Принятие управленческих решений в области обеспечения биологической безопасности РФ

 

Сафронов В.А., Лопатин А.А., Раздорский А.С., ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора, Web: www.microbe.ru
Половинкина А.В., Баскакова А.А.; компания DATA+, e-mail: ESRI_profservices@dataplus.ru, Web: www.dataplus.ru
Щербина С.В., компания Esri СIS, Web: www.esri-cis.ru

 

Decision Support System in biological safety within Russian Federation

 

Необходимость решения проблемы обеспечения биологической безопасности в РФ обусловлена сохраняющейся угрозой заноса, возникновения и распространения опасных и особо опасных инфекционных заболеваний. Эта угроза связана с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в мире, наличием стойких природных очагов особо опасных инфекционных болезней на территории нашей страны и сопредельных государств. В Российской Федерации ежегодно регистрируется около 40 млн. случаев инфекционных заболеваний.

Для решения столь масштабной проблемы необходимы комплексные исследования и мероприятия, направленные на:

  • своевременное выявление угроз биологической направленности;
  • оценку опасности биологических угроз;
  • выработку предложений в области обеспечения биологической безопасности;
  • планирование действий по ликвидации последствий возникновения реальных угроз и их мониторинг;
  • подготовку к адекватным действиям по борьбе с потенциальными угрозами и снижению негативных последствий при их проявлении.

В 2009 году в целях реализации подобных исследований и мероприятий и их информационного обеспечения на современном уровне Роспотребнадзор приступил к созданию ведомственной Системы поддержки принятия управленческих решений в области обеспечения биологической безопасности (СППР). Результаты первого этапа разработки, тестирования и внедрения системы описаны в [1, 2].

СППР представляет собой геоинформационную систему, разработанную на платформе ArcGIS, целью которой является автоматизированный сбор и предоставление информации о фактах биологической угрозы, а также предоставление инструментов для расчета степени риска возникновения и развития чрезвычайных ситуаций.

СППР решает задачи информирования руководителей подразделений Роспотребнадзора о ситуации в области биологической безопасности, сбора сведений о биологических угрозах, а также анализа и прогнозирования биологической опасности на различных территориях РФ. СППР предполагает разграничение прав доступа к имеющимся в ее составе функциям и информации.

На современном этапе своего развития СППР предназначена для решения задач трех основных категорий пользователей. Для руководителей подразделений Роспотребнадзора разработано картографическое веб-приложение, которое позволяет получить данные как о ситуации в области биологической безопасности в целом (сводные показатели на территорию), так и по конкретному факту, влияющему на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения: конкретный случай заболевания, конкретная положительная проба и т.д. Оно также позволяет получать оперативные данные о регистрации случаев инфекционных заболеваний в режиме экстренных извещений (рис. 1, 2).

Для специалистов, сотрудников территориальных подразделений Роспотребнадзора, создано веб-приложение, автоматизирующее сбор сведений о биологических угрозах. С его помощью сотрудники территориально-распределенных подразделений ведомства могут осуществлять ввод данных по внешним и внутренним угрозам биологической безопасности в соответствии с одной из утвержденных для конкретного вида информации форм.

Использование этих инструментов не только облегчает и ускоряет работу специалистов на местах, но и существенно снижает риски возникновения ошибок на этапах ввода данных и их дальнейшей обработки.

Помимо этого, СППР помогает решать задачи анализа и обработки эпидемиологических данных. Специалисты Роспотребнадзора имеют возможность импортировать в настольное приложение в составе СППР исходные эпидемиологические данные, задать параметры анализа и производить расчеты, на основании которых строится количественная оценка эпидемиологического риска.

Исходя из загруженных в СППР сведений о местоположении и границах природных очагов инфекционной болезни, аналитики Роспотребнадзора имеют возможность получить данные о пересечении очагов инфекционного заболевания и, следовательно, выявлять местоположение наиболее опасных участков (рис. 3). На основе таких данных осуществляется прогнозирование биологической опасности на определенной территории РФ, что определяет приоритетность проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Полученные результаты анализа сохраняются в базе данных СППР и доступны для отображения и дальнейшей обработки.

Таким образом, СППР решает задачи информационного обеспечения принятия решений сразу на нескольких этапах: на этапе сбора информации и на этапах анализа полученной информации и представления результатов анализа руководству. Тем самым повышается оперативность и качество информационного обеспечения и, как следствие, достигается оптимизация управленческих решений.

 

Литература

  1. Сафронов В.А., Лопатин А.А., Раздорский А.С., Куклев Е.В., Топорков В.П., Радионова Т.А., Половинкина А.В. Проект компьютерной программы поддержки принятия управленческих решений в области обеспечения биологической безопасности. // ArcReview, №4(55), 2010, c. 6-7, см. dataplus.ru/arcrev/Number_55/6_2_biolog.html
  2. Сафронов В.А., Лопатин А.А., Раздорский А.С. и др. Результаты испытаний технического образца компьютерной программы «Система поддержки принятия управленческих решений». // Проблемы особо опасных инфекций, 2011, №3(109), С. 23-27.

 


Рис. 1. Получение информации о количестве и местоположении регистрации фактов заболеваний

Рис. 2. Получение данных о регистрации экстренного извещения

Рис. 3. Параметры анализа местоположения очагов инфекционного заболевания