Вот и произошло событие, которого редколлегия ArcReview ждала более 12 лет. Мы представляем миру российской геоинформатики юбилейный 50-й номер нашего журнала. Пережив кризис 1998 года, тучный период сверхвысоких цен на нефть, журнал продолжает свое существование и в нынешнее тяжелое время, вселяя в нас оптимизм и уверенность в завтрашнем дне.
В момент образования компании ДАТА+ в 1992г. основным рекламным материалом для нас являлось ежеквартальное издание ArcNews, каждый номер которого мы большим тиражом получали для распространения из ESRI. Это было хорошим подспорьем в работе, поскольку на страницах журнала много рассказывалось о реально выполненных ГИС-проектах, о роли геоинформационных систем (ГИС) в охране окружающей среды, изучении природных ресурсов и в других областях, о существенной экономии времени и средств в производственной деятельности при использовании этой ГИС-технологии. Однако доступность содержания этого журнала в те годы была сильно ограничена знанием английского языка, и основная читательская аудитория состояла из ученых, преподавателей и студентов ВУЗов. Кроме того, проекты, о которых шла речь в журнале, выполнялись где-то в Калифорнии, Канаде, Лондоне или Рейкьявике – то есть, по сути, тогда – как на других планетах. И вызывало серьезные сомнения, можно ли что-нибудь подобное сделать в нашей постперестроечной разрухе. И, конечно, пионерские усилия ДАТА+ по подготовке и распространению ксерокопий листовок по тематике ГИС проблему не решали. Появилась идея выпускать свой журнал. В этом начинании поддержали нас и другие дистрибьюторы ESRI, которые это уже сделали, столкнувшись с аналогичными сложностями в своих странах. Так, после быстрых согласований с ESRI, ArcNews стал законным папой ArcReview.
Первый номер нашего журнала вышел в марте 1997г. и прямо из типографии был доставлен на стенд ДАТА+ на выставке Comtek. Сейчас приятно вспоминать радость наших сотрудников, почувствовавших моментальное изменение отношения посетителей выставки к ним и к продукции, которую они предлагали.
С тех пор прошло немало времени. Но внешне ArcReview мало изменился по сравнению с первыми номерами, он лишь стал более представительным, увеличившись в объеме, и более респектабельным, приобретя глянцевый вид. Значительно серьезнее оказались изменения в его внутреннем содержании. Первые номера были в основном заполнены статьями сотрудников ДАТА+ о технических возможностях ArcView и ArcInfo, а также переводными статьями об использовании ГИС в богатых и информационно продвинутых западных странах. Следующий этап развития журнала – появилось довольно большое количество публикаций об использовании геоинформационных технологий в России. Как правило, это были описания небольших проектов, выполненных специалистами-энтузиастами, преимущественно экологической направленности. Ну и, наконец, принципиально более качественного уровня журнал достиг с появлением серьезных статей о разработке и внедрении корпоративных информационных систем с геоинформационной составляющей в крупных компаниях, ведомствах и отраслях народного хозяйства. В этот же период читатели смогли познакомиться и с работами коллег из стран бывшего СССР: Украины, Грузии, Казахстана, Беларуси, Азербайджана, Армении, Узбекистана…
Такая эволюция журнала объясняется общей тенденцией поворота руководства федерального, регионального и корпоративного уровня на интенсивные инновационные пути развития, что невозможно без использования современных информационных технологий. В русле этой тенденции целая серия статей о разработке корпоративных ГИС нефтяных компаний (Лукойл, Татнефть, ТНК-БП) и крупных ведомств, таких как Минсельхоз, МПР, МЧС и др.
Кропотливая и терпеливая работа редакционного коллектива над содержанием журнала, его художественным оформлением, доступностью читателям и предопределила его востребованность и долгожительство. Мы постоянно чувствовали, что среди наших коллег растет понимание необходимости делиться информацией с товарищами, искать вместе с ними новые направления и ниши эффективного применения ГИС. И теперь, подводя промежуточный итог, можно уверенно сказать, что главная задача журнала – создать среду общения для ГИС-специалистов из самых разных областей – выполнена. Сейчас у журнала около 8 тысяч постоянных подписчиков. Многие другие удовлетворяют свое любопытство, знакомясь с ним в электронном виде на нашем сайте. География читателей охватывает все регионы России и страны бывшего СССР. Очень важно, что многие наши читатели стали не только пользователями программного обеспечения ArcGIS и партнерами по бизнесу, но и стали нашими добрыми и надежными друзьями, разделяя с нами общечеловеческие задачи развития и применения геоинформационных технологий – сделать наш мир лучше. И мы надеемся, и даже уверены, что знакомство с технологиями ГИС в какой-то, пусть небольшой степени помогло им более системно и полно анализировать процессы в человеческом обществе и окружающей среде, воспринимать жизнь более многогранно.
В сорока девяти номерах ArcReview за эти годы опубликовано почти 1250 статей. Большая часть (20%) этих публикаций сосредоточена на функциональных возможностях программного обеспечения и его адаптации к использованию в разных областях. Не очень большой (около 4%), но крайне важный раздел охватывает теоретические вопросы геоинформационных технологий, тенденций их дальнейшего развития, интеграции ГИС с другими информационными системами (документооборота, управления активами, управления предприятием, управления геолого-геофизической информацией и др.), создания национальной инфраструктуры пространственных данных. Из прикладных направлений использования ГИС можно особо выделить статьи по экологии (более 10%), кадастру недвижимости и городским ГИС (более 9%), нефтегазовой промышленности (более 9%), природным ресурсам (около 7%), картографии (около 6%), силовым структурам и транспорту (около 5%) и др.
Важно, что с каждым годом ГИС находят применение и в новых, порой самых экзотических и, казалось бы, бесконечно удаленных от традиционных, насыщенных пространственными данными, направлений. Такие публикации, на первый взгляд, снижают профессиональный уровень журнала, но, с другой стороны, они делают его более популярным и интересным, подтверждая тезис о том, что сферы применения ГИС ограничены лишь нашей и вашей фантазией.
Итак, 1250 статей и сотни их авторов. Конечно, нет никакой возможности здесь всех их перечислить поименно. Поэтому, дорогие авторы, примите нашу благодарность коллективно. Мы понимаем, что все Вы чрезвычайно загруженные люди, многие из Вас не питают особой привязанности к эпистолярному творчеству, а тут еще ограничительные инструкции и внутренние регламенты. Мы знаем, что многие из Вас тратили на подготовку статей короткие часы отдыха, выходные и отпускные дни. Спасибо Вам и извинения Вашим близким.
Выражая благодарность нашим авторам, все же хочется отметить особо отличившихся, которые по сути стали собственными корреспондентами ArcReview и внесли наибольший вклад в развитие журнала. Прежде всего, это Валерий Гохман и Владимир Андрианов, подготовившие серьезнейший блок статей по теории ГИС и направлениях их использования. Отраслевые аспекты применения ГИС наиболее часто рассматривали Сергей Павлов (ЧС, экология, трубопроводный транспорт, водные ресурсы), Нина Лебедева (картография, бизнес), Геннадий Радионов (кадастр недвижимости и городские ГИС), Андрей Шпильман (недропользование), Наталия Куракина (экология, водные ресурсы).
Безусловно, на восприятие журнала сильно влияет его художественное оформление. Нам всем очень повезло познакомиться и привлечь к работе неординарного и талантливого человека Алексея Михайлова. Художник-дизайнер с тонким чувством юмора, он смог оживить сложные технические тексты и помочь нам рассмотреть окружающие вещи и явления через сетку меридианов и параллелей.
Ну и наконец, особенно хочется выделить зам. гл. редактора Валерия Гохмана, для которого журнал стал частью жизни, и который действительно позволил ему подняться до достойного профессионального уровня.
Спасибо. До новых встреч.
Андрей Орлов
Главный редактор ArcReview