ГИС на платформе Esri: 2013 и далее

 

Гохман В.В., компания Esri CIS, e-mail: vgokhman@esri-cis.ru, web: esri-cis.ru

 

Esri ArcGIS Platform: 2013 and furtherdevelopment

Общаявставка:

Понимание предшествует действию и предопределяет его – а География и ГИС помогают закартировать верный курс

В качестве преамбулы хочется отметить, что присущая компании Esri открытость в освещении и обсуждении уже сделанного, планируемого на ближайшее будущее и в вопросах концепций развития на перспективу всегда направлена на учет потребностей и пожеланий пользователей ArcGIS и всего ГИС-сообщества. Этот широкий обмен мнениями ведется и на многочисленных конференциях, которые проводит или в которых участвует Esri, и в разнообразных печатных и интернет изданиях, и в блогах на сайте компании, которые ведут ее ведущие специалисты и президент Джек Данджермонд, и на других популярных ресурсах (YouTube, Twitter, Facebook). Специально для этой цели несколько лет назад запущен и быстро стал очень популярным сайт идей (ideas.arcgis.com). На нем любой желающий может изложить свои мысли и предложения по дальнейшему развитию ГИС-технологии и ее функциональности, принять участие в живом интерактивном обсуждении интересных с его точки зрения идей, высказать свои предпочтения и проголосовать. Администраторы сайта ведут постоянный мониторинг наиболее популярных идей и самых активных участников этого неформального форума.

Эти и другие действия и инициативы Esri несомненно находят положительный отклик, отражающийся в приверженности многих людей и организаций ArcGIS. Одним из свидетельств плодотворности столь активного взаимодействия, способствующего ощущению причастности, большему взаимопониманию и ведущего к общему успеху, является бесспорное лидерство Esri на рынке ГИС (см., например, диаграмму из аналитического отчета компании Cambashi). А Международная пользовательская конференция Esri давно стала самым массовым событием в мире ГИС и ежегодно собирает более 15 тысяч участников и единомышленников со всего мира.

Теперь, в русле вышесказанного, давайте рассмотрим некоторые концептуальные понятия, лежащие в основе современного этапа эволюции теории и практики геоинформационных систем, в приложении к платформе ArcGIS и взглядам ее разработчиков.


На сайте идей (ideas.arcgis.com) формируется основа для будущего развития платформы ArcGIS.

Что такое Географический подход

Скорее всего, вы уже знакомы с этим словосочетанием. Его широко используют наши специалисты, оно часто встречается в ArcReview (иногда используется синонимичный термин «геопространственный подход»). Президент Esri Джек Данджермонд употребляет его, рассказывая о своем видении использования геопространственной технологии в качестве важного метода исследования и поиска ответов на вопросы.

Использование географического подхода не ново. Он играет фундаментальную роль в том, как географы изучают и анализируют наш мир. «Сочетание географии, науки о нашем мире, с ГИС помогает нам [лучше] понять нашу планету и использовать накопленное [географическое] знание в самых разных сферах человеческой деятельности, – отмечает Данджермонд. – Так возникает Географический подход, метод осмысления и решения проблем, интегрирующий географическую информацию в изучение и регулирование процессов, происходящих на нашей планете. Этот подход позволяет нам создавать геознание путем выполнения различных измерений, организации данных этих измерений и анализа и моделирования процессов и взаимосвязей между ними. Географический подход также позволяет нам применять это знание для проектирования, планирования и преобразования нашего мира».


Сводные диаграммы глобального рынка ГИС (по данным аналитического отчета компании Cambashi (Великобритания, г. Кембридж).

Как методология, Географический подход используется для интеграции практически любых данных, их разностороннего анализа, отображения на картах и принятия решений на основе местоположения (ведь подавляющее большинство данных имеет прямую или косвенную географическую привязку). Специалисты по ГИС обычно применяют его для подробного изучения наборов геоданных, которые выбираются и комбинируются с целью всестороннего анализа пространственной проблемы. Эта методология похожа на традиционный научный метод и включает итеративный процесс изучения различных наборов данных и нахождения возможных решений в заданной области исследования. ГИС позволяет рассмотреть взаимосвязи между данными разной тематической направленности и провести их глубокий всесторонний анализ, давая людям более четкое понимание сложных проблем, которые часто включают географическую составляющую. Это, в свою очередь, позволяет принимать более качественные решения и лучше распоряжаться имеющимися ресурсами, равно как и повышать эффективность работы.

Опытные специалисты по ГИС интуитивно или осознанно придерживаются в своих проектах подобной структурированной методологии. А для тех, кто не очень хорошо знаком с технологией ГИС, выполнение следующих пяти шагов обеспечит применение этого ясного и испытанного на практике подхода.

Шаг 1: Сформулировать вопрос (задачу). Географический подход позволяет четче  определить проблему и рамки ее решения, основываясь на критерии местоположения. Какую проблему вы хотите решить или проанализировать, и где она возникла? Максимальная конкретизация вопроса, на который вы ищете ответ, поможет вам на следующих этапах, когда придется решать, как структурировать анализ, какие аналитические методы использовать и как лучше представить результаты целевой аудитории.

Шаг 2: Обзавестись данными. После того, как задача четко сформулирована, необходимо понять, какие данные нужны для выполнения анализа, где их можно найти или как создать. Тематика и географическая область вашего проекта помогут вам определить, какие источники данных целесообразно использовать, какие методы сбора, создания и анализа данных лучше применить. Новые данные можно получить и путем вычисления новых значений по данным из таблиц и путем приобретения дополнительных слоев карты и атрибутов, или же может потребоваться геообработка имеющихся данных. В некоторых случаях для получения данных можно использовать косвенные (суррогатные) методы. Например, вместо данных о доходах населения можно использовать другой экономический показатель. Но при этом надо учитывать ограничения на точность полученных таким способом данным и указать это в результатах анализа.

Шаг 3: Изучить данные. Вы вряд ли сможете узнать заранее, в какой мере собранные данные подходят для вашего исследования. Чтобы убедится в их пригодности, необходимо их тщательно изучить. Сюда входит визуальная проверка, а также проверка того, как организованы данные (их схема), соответствуют ли они другим наборам данных и правилам физического мира (их топологии) и каково происхождение данных (их метаданные). Конечный выбор данных для анализа зависит от исходной задачи или вопроса (вопросов), а также результатов, которые вы хотите получить, и от того, как эти результаты будут использоваться. Поэтому при проверке данных необходимо понимать, какова должна быть их точность. Поскольку получение (приобретение) данных – это та часть процесса, которая порой отнимает больше всего средств и времени, важно, чтобы у вас с самого начала имелась подробная модель данных, необходимых для вашего проекта или вашей организации. Она обеспечит основу для оценки приобретаемых данных и их дальнейшего использования.

Шаг 4: Проанализировать данные. Данные обрабатываются и анализируются в соответствии с методом исследования или анализа, который вы выбираете в зависимости от результатов, которые предполагаете получить. Понимание влияния параметров анализа, которые вы задали, и используемых алгоритмов имеет решающее значение для правильной интерпретации результатов. Не следует недооценивать важность визуального контроля данных. Просмотр результатов может помочь определить, является ли полученная информация годной, полезной и достаточной, или же следует заново выполнить анализ данных с использованием других параметров или даже другого метода. Инструменты ГИС-моделирования позволяют сравнительно легко внести изменения и создать новые выходные данные.

Шаг 5: Действовать. Представление результатов анализа является важным элементом Географического подхода. Результаты могут выдаваться в отчетах, картах, таблицах и диаграммах, в печатном или электронном виде, через локальную сеть или Интернет. Вы можете сравнить различные варианты, чтобы определить, какой способ обеспечивает наиболее точное, полное и наглядное представление информации. Вы также можете использовать разные форматы для разных аудиторий. Например, одной группе вы представите традиционный отчет, резюмирующий результаты анализа и дающий рекомендации или сравнимые альтернативные варианты. Для другой может потребоваться интерактивный формат, который позволяет искать ответы на вопросы «что если» или осуществлять дополнительный анализ. Третьей аудитории будет достаточно знать, как результаты затрагивают ее интересы или ее активы. В любом случае картографическое представление отнюдь не будет лишним.


Президент Esri Джек Данджермонд, рассказывая о своем видении использования геопространственной технологии, считает географический подход важнейшим методом поиска ответов на вопросы.

Географический подход обеспечивает удобную среду для ГИС-анализа и помогает получить точные, проверяемые результаты. Доступные методологии, тщательное документирование, архивация и наглядная демонстрация результатов позволят другим исследователям проверить ваши выводы. Такая практика, называемая полное раскрытие информации, позволяет также установить четкие статистические критерии надежности этих данных и выводов.

Таким образом, использование Географического подхода позволяет формализовать процесс анализа данных с помощью ГИС и, тем самым, обеспечивает лучшее понимание результатов и позволяет получить ответ, подкрепленный данными. Географический подход помогает решать сложные задачи, принимать более качественные решения, лучше распоряжаться ресурсами и повышать эффективность и продуктивность работы. Это надежный метод осмысления, представления и решения проблем.

Почему ГИС столь популярны сегодня

Концепция карт как аккумулятора знания об окружающем мире и могучего языка общения не является новой, она складывалась на протяжении веков. Карты разговаривают с людьми так, как ни одно другое средство коммуникации. Они интуитивно понятны и часто позволяют немедленно преобразовать данные в контекст, необходимый для быстрого осмысления и принятия решений.

ГИС много больше, чем карты и средства их создания. Это также наборы и слои ключевых данных, содержащие информацию, необходимую для осуществления различной деятельности и аналитических операций.


Веб-ГИС поддерживает визуализацию и анализ данных в режиме реального времени. Она также обеспечивает гибкую и динамичную среду для реализации ГИС как платформы.

ГИС преобразует наше восприятие мира и наше поведение, передавая нам научное знание, отображаемое в форме карт, глобусов и моделей. В ГИС появляется все больше средств, помогающих людям в географическом отображении окружающего мира и проблем, с которыми они сталкиваются, и подсказывающих новые методы их решения. Когда вы начинаете по-другому (более реалистично и комплексно) воспринимать мир, у вас появляются новые подходы к решению ваших проблем. С увеличением количества информации и глубины ее осмысления появляются новые возможности.

По мнению экспертов, существует ряд фундаментальных причин, по которым организации развертывают у себя технологию ГИС, рассмотрим некоторые из них.

Повышение эффективности. Организации могут сэкономить время и деньги на поддержку рабочих процессов и устранить избыточность ресурсов. Один из типичных примеров – транспортная логистика, где, судя по накопленному опыту, применение ГИС позволяет заметно улучшить обслуживание и сократить расходы на 15-30%, а также внести свой вклад в разгрузку дорожного трафика и снижение уровня загрязненности воздуха.

Более совершенный процесс принятия решений. Обработка географической информации средствами ГИС помогает организациям интегрировать и анализировать множество факторов, имеющих значение для данной задачи и географической области, и представить эту информацию в наглядном виде. Это позволяет лучше понять весь массив данных, а значит принимать качественные решения и добиться лучших результатов. Сферы деятельности, в которых был улучшен процесс принятия решений, разнообразны: это контроль землепользования, управление городами и территориями, природоохрана, действия в чрезвычайных ситуациях, общественная безопасность и национальная оборона, коммерческая недвижимость, маркетинг, и многие другие.

Комплексное планирование. Любое территориальное планирование подразумевает сбор больших объемов географической информации, ее интеграцию, анализ, моделирование и комплексное использование для создания творческих решений. Наиболее яркими примерами таких решений являются городское, региональное и транспортное планирование, где ГИС обеспечивает системную среду для объединения всей информации, поддержки проектировщиков и сложных рабочих процессов, связанных с созданием и реализацией планов развития. Во многих ситуациях применение ГИС в этих областях по существу не имеет альтернатив.


Анализ на основе местоположения: новое важное направление в сфере бизнес-аналитики. Встраивание интерактивных карт в существующие бизнес-системы может помочь пользователям увидеть закономерности, которые остаются незамеченными в таблицах, на графиках и диаграммах.

Взаимодействие. Карты всегда были универсальным языком общения. В современном цифровом мире они помогают значительно облегчить информационный обмен внутри организации, взаимодействие между организациями и их подразделениями, клиентами и общественностью. Они способны почти мгновенно передавать сложную многоплановую картину мира и тем самым облегчать контакты между людьми. Интерактивные карты, созданные в среде ГИС, помогают обрести единое понимание и прийти к общему мнению относительно возникшей ситуации для принятия адекватных согласованных действий.

Наука и знание. ГИС также является научным инструментом и, как таковая, развивается вместе с нашим географическим знанием о мире и всем, что оно описывает. ГИС позволяет объединять, совмещать, моделировать и визуализировать различные процессы и явления вокруг нас и обретать лучшее понимание ситуации. Примеры использования ГИС можно найти практически во всех научно-прикладных сферах – вплоть до изучения других планет. Что еще более важно, ГИС помогает увидеть и оценить, как все эти факторы соотносятся со средой обитания и здоровьем людей. Растет потребность в лучшем понимании каждого аспекта управления нашими природными и прочими ресурсами, и ГИС является в этом смысле очень мощным аналитическим средством.

Дальнейшее развитие индустрии ГИС является логичным продолжением прошлого и настоящего. На этапе своего возникновения в 1960-1970-х годах ГИС была специализированной технологией, которая использовалась сообществом профессионалов для решения ограниченного круга задач. Затем, по мере массового внедрения вычислительной техники (перехода к миникомпьютерам, рабочим станциям, персональным компьютерам, веб-серверам, а теперь и облачным средам, доступным на самых различных устройствах) мы наблюдали поступательное развитие ГИС, ее проникновение и применение практически во все сферах человеческой деятельности.

Организации все чаще хотят повысить роль картографии и ГИС в их повседневных рабочих процессах, постоянно иметь под рукой эту функциональность и средства анализа на основе местоположения в их подразделениях и обращаться к ней из других бизнес-систем. Они хотят, чтобы она была легкой в использовании и позволяла действовать по принципу «сделай сам», активно используя и наработки других.

В связи с этими тенденциями и потребностями, стратегия развития платформы Esri ArcGIS заключается в концентрации усилий на 5 основных направлениях:

  • создание лучших в мире инструментов для поддержки геоцентрических приложений и рабочих процессов ГИС;
  • создание готового к использованию глобального геопространственного содержания (данных, карт, приложений и др.) и обеспечение к нему широкого доступа;
  • предоставление людям, даже мало или вовсе не знакомым с ГИС, легкой в использовании картографической функциональности и других средств для работы по принципу «сделай сам»;
  • прямая интеграция ArcGIS с корпоративными бизнес-системами для поддержки реализации в единой среде анализа на основе местоположения (Location Analytics);
  • поддержка разработчиков ПО современными и открытыми API-интерфейсами, SDK-комплектами, шаблонами и онлайн-сервисами для построения специализированных пользовательских приложений с возможностями картографии и ГИС.


Книга «Beб-ГИС: принципы и применение».

В ближайшие 10 лет функциональность визуализации и анализа ГИС будет интегрирована во многие корпоративные ИТ-платформы. Она придаст «пространственную форму» почти всей информации, с которой работают организации, и позволит им быстро выполнять картографирование и геовизуализацию. Благодаря этому организации станут более географически-центрированы, смогут принимать лучшие решения и более эффективно обмениваться информацией в контексте ее географической привязки.

В значительной мере это будет достигнуто с помощью разнообразных сервисов. Стратегия развития платформы Esri состоит в том, чтобы воплотить это общее вИдение в жизнь и сделать географическое знание доступным повсеместно и в любое время, чтобы каждый человек мог лучше понять наш мир, быстрее в нем ориентироваться и правильнее с ним взаимодействовать. Несмотря на отсутствие точных параллелей, у адептов ГИС есть предчувствие, что геознание проникнет во все сферы человеческой деятельности.

Реализация Веб-ГИС

Компания Esri реализовывала эту концепцию по частям в течение нескольких лет, и теперь они сведены воедино. Веб-ГИС – это новая схема поставки функциональности ГИС, лежащая в основе стратегии Esri превращения этой технологии в полномасштабную платформу для организаций и всего общества. С помощью веб-карт, одной из основных составляющих Веб-ГИС, реализуется новая парадигма повсеместного доступа к географической информации. Теперь люди могут работать с ГИС-картами в настольных приложениях, веб-браузерах, планшетных ПК и смартфонах и использовать самую новую географическую информацию для самых разных целей.

Упор делается на доступности ГИС не только ограниченному кругу профессионалов, а всем людям. Карты, которые вы создаете, можно оставить для личного пользования или немедленно сделать доступными для группы коллег или любого пользователя, чтобы они могли работать с ними в собственном клиентском приложении. Веб-ГИС создает среду сотрудничества, предоставляя простые в использовании и гибкие инструменты ГИС.

Веб-ГИС воплощает новый принцип работы с геопространственными данными. Раньше геоданные обрабатывались, редактировались и извлекались для ответа на заранее известный набор вопросов. Теперь данные преобразуются в веб-карты или сервисы, микшируемые с различными слоями данных. Данные готовы и могут без дополнительной обработки использоваться для динамических ответов на разные запросы. То есть, Веб-ГИС обеспечивает намного более гибкий и быстрый рабочий процесс. А ГИС становится технологией, удобной и интересной для всех.

Веб-ГИС доставляет ГИС людям прямо в руки. Она сокращает или исключает потребность в специальных пользовательских приложениях, обеспечивает платформу для интеграции ГИС с другими бизнес-системами и способствует более тесному сотрудничеству между организациями. Веб-ГИС позволяет организации управлять всем ее географическим знанием (активами) в единой информационной среде.

В изданной нами в русском переводе книге «Beб-ГИС: принципы и применение» («Web GIS: Principles and applications») дается подробный обзор истории развития и основных функций этой современной технологии.

Конечно, одним из основных компонентов решения Веб-ГИС на платформе Esri является ArcGIS for Desktop. Эта группа настольных приложений наилучшим образом обеспечивает создание высококачественных карт и данных. ArcGIS for Desktop содержит первоклассные инструменты для систематизации, обработки, моделирования и анализа данных всех типов и превращения их в полезные информационные продукты, которые можно встроить в Веб-ГИС. В то же время, приложения ArcGIS for Desktop могут являться профессиональными потребителями контента, доступного в Веб-ГИС.

Одной из сильных и привлекательных черт платформы ArcGIS является возможность развертывания Веб-ГИС на ее основе наиболее подходящим для организации методом. Она может быть реализована полностью в облаке, полностью в собственной инфраструктуре организации или по гибридной схеме.

Облачное развертывание. Это схема «ArcGIS без коробки»: все работает в облаке на базе ArcGIS Online, очень эффективной реализации Веб-ГИС в облаке Esri. ArcGIS Online – это картоцентрическая система управления ресурсами, обеспечивающая хранение данных, поставку сервисов и другого содержания ГИС по схеме «программное обеспечение как сервис» (SaaS), а также управление доступом пользователей и параметрами безопасности. Кроме того, ArcGIS Online содержит разнообразные готовые информационные ресурсы: от наборов данных и шаблонов приложений, до базовых карт и сервисов по требованию. К ним легко обратиться и они дополняют собственные геопространственные данные организации. Это отличная точка входа в среду ArcGIS, дающая возможность использовать простые картографические инструменты в веб-браузерах, на планшетных ПК и мобильных устройствах. А установкой компонентов системы и масштабированием ее под ваши нужды, обновлением и обслуживанием инфраструктуры ГИС занимается Esri. К тому же теперь все пользователи ArcGIS for Desktop получают бесплатную подписку (пул кредитов) на ArcGIS Online, а сама эта облачная структура постоянно развивается и насыщается дополнительной функциональностью и информационными ресурсами. По состоянию на осень прошлого года ArcGIS Online обслуживала более 100 млн. запросов ежедневно, имела более 500 тыс. пользователей, содержала более 150 Терабайт данных. С тех пор эти показатели заметно возросли.

Развертывание внутри организации. По ряду причин, некоторые организации не могут использовать чисто облачную реализацию. Это может быть связано, например, с отсутствием или ненадежностью подключения к Интернету. Кроме того, правительственные или отраслевые нормы, политика корпоративной безопасности могут запрещать использование облачных сервисов и хранилищ. В таких ситуациях наиболее подходящим вариантом является развертывание внутри организации. В этом случае все работает в собственной внутренней ИТ-инфраструктуре организации, ее специалисты занимаются хостированием Веб-ГИС, развернутой на основе ArcGIS for Server с дополнительным модулем Portal for ArcGIS. Портал является центральным компонентом Веб-ГИС на платформе ArcGIS. Он индексирует все ваши карты для облегчения поиска, позволяет определять правила доступа тех или иных пользователей к данным, картам, приложениям ГИС и т.д.

ArcGIS for Server преобразует данные, будь то файл, база данных или поток данных реального времени, в веб-сервисы. Эта технология позволяет применять функциональность ГИС в корпоративной инфраструктуре, в любом месте и в любое время, и ее могут легко реализовать более 100 тысяч организаций, использующих ArcGIS for Server. Модуль Portal for ArcGIS обеспечивает картоцентрическую систематизированную структуру управления содержанием и инструменты сотрудничества, которые соединяют данные и сервисы ГИС с пользователями через приложения. Эта реализация может быть дополнена средством хранения данных Data Appliance for ArcGIS, содержащим локальные экземпляры готовых к использованию сервисов из ArcGIS Online.

Гибридное развертывание. Оно подразумевает сочетание методов развертывания в облаке и внутри организации, позволяя использовать лучшее, что есть в каждом из них. ArcGIS for Server обеспечивает хранение данных за сетевым экраном организации, совместное использование и обработку данных, в то время как взаимодействие с ArcGIS Online обеспечивает совместное использование, раздачу данных и сотрудничество в облаке. Эта схема также позволяет организациям интегрировать готовое к использованию содержание ArcGIS Online с данными и сервисами, находящимися в их внутренней инфраструктуре. Это позволяет организациям использовать всю богатую функциональность ArcGIS for Server в сочетании с преимуществами облачной платформы ГИС на основе ArcGIS Online. Кроме того, гибридный метод развертывания обеспечивает возможности адаптации инфраструктуры ГИС к меняющимся потребностям организации.

Подводя итог, можно отметить, что гибкость и масштабируемость платформы ArcGIS позволяют организациям выбрать наиболее подходящий для них метод реализации Веб-ГИС: облачный, в собственной инфраструктуре или гибридный. Решение о варианте(ах) развертывания системы принимается с учетом специфики организации и ее существующей ИТ-инфраструктуры. А с технической точки зрения Веб-ГИС на платформе Esri – это полная интеграция ArcGIS for Server, Portal for ArcGIS и ArcGIS Online, а также прямое взаимодействие с ArcGIS for Desktop и целым комплексом других приложений и средств их разработки.

Веб-ГИС предоставляет новую модель системной архитектуры, отличающуюся от уже привычных настольных, серверных и клиент-серверных ГИС, или от предоставления сервисов посредством тонких клиентов. Это качественный скачок. Благодаря ему любой клиент и любой сервер могут быть организованы и синхронизированы в единой системе управления контентом, включая легкие картографические приложения, сбор данных в поле (приложение Collector for ArcGIS), программы геомониторинга и ситуационного управления (посредством приложения Operations Dashboard for ArcGIS), поддержку многих офисных программ и пакетов бизнес-аналитики (приложения Esri Maps for Office, Esri Maps for SharePoint, Esri Maps for IBM Cognos, Esri Maps for SAP BusinessObjects и др.). Это позволяет связать все компоненты корпоративной ИТ-инфраструктуры, добавлять динамические возможности картографирования и анализа на основе местоположения, в том числе в корпоративные системы управления отношениями с клиентами, активами и ресурсами предприятия (BI, CRM, ERP, EAM).

Такие комплексные схемы развертывания ГИС уже внедрены в сотнях организаций во всем мире. И постепенно Веб-ГИС становится нормой при использовании возможностей геоинформационных технологий.

Заключение

В этой подборке материалов мы остановились лишь на некоторых фундаментальных понятиях и принципах, связанных с современным этапом развития ГИС, как науки и технологии. В дальнейшем мы постараемся рассмотреть и другие интересные и перспективные методы и направления, которые сейчас на слуху в ГИС-сообществе и которые все шире применяются на практике. К ним можно отнести методологию ГеоДизайна, методы геостатистики и бизнес-аналитики на основе местоположения, веб-карты и карты-истории, все более тесное слияние карт и изображений, проникновение ГИС во внутреннее пространство зданий, взаимодействие ГИС с Большими данными, ключевую роль готовых наборов данных и другого контента и роль обычных людей в его пополнении и формировании глобального ГеоЗнания, и многое другое.

В процессе своего развития технология ГИС становится все более вездесущей и, в то же время, менее заметной. Использование местоположения в качестве основы для организации информация и доступа к ней (мы это называем геоданными) принимается как должное и самоочевидное. Однако люди, пользующиеся этими данными в разных целях, например для построения маршрута проезда, могут и не осознавать, что при этом они применяют функции и инструменты ГИС. Многие Веб-ГИС приложения становятся все более простыми в работе и социально ориентированными, для их повседневного использования обычными людьми (найти, где сейчас находятся друзья, отметить места, которые стоит посетить при путешествии, или которые рекомендуют другие…) не требуются специальные программные продукты или обучение.

Карты понимают все. Они являются полезным, хорошо структурированным и мощным посредником для интеграции и представления географической информации, средством передачи знания, налаживания взаимодействия и более тесного сотрудничества. Язык карты и картография постоянно развиваются, включая не только статичные бумажные карты, но и веб-карты, мобильные карты, карты реального времени, 3D-карты, аналитические и другие картографические продукты. Недаром одним из слоганов предстоящей Международной пользовательской конференции Esri 2014 года является тезис: «Вместе мы узнаём, Вместе мы исследуем, Вместе мы картируем».