Корпоративная ГИС ООО «РН-Юганскнефтегаз»

 

Галкин О.А., компания «Антереал», г. Томск, тел.: +7 (3822) 28-26-62, , e-mail: oleg@antereal.com, Web: www.antereal.com
Шатилов Е.В., ООО «РН-Юганскнефтегаз», г. Нефтеюганск, тел.: +7 (3463) 315-495, e-mail: ShatilovEV@yungjsc.com, Web: www.yungjsc.com

 

Enterprise GIS of JuganskNefteGas

Корпоративная ГИС ООО «РН-Юганскнефтегаз» начала свое развитие в 2008 году с создания геоинформационной системы Управления землепользования и маркшейдерских работ. На первом этапе система была призвана решить единственную задачу, заключающуюся в консолидации картографической информации в едином хранилище и обеспечении доступа к ней всем сотрудникам компании посредством веб-браузера. Для решения этой задачи было выбрано программное обеспечение компании Esri: ArcGIS for Server и ArcGIS for Desktop, на последних версиях которого Корпоративная ГИС работает и в настоящее время. На протяжении последующих лет система обрастала новым функционалом и подсистемами, некоторые из которых впоследствии становились самостоятельными информационными системами, функционирующими независимо от ГИС компании, но сохранившими с ней связь.

В настоящее время Корпоративная ГИС (КГИС) представляет собой комплекс из 5 информационных систем, развернутых на трех серверах:

  • Картографический веб-портал;
  • Система расчета и визуализации данных для бурения скважин;
  • Система мониторинга эксплуатации карьеров;
  • Система экологического мониторинга;
  • Мобильный клиент.

КГИС насчитывает более 2000 пользователей и автоматизирует более двадцати бизнес-процессов, обеспечивая взаимодействие девяти управлений ООО «РН-Юганскнефтегаз». Ежедневно только картографическим порталом компании пользуются около 100 сотрудников предприятия.

Архитектура Корпоративной ГИС предусматривает разделение серверов системы на две группы: открытого и ограниченного доступа (рис. 1). Данные, расположенные на первой группе серверов, могут быть доступны всем сотрудникам компании. Вторая группа серверов расположена в подсети ограниченного доступа, размещенные на них данные открыты только ограниченному кругу пользователей. На открытой группе серверов размещены данные следующих разделов:

  • инфраструктура (границы недропользования, промышленные объекты, трубопроводы, ЛЭП, дороги и т.д.);
  • перспективное планирование;
  • концептуальное проектирование;
  • топографические планы масштаба 1:5 000;
  • оси изысканий и акты выбора;
  • кадастровые планы;
  • охранные зоны;
  • карты лесоустройства;
  • космоснимки;
  • топографическая карта масштаба 1:100 000.

Сервер в сети ограниченного доступа содержит информацию трех разделов: Инженерные изыскания, Нефтезагрязненные участки, Ортофотоснимки.


Рис. 1. Принципиальная схема архитектуры Корпоративной ГИС ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Интеграция с другими информационными системами является одним из основных направлений развития Корпоративной ГИС ООО «РН-Юганскнефтегаз». Уже сейчас получение информации для большей части разделов КГИС полностью автоматизировано (рис. 2). Например, кадастровые планы в КГИС автоматически попадают из «Земельной информационной системы», схемы концептуального проектирования – из системы «Геология и добыча», а информация о кустах и скважинах – из «Системы расчета и визуализации данных для бурения скважин». Такой подход дает сразу несколько важных преимуществ. Во-первых, все специалисты продолжают работать в привычных им программах и системах. Во-вторых, отпадает необходимость ручного преобразования форматов и загрузки данных. В-третьих, исключается человеческий фактор, который может повлиять на корректность и своевременность появления данных в едином хранилище. Интеграция КГИС с большим количеством систем компании делает ее идеальным средством консолидации и визуализации пространственной информации, поскольку ГИС – это единственная система, позволяющая отобразить на общей (геопространственной) основе и сопоставить между собой актуальные данные различной тематики из нескольких совершенно разных источников.


Рис. 2. Интеграция КГИС с другими системами.

Особого внимания заслуживает «Система экологического мониторинга» – это хороший пример того, как геоинформационные технологии непосредственно помогают решать производственные задачи. Функционал этой системы нацелен на учет и автоматизацию документооборота по нефтяным загрязнениям. Однако ГИС в системе используется не только для визуализации на карте контуров нефтезагрязненных участков, хранения топографической съемки и построения отчетов, но и для автоматизированного анализа данных. При поступлении в систему контуров нефтезагрязнения, она автоматически определяет административный район, категорию загрязненных земель и степень загрязнения. Эту информацию система автоматически сохраняет в базе данных и отправляет по электронной почте соответствующие уведомления в контролирующие государственные органы. Таким образом, участие специалистов в этом процессе сводится лишь к периодическому контролю корректности данных.

Развитие мобильных технологий дало возможность их внедрения на производстве, в том числе и для работы с картографическими данными. ООО «РН-Юганскнефтегаз» сейчас активно прорабатывает вопрос использования мобильных планшетов и телефонов в двух направлениях работы с картографией и чертежами. Первое – обеспечение сотрудников, время от времени находящихся не на своем рабочем месте в офисе, всей необходимой картографической информацией. Второе – предоставление специалистам, работающим на промысле, расширенного функционала для сбора информации на местности.

Потенциальными пользователями первого способа применения мобильных устройств является менеджерский состав компании. Это люди, часто находящиеся на совещаниях, в командировках и выезжающие на промысел, которым необходим доступ к картам и проектным чертежам для принятия своевременных и точных решений. Мобильный планшет с установленной ГИС и загруженной в него картографической информацией и документами как нельзя лучше подходит для решения этой задачи. В настоящее время картографический планшет позволяет загружать в память для автономной работы карты и чертежи из Корпоративной ГИС, отображать текущее местоположение, записывать траекторию передвижения, искать оптимальные автомобильные и вертолетные маршруты, делать на карте текстовые и аудио-заметки, снимать фото и видео с географической привязкой, а также предоставляет стандартный набор инструментов геоинформационной системы. Кроме этого, для целей безопасности система способна передавать на сервер текущие координаты устройства.

Для задачи сбора информации с местности, второго сценария использования мобильных устройств, на устройствах есть все необходимые функции: подключение высокоточных GPS/ГЛОНАСС приемников посредством интерфейсов USB, Bluetooth и COM, инструменты съемки точек, линий и полигонов с автоматизированной настройкой оформления и атрибутов в соответствии с классификатором и средства автоматизированной загрузки информации в КГИС ООО «РН-Юганскнефтегаз». Алгоритм работы с мобильным планшетом по такому сценарию показан на рисунке 3 и состоит из следующих шагов:

  1. В офисе, при подготовке к выезду на местность, сотрудник в КГИС указывает область карты и тематический состав слоев для выгрузки и дальнейшего автономного использования на мобильном планшете. Кроме слоев на планшет в отдельный блок выгружаются все пометки, сделанные им на веб-портале КГИС. Такими пометками могут быть любые объекты или подписи, которых нет в базе данных КГИС.
  2. На местности, используя подложку, полученную на первом шаге, специалист выполняет топографическую съемку с помощью подключаемых высокоточных приемников. Специалист также может выполнить фотосъемку с географической привязкой на камеру устройства, либо на любую другую цифровую камеру – в системе предусмотрен инструмент определения координат мест съемки фотографий с любых устройств.
  3. По возвращению в офис специалист загружает в КГИС отснятые материалы в автоматическом режиме. В случае наличия связи на местности съемки, результаты могут быть переданы в офис без необходимости доставки картографического планшета.

 

Для целей безопасности программное обеспечение мобильных планшетов предусматривает использования сертифицированных средств защиты информации от несанкционированного доступа, что делает возможной работу с информацией ограниченного доступа.


Рис. 3. Алгоритм работы с мобильным планшетом.

Несмотря на уже достигнутые впечатляющие результаты, ООО «РН-Юганскнефтегаз» продолжает развивать Корпоративную ГИС. Запланировано подключение к системе подрядных организаций для обеспечения совместной работы. Периодически расширяется перечень хранимой в КГИС информации, осуществляется интеграция с новыми информационными системами. Одним из самых интересных направлений развития системы является автоматическая загрузка данных, получаемых с беспилотных летательных аппаратов, и их скорейшее отображение в КГИС. Такой функционал позволит использовать систему как средство оперативного мониторинга местности и объектов без необходимости выезда из офиса всех заинтересованных специалистов.