формате .bmp или .jpg.
Расширить базовые возможности визуализации и анализа временнЫх данных в ArcGIS помогают инструменты дополнительного модуля ArcGIS Tracking Analyst. Они позволяют отображать и изучать динамику развития различных событий или явлений, создавать системы слежения за объектами в режиме реального времени, планировать ход развития событий в привязке к пространству и времени, осуществлять геомониторинг явлений и событий. Для отображения данных в Tracking Analyst используются специальные символы, которые позволяют изменять цвет, размер и символ объекта в зависимости от характеристик времени.
В современном мире широко используются данные видео наблюдений: камеры дорожного движения, наблюдение за атмосферными явлениями, мониторинг удаленных объектов. Видеоданные, обладающие пространственной и временной составляющими, все чаще становятся необходимой частью комплексного анализа ситуации. В ArcGIS 10 появляется возможность добавлять видеоданные как слой в приложение ArcGlobe. К добавленным на глобус видеослоям можно применять настройки прозрачности, видимости, а также задавать время начала проигрывания, длительность и часовой пояс видеоряда. Совмещение видеослоев с показом временных данных позволяет отобразить наиболее полную картину происходящего в определенный момент или период времени.
Отображение с помощью VideoArcGlobe.
ArcGIS 10 предлагает широкий выбор инструментов для работы с временнЫми данными, располагая которыми можно в полной мере осознать, как прошлое повлияло на настоящее, и смоделировать наше будущее. Легкая визуализация временнЫх данных позволяет включать динамику в карты любой сложности: от простой визуализации развития торговой сети до сложной трехмерной сцены, отображающей данные в режиме реального времени.