Встреча на пороге нового века

Людмила Глебова, зам. исполнительного директора DATA+ по маркетингу

В октябре 2000 г. в подмосковном пансионате «ГОЛИЦЫНО» прошла VI конференция пользователей ESRI и ERDAS. На ней присутствовало более 350 человек, представлявших 151 организацию, 60 городов России и 6 стран бывшего СССР.

Что было отмечено участниками сразу — эта конференция, безусловно, лучшая.

Учитывая накопленный опыт, мы на этот раз не проводили параллельные заседания: работа постоянно шла в одном зале с утра до вечера. Семинары сменялись «круглыми столами» и презентациями.

Новые программные разработки

Одна из целей нашей конференции – показать всё новое в технологиях от ESRI и ERDAS. Тут карты в руки разработчикам. В первый день на пленарном заседании выступили наши гости из США.

Дэвид Магвайр рассказал о новой архитектуре программного ГИС обеспечения ESRI – ArcGIS — и концепции его развития, о Geography Network – сети поставщиков данных и услуг.

ArcGIS – семейство продуктов, отвечающих любым задачам, решаемым при помощи ГИС-технологии, — как для отдельных пользователей, так и для больших корпораций. ArcGIS интегрирует настольные ГИС, серверы и Интернет (рис. 1).

Рис. 1
Рис. 2
Рис. 3

Ключевые продукты семейства программных продуктов ESRI (рис. 2):

  • ArcInfo – высокопрофессиональная система;
  • ArcView GIS – самая массовая «настольная» ГИС, очень удобная в использовании, лёгкая в освоении, с широкими возможностями работы с пространственными данными;
  • ArcExplorer – вьюер ГИС-данных;
  • ArcSDE – сервер баз пространственных данных ГИС;
  • MapObjects – набор компонент для разработчика ГИС;
  • ArcIMS – геоинформационные услуги в сети Интернет.

Такие продукты, как PC ARC/INFO, ArcPad, Business Analyst, ArcLogistics Route, Maplex, BusinessMap Дэвид Магвайр трактует как решения на базе основных продуктов.

Настольная ГИС (рис. 3)

Преимущества: высокопроизводительная, простая в освоении и использовании ГИС

  • Технология: COM
  • Платформа: Windows (частично UNIX)

Управление данными ГИС

Преимущества: высокопроизводительная работа с данными, масштабируемость, многопользовательский доступ

Для всех типов данных (единая модель работы с данными)

  • Технология: C и СУБД
  • Платформа: Windows и UNIX

ГИС в сети (Intranet/Internet)

  • Преимущества: простота в использовании, ориентированность на работу в сети
  • Технология: Java и Интернет
  • Платформа: Кросс-платформенность

ArcGIS Desktop (рис. 4): от ArcView к ArcInfo через ArcEditor наращивается функциональность пакетов. Это примерно так, как в ERDAS IMAGINE: IMAGINE Essential, IMAGINE Advantage, IMAGINE Professional.


Рис. 4

ArcView включает ArcMap c возможностью редактирования только шейп-файлов. ArcEditor включает ArcMap и ArcCatalog — всю картографию и редактирование, может соединяться с SDE для чтения и записи. ArcInfo, в добавление ко всему предыдущему, включает ещё и геопроцессинг, конвертор данных и ArcInfo Workstation (аналог ARC/INFO версии 7.2.1). Все дополнительные модули будут одинаковы и для ArcView, и для ArcInfo. C Arc 8.1 будут работать 3D Analyst, Spatial Analyst, GeoStatistical Analyst, ArcPress, StreetMap, MrSID и, чуть позже, ArcScan, ArcSurvey, Network Analyst, Tracking Analyst, Image Analyst (рис. 5).


Рис. 5

Geography Network — это глобальная сеть для пользователей и поставщиков географической информации (рис. 6). Сеть представляет инфраструктуру, необходимую для обеспечения обмена географической информацией между поставщиками данных, поставщиками услуг и пользователями во всем мире.


Рис. 6

Есть два способа подключения к Geography Network: стать поставщиком географических данных и услуг в сфере интернет- картографии, или распространять по Интернет данные, услуги, решения других поставщиков.

Для этого необходимо иметь ArcIMS 3, создать свою службу создания карт в Интернет, или предоставлять различного рода услуги.

Среди активно действующих служб подобного рода:

Виктория Коюмджан представила ArcView 8.1 и MapObjects и рассказала об объектной технологии в Desktop-продуктах ESRI.

Как хранить данные в СУБД, хорошо объяснил Михаил Мозолин, разработчик и преподаватель ArcSDE из ESRI. Внедрение ArcSDE — это, по существу, внедрение СУБД, содержащей пространственные данные. Интересен факт, что серверы ArcSDE и ArcIMS тестируются и под ОС Linux.

Дополнили описание спектра программных продуктов и услуг эксперты DATA+. Большой интерес вызвала демонстрация ArcIMS Дмитрием Калмыковым: перед конференцией он окончил курсы по ArcIMS и с энтузиазмом делился полезными знаниями с нашим ГИС-сообществом. В течение всей конференции Эльдар Мамедов демонстрировал ArcInfo 8.

О стратегии развития программного обеспечения фирмы ERDAS и ее партнёрах — поставщиках данных дистанционного зондирования, рассказал директор отдела продаж и маркетинга Джон Алан. От разработчиков ERDAS выступил Энди Зусманис, представив фотограмметрические продукты. Работу нового продукта IMAGINE Subpixel Classifier показал Владимир Андрианов (DATA+). Этот пакет позволяет:

  • классифицировать объекты меньшие, чем пространственное разрешение сенсора;
  • разрабатывать эталоны, которые можно применять для различных объектов;
  • устранять влияние атмосферных искажений.

Проекты, исследования

Интересную работу по проекту газопровода «Голубой поток» (Россия — Турция) показали ставропольцы из ООО «Проект-Сервис»: они использовали всю мощь программного обеспечения ESRI и ERDAS. На основании выполненного исследования ООО "Кубаньгазпром" и ОАО "Стройтрансгаз" приняли решение о создании ГИС по строительству и эксплуатации этого газопровода.

Представители ЦПК им. Ю.А. Гагарина рассказали об опыте использования IMAGINE Professional на борту пилотируемого космического комплекса.

Впервые на конференции был проведен конкурс проектов, выполненных с использованием программных продуктов ESRI Inc. и ERDAS Inc. Приятно, что есть серьёзные работы, дающие значительный экономический эффект, и есть серьёзные научно-методические работы. Целую коллекцию кадастровых планов городов представил на суд аудитории Сергей Скатерщиков из питерской фирмы «ЭНКО». Вадим Хромых (Томский Госуниверситет) убедительно показал, что надо сопровождать инвестиционно-строительные проекты в нефтегазовой отрасли экологической ГИС. Думается, что будут полезными и его методики оценки устойчивости ландшафтов к техногенному воздействию на основе пространственного моделирования в ГИС (статья по его разработкам будет опубликована в следующем номере ArcReview). Хорошую систему диспетчеризации горно-транспортного карьерного оборудования, написанную на основе MapObjects, представил Николай Одинцев (НВК ВИСТ).

Среди проектных работ была высоко оценена База геолого-геофизической информации республики Дагестан, разработанная на основе ArcView GIS в ГП НПФ «Гемма» из Краснодара. Собрана и представлена богатейшая информация по сейсмопрофилям, геологическим разрезам и скважинам республики Дагестан. Уже есть заинтересованные потребители такой информации, такие как Василий Иванович Черкашин — директор Дагестанского научного центра института геологии. Работа краснодарцев вдохновила его на внедрение ГИС.

Тематические круглые столы

На университетском круглом столе были подведены итоги по программе поддержки ВУЗов: 45 ВУЗов оснащены программным обеспечением от ESRI и ERDAS, 26 ВУЗов обучили 34 преподавателя. Внушительно!

Порадовали студенческие работы. Значит наша программа поддержки Вузов заработала и уже даёт результаты. Под руководством Александра Гречищева (Совинформспутник) студенты выполняют реальные, хотя пока и небольшие, ГИС-проекты, используя для этого целый спектр программ от ESRI и ERDAS.

Новосибирский региональный Учебно-методический центр (НРУМЦ) по ГИС и Дистанционному зондированию, функционирующий на базе НРЦГИТ СО РАН с 1997 г., решает две основные задачи: помогает специалистам СО РАН в освоении и применении технологий ГИС и ДЗ в научно-прикладных исследованиях, обучают студентов и аспирантов, готовят квалифицированных специалистов в области геоинформационных технологий. Наряду с традиционными методами обучения, сотрудники УМЦ совместно с преподавателями кафедр геолого-геофизического факультета НГУ ввели в практику новый подход к преподаванию классических дисциплин с использованием принципов дистанционного образования. Разрабатываемые в УМЦ Интерактивные системы обучения (ИСО) представляют собой компьютерные обучающие программы удаленного доступа. На базе программного пакета ArcIMS в ИСО реализованы интерактивные ГИС, обеспечивающие работу с учебным картографическим материалом в средах Интернет/Интранет. Это наши первые «ласточки» так называемого дистантного образования.

Как всегда, на секции по земельному кадастру и муниципальным ГИС «зажигали» таганрожцы, а на «недропользовании» привлекли внимание выступления Андрея Шпильмана (Сибнац, Тюмень), Евгения Зеленина (ООО «Лукойл-Пермнефть») и каскад сообщений от ГлавНИВЦ.

Ещё в середине 60-х годов в Институте Гамалеи были сформулированы основные идеи и методы географического моделирования эпидемий. Ура! Сегодня, наконец, сбылась мечта Бориса Васильевича Боева: у него теперь есть ArcView — инструмент, который, несомненно, поможет ему реализовать идеи, очень полезные для общества. Создание эпидемиологических ГИС и реализация в них адекватных математических моделей эпидемий остро необходимы для выработки рациональной политики сохранения здоровья и долголетия населения России.

Да простят меня те, чьи интереснейшие выступления я не упомянула! В процессе создания новых номеров ArcReview мы постараемся восполнить этот пробел: мы просим Вас присылать нам статьи по вашим разработкам и проектам. Поделитесь своими достижениями и мыслями с коллегами.

А конференция завершилась вручением заслуженных призов и только что не пением гимна, прославляющего ГИС. Но конкурс на создание гимна объявлен, и мы надеемся, что на следующей конференции мы еще споём!