Esri Geoportal Server – учет и поиск корпоративных пространственных данных, примеры корпоративного использования

Костикова Е.Ю., компания DATA+, e-mail: ESRI_profservices@dataplus.ru, Web: www.dataplus.ru

 

Esri Geoportal Server: Overview and some examples of usage

 

Что такое Geoportal Server

В процессе работы над различными проектами, в которых задействованы пространственные данные, неизбежно накапливается большой объем информации. С развитием проекта объемы пространственной информации непрерывно растут, появляются новые виды данных, видоизменяется структура уже обработанной информации. Очевидно, что в определенный момент необходимо начать классификацию и каталогизацию накопленной информации; в противном случае время, затраченное на поиск нужного фрагмента данных, может превосходить время непосредственной работы специалиста с этими данными. Другой опасностью может стать полная потеря части накопленных данных, когда, несмотря на их физическое наличие, для пользователей станет практически невозможным запомнить местонахождение интересующего фрагмента в огромных базах. Часто сотрудники не могут найти даже ответа на вопрос о потенциальном наличии нужной им информации.

Во многом банк данных активно развивающегося проекта похож на интернет, который динамично изменяется, реагируя на действия пользователей. Поэтому, так же как и в интернете, в проекте, особенно крупном должны быть организованы поисковые системы, без которых взаимодействие различных сообществ пользователей, обращение к информации и эффективный обмен ею просто невозможны.

Geoportal Server является именно такой поисковой системой, умеющей гибко подстраиваться под нужды каждого конкретного проекта и обеспечивать своих пользователей, посредством множества стандартных протоколов, самой точной и актуальной на текущий момент информацией. При этом может обеспечиваться самый высокий уровень безопасности доступа.

Еще одним интересным сравнением, помогающим лучше понять, что же из себя представляет Geoportal Server, является его сравнение с библиотекой.

Представьте, что у вас есть большая библиотека пространственных данных, в которой хранятся данные разных форматов, разного вида и различного назначения. Вам необходимо быстро ориентироваться во всем этом многообразии и получать ответы на следующие вопросы: «Есть ли такая-то тематическая информация на эту территорию?», «В каком формате она хранится?», «Насколько актуальная эта информация?», «Где хранятся сами данные?», «Каковы условия их получения и использования?», «К кому необходимо обратиться для их получения?» и пр. Geoportal Server разрабатывался именно для того, чтобы предоставить пользователям возможность быстрого получения ответов на все эти и многие подобные им вопросы. Другими словами, когда мы говорим «метаданные», мы подразумеваем «карточку», на которой написано «кто автор», «на какой полке лежит», «к какой области относится» и т.п. А сам портал – это вся картотека в целом и библиотекарь, к которому можно обратиться и задать ряд вопросов.

Ядром системы – сервиса метаданных – является база данных, в которой хранится вся картотека. Набор информации, хранимый в каждой карточке, ничем не ограничен, что позволяет каждой организации настроить метаданные так, чтобы как можно полнее отразить именно ее специфику.

Сервис метаданных может быть встроен в любую собственную систему компании, но для удобства в поставку сразу входит готовое к использованию портальное веб-приложение, которое легко настраивается с помощью прилагаемой документации, описывающей настройку всех его компонентов. Пользователи имеют возможность гибкой настойки поиска. Поиск можно производить как по ключевым словам, так и по пространственному местоположению геоинформационных ресурсов. Предусмотрена возможность настройки расширенных параметров поиска, таких как тип, категория искомых данных и пр. Также есть возможность сортировки результатов поиска по многим критериям.

Широкие возможности, предоставляемые Geoportal Server, нашли свое применение при реализации с участием наших специалистов ряда проектов по оптимизации работы с пространственными данными. Кратко остановимся на некоторых из них.

 

ООО «Газпром нефть шельф» – разработка сервиса метаданных

В этом проекте было необходимо сделать максимально доступной существующую в компании картографическую информацию, обеспечить возможности взаимного использования данных различными структурными подразделениями, исключив появление дубликатов.

Первым шагом создания системы была разработка прикладного профиля метаданных. Профиль – это концептуальная модель метаданных для данного конкретного сообщества пользователей пространственных данных. Правилам и методике создания профилей посвящен Международный стандарт ISO 19106. Модель профиля метаданных ГРР отличается от всеобъемлющей модели стандарта ISO 19115 тем, что в ней исключены те сущности (классы, атрибуты, отношения), которые не существенны для решения поставленной задачи, и добавлены «расширения», которые содержат новые сущности, необходимые этому сообществу специалистов и отсутствующие в стандарте. При формировании структуры метаданных были учтены многие особенности предметной области геологоразведки углеводородного сырья и маркшейдерско-геологического обеспечения процессов геологоразведочных работ, что сделало созданный профиль метаданных актуальным и, одновременно, не перегруженным. На каждый набор пространственных данных должны быть созданы описывающие их метаданные, которые в дальнейшем на протяжении всего их существования должны регулярно обновляться.

Разработанный профиль метаданных (рис. 1) устанавливает методологию формирования метаданных и определяет:

  • базовый набор метаданных, необходимый и достаточный для основных операций, таких как поиск данных, определение соответствия данных выдвигаемым требованиям, доступ к данным и их использование;
  • обязательные и условные пакеты метаданных, сущности и элементы метаданных;
  • дополнительные (необязательные) элементы метаданных, позволяющие при необходимости использовать их расширенное описание.

Для создания метаданных необходимо собрать всю вышеперечисленную информацию об объекте, либо ее часть и опубликовать ее. Публикация метаданных происходит на внутреннем геопортале. Сервис позволяет вводить данные как через специально разработанную форму (карточку), так и с помощью импорта заранее подготовленных данных, соответствующих описанной в Профиле метаданных структуре. Среди прочих сведений указывается категория пользователей, которым будет доступна данная информация. Далее карточка с метаданными сохраняется во внутреннее хранилище портала, где она доступна только для ее создателя и администратора Сервиса. Только после проверки правильности данных в карточке и утверждения ее администратором, она будет доступна для всей группы пользователей, для которой она создавалась.

В проекте в качестве программного средства создания, редактирования и публикации метаданных было использовано преобразованное и дополненное приложение Esri Geoportal Server. Созданное Веб-приложение не требует отдельной установки на каждый компьютер пользователей и обладает интуитивно понятным интерфейсом, для работы с которым не требуется длительного обучения в отрыве от рабочего процесса. Оно позволяет создавать и редактировать XML-описания на основе заданной схемы, сохранять описания в XML-файлы, отображать содержимое текущего описания и проводить проверку на соответствие заданной схеме (рис. 2).

Благодаря возможностям портала пользователь может быстро находить нужные данные для своей работы, а возможность выгрузки заранее подготовленных данных позволяет получить любой разрешенный объем информации, причем прямо на корпоративную почту специалиста. Система метаданных позволяет найти необходимые наборы информации по многим критериям (рис. 3). Например, таким как: ключевые слова, вид информации, дата создания, предметная область метаданных и пр.

Среди сильных сторон проекта можно выделить следующие:

  • Специализация. В структуре профиля метаданных учтены особенности предметной области геологоразведки углеводородного сырья и маркшейдерско-геологического обеспечения процессов ГРР.
  • Доступность. Web-предоставление метаданных позволяет обращаться к ним без установки специального ПО на рабочие места пользователей. Инструменты системы просты в обращении и не требуют обучения пользователей с отрывом их от производства.
  • Масштабируемость. Сервисы метаданных могут быть созданы и в других дочерних обществах и связаны между собой для возможности обмена метаданными.
  • Конфигурируемость. При необходимости профиль метаданных может быть дополнен новыми пакетами (блоками информации). Система также имеет легко настраиваемый интерфейс. В качестве картографической основы сервиса могут быть использованы как внутренние, так и внешние Web-сервисы.
  • Совместимость. Система может обмениваться метаданными с другими сервисами, так как реализована на основе стандарта ISO 19115 (при этом взаимодействующие сервисы также должны поддерживать стандарт ISO 19115).

Развертывание сервиса метаданных внутри корпоративной ГИС в ОАО «Самотлорнефтегаз»

Во многом похожим на предыдущий с точки зрения разработки геопортала был проект по внедрению сервиса метаданных, как части корпоративной ГИС в ОАО «Самотлорнефтегаз». Проект ставил перед собой схожие цели по упорядочиванию картотеки на пространственные данные и обеспечению доступа к пространственной информации.

Пакет Geoportal Server отлично зарекомендовал себя у пользователей как гибкое средство упорядочивания поступления новых данных, приходящих от подрядных организацией. В ведении ОАО «Самотлорнефтегаз» на месторождении находится огромное количество объектов (скважин, кустовых площадок, трубопроводов, дорог и пр.), состояние которых необходимо постоянно отслеживать. Ежедневно на предприятие поступает большое количество новых пространственных данных от различных подрядных организаций. Геопортал позволил повысить организацию и упорядочить этот процесс. Как правило, данные поступали плохо и неоднородно описанные, поэтому были разработаны соответствующие требования к их описанию, согласованные со структурой созданного профиля метаданных, которые теперь прикрепляются к договору с подрядной организацией. Таким образом, в настоящее время все данные, поступающие на предприятие, изначально имеют четкое структурированное описание, хранящееся в едином месте и легко доступное для рассмотрения и получения. Это существенно упростило дальнейшую работу с пространственными данными, созданными подрядными организациями.

Кроме того, сервис метаданных оказал важную помощь в формировании единой корпоративной инфраструктуры пространственных данных и облегчил пользователям процесс перехода на единую модель представления информации.

 

Заключение

В этой статье были кратко рассмотрены лишь два из ряда проектов, в которых внедрение средств Geoportal Server позволило разработать более эффективные методики решения самых различных задач. В любой области и для любых масштабов развертывания использование единой системы работы с метаданными позволяет быстро организовать удобную рабочую среду по поиску, вводу и обработке необходимых данных. Таким образом, использование возможностей Geoportal Server в крупных коммерческих предприятиях, государственных и муниципальные учреждениях позволяет наиболее полно использовать накопленный объем информации, делая работу отдельного специалиста и организации в целом более слаженной и эффективной.

 


Рис. 1. Структура профиля метаданных

Рис. 2. Портал метаданных ОАО «Газпром Нефть Шельф»

Рис. 3. Структура поиска