Экологический мониторинг и данные для управления кризисной ситуацией: опыт корпоративного веб-приложения ГИС GEOPS Харьяга

 

Подольская Е.С. (Ekaterina.podolskaya@total.com), Фокин С.В. (Sergey.fokin@total.com)
Тоталь Разведка Разработка Россия (Total E&P Russie), г. Москва, Web: www.total.com

 

Ecological Monitoring and Data to Manage a Crisis Situation: Corporate Web-application GIS GEOPS Kharyaga

Для управления инфраструктурными данными на территории деятельности компании на Харьягинском нефтяном месторождении в 2012 году был начат настольный ГИС-проект внутреннего пользования, трансформировавшийся затем в веб-приложение GEOPS Харьяга. Приложение разработано штаб-квартирой для филиалов на основе технологии Flex, при этом картографические сервисы и данные размещены на московском сервере. Одной из основных групп пользователей является департамент охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды. Администрирование приложения сконцентрировано в Москве и ведется совместными усилиями департамента планирования и разработки Харьягинского месторождения и IT-подразделения. В статье приведено описание приложения, модели данных Health-Safety-Environment (Здоровье – Безопасность – Окружающая среда) и ее практической реализации, рассказано о функциональности предлагаемых пользователям иструментов и особенностях администрирования.

Введение: Харьяга и Тоталь в России. Французская Группа Тotal в России представлена филиалом Тоталь Разведка Разработка Россия (Total E&P Russie), а также компаниями TOTSA TOTAL OIL TRADING SA, Total Vostok, Bostik и Total Petrochemicals. Активная деятельность в партнерстве с ведущими отечественными компаниями насчитывает уже более 20 лет. Харьягинское нефтяное месторождение в Ненецком автономном округе является старейшим российским проектом, где Total выступает как оператор.

Распространение проекта GEOPS в филиалах. Начальный этап работ по сбору данных сконцентрирован в штаб-квартире. Затем, по мере их подготовки, появления и развития геоинформационных потребностей филиала, проект полностью передается в филиал для последующего развития. Штаб-квартира разрабатывает и обсуждает с филиалами так называемую “дорожную карту” проекта, оказывает консультационные услуги и методическое содействие. Завершив миграцию инфраструктуры и данных GEOPS Kharyaga в марте этого года, российский филиал стал типичным примером такой практики. Отметим, что с момента появления проекта в Москве прошло порядка двух лет.

Архитектура и функциональность GEOPS. Доступ пользователей Москвы, Усинска и Харьяги к московскому серверу и набор инструментов (виджетов), состоящий из нескольких групп, иллюстрируют рисунки 1, 2.


Рис. 1. Архитектура приложения GEOPS.


Рис. 2. Функциональность инструментов.

Группа Essentials в наборе инструментов включает список доступных для пользователя слоев, инструмент идентификации (с просмотром имеющихся атрибутов по выделенному слою), выполнение измерений в разных метрических единицах и закладки (подготовлены экстенты кустов скважин, а также общий экстент месторождения с дорогой до Усинска). Пользователь также может создать свои закладки (User Bookmarks), которые сохранятся в его профиле доступа к GEOPS.

Группа инструментов Query отвечает за навигацию по объектам слоев. В частности, эти инструменты позволяют найти объект или точку по известным прямоугольным (проекция, разработанная на основе стандартной Гаусс-Крюгер для проекта Харьяга) или географическим координатам в системе WGS84, а также импортировать свой файл в координатах проекта. Имеется возможность просмотреть сведения Data (запрос по атрибутивным данным) и Spatial (запрос по выбору объектов при условии определения пользователем буфера).

Список инструментов завершает группа Export. При помощи Screenshot и Print можно сохранить и вывести на печать выбранную область карты в заранее подготовленной форме с зарамочным оформлением (легенда, масштаб и название, определяемые пользователем).

Модель данных Нealth-afety-Environment (Здоровье Безопасность Окружающая среда) была предложена штаб-квартирой в мае 2014 года, ее актуализированная версия представлена на рис. 3. Она включает в себя наборы данных Feature Classes общегеографической основы (гидрографию, дорожную сеть и населенные пункты, батиметрию и горизонтали рельефа) и тематической части. В наборах Feature Classes содержится описание всех возможных видов объектов HSE наземных и морских проектов (onshore и offshore), различающихся по видам локализации.


Рис. 3. Фрагмент описания модели данных «Здоровье – Безопасность – Окружающая Среда».

Экологический мониторинг в районе деятельности компании. Обратим ваше внимание на схему, представленную на рис. 4. В программе мониторинга экологических данных выборка осуществляется по трем природным средам: воде, воздуху и почве. SHP-файл преобразуется в один из слоев базы геоданных (Feature Class) в соответствии со структурой упомянутой выше модели (рис. 3). В завершение набор Feature Class-ов проекта MXD публикуется как сервис. Растровая поверхность и диаграммы значений веществ по выбранным годам используются для визуализации данных.


Рис. 4. Принцип интеграции данных мониторинга в приложение.

Администрирование и доступ к приложению. По определению, проект является внутрикорпоративным, поэтому доступ к нему предоставляется администратором по внутреннему IGG-номеру сотрудника.

Панель GEOPS Admin (рис. 5) используется для отображения журналов доступа, добавления/удаления пользователя с изменением роли его доступа к приложению, управления самими ролями, управления картографическими основами (растрами).


Рис. 5. Панель инструментов Администратора приложения.

Управление сервисами (их набор показан на рис. 6) выполняется на платформе ArcGIS Server Manager.


Рис. 6. Набор картографических сервисов на платформе ArcGIS for Server.

Раздельно хранятся MXD-проекты, растры (картографические основы – спутниковые снимки), базы геоданных, слои которых сгруппированы в тематические MXD-проекты, и файл конфигурирования приложения в формате XML.

Администрирование в цифрах выглядит следующим образом: 115 пользователей в России и штаб-квартире, включая 2 администраторов в Москве и 7 пользователей штаб-квартиры с правами администратора (по состоянию на июль 2014 года).

Отображение картографических сервисов, в том числе и их производительность, было протестировано с пользователями московского офиса и удаленно – на месторождении. Согласно общим технологическим рекомендациям, для проектов с растровыми слоями (тематические MXD и спутниковые Basemaps) сделано кэширование в диапазоне масштабов от 1:1000 000 (охват месторождения и ближайшего населенного пункта, г.Усинск) до 1:1000 (соотносится с разрешением спутниковой карты Basemap). Кэш расположен на специально выделенном сервере, мониторинг его свободного пространства является одной из задач взаимодействия с IT-департаментом филиала.

Заключение. Подводя промежуточный итог проделанной работе, отметим следующее:

  • на текущий момент треть сотрудников, имеющих доступ к приложению, является HSE-пользователями;
  • в проект GEOPS на уровне штаб-квартиры вовлечена группа подразделений, таких как центр тематической экспертизы геоинформации CEMIG, IT и HSE-департаменты;
  • путем сопоставления новой спутниковой съемки июня этого года и данных 2012г. будет проведен анализ изменений инфраструктуры Харьягинского месторождения.

Согласно плану консолидации ГИС-приложений компании, проект GEOPS в течение ближайших лет будет преобразован в новое решение. Оно будет совместимым с платформами ArcGIS for Server 10.0 и 10.2 и сохранит имеющуюся функциональность.