ГИС — историческое наследие

Юлия Красовская,архитектор
Научно-проектный институт пространственного планирования «ЭНКО»
Санкт-Петербург, тел. 812-431 0476, факс. 812 431 1917;
e-mail: enko@mail.linkey.ru, Web: www.enko.spb.ru

Администрации городов и регионов РФ, как свидетельствует опыт НПИ ЭНКО, начали активно использовать в своей работе ГИС — технологии. В первую очередь это относится к Комитетам и Управлениям по архитектуре и градостроительству. В то же время органы по охране памятников истории и культуры пока редко используют ГИС, что можно объяснить и традиционной ментальностью, и, что самое основное, недостаточным финансированием этих государственных структур. Зачастую, их руководители вовсе не знают о существовании подобного программного обеспечения, позволяющего перейти от бумажно-ручного ведения дел к современной быстродействующей системе. Далее речь пойдет об одном из примеров привлечения к такой системе работы органов по охране памятников г. Перми, для которых нами был в 2002 году выполнен ГИС-проект «Зоны охраны памятников истории и культуры».

Актуальность разработки проекта

В 1990 г. город Пермь получил статуc исторического населенного места РФ. В 90-е годы произошли изменения общей социально-экономической и правовой ситуации в обществе, отразившиеся на принципах развития городов. Резко возрос интерес инвесторов к недвижимости в исторических центрах. Обострился конфликт между необходимостью строительных изменений в исторических зонах и требованиями по охране культурного наследия. В 2000 г. Администрация Перми выступила инициатором разработки пакета документов в соответствии с требованиями законодательства РФ: Генеральный план Перми; Правила землепользования и застройки; Проект зон охраны памятников истории и культуры.


Рис. 1.
Вид на центр города: внедрение современной застройки в историческую среду.

Генеральным разработчиком вышеуказанного пакета документов является НПИ ЭНКО (главный архитектор Ольга Вячеславовна Красовская). Основная цель проекта зон охраны — сохранение историко-культурного наследия Перми, поиски методов гармоничного сочетания пермских архитектурно- градостроительных традиций и задач современного градостроительства (рис. 1).

Создание проекта ГИС — историческое наследие

Проект зон охраны памятников истории и культуры г. Перми выполнен в оболочке геоинформационной системы с использованием программных продуктов ESRI. ГИС-технологии позволили встроить проект в единое информационное пространство, создающееся в течение нескольких лет для управления градостроительным развитием Перми. Проект разрабатывался в тесной взаимосвязи с ГИС «Генеральный план города» и цифровой картой правового зонирования Перми в составе Правил землепользования и застройки.

Исходные материалы

В проекте использованы следующие цифровые данные, предоставленные разными источниками:

  • Топографические основы города в различных масштабах (КГА Перми)
  • Адресный план города (КГА Перми)
  • Материалы отводов земельных участков (Земельный комитет Перми)
  • Материалы границ памятников археологии (Земельный комитет Перми)
  • Материалы Генерального плана Перми, 2002 г. (НПИ «ЭНКО»)
  • Цифровые космические материалы (SPOT — 1995 г. и КФА-1000 — 2000 г.)

Используя различные слои из систем градостроительной информации, проводилась необходимая аналитическая и проектная работа, составлялись новые графические и семантические базы данных.

Краткая историческая справка

Территория, на которой расположена Пермь, заселена человеком с давних времен. На площади большой Перми изучены более 130 археологических памятников: от каменного века до позднего средневековья.

Современный город Пермь ведет свою историю с 1723 года, когда по указу Петра I и по плану В.Н. Татищева началось строительство Егошихинского медеплавильного завода и поселения при нем. Свое современное название, как и статус губернского центра, город получил в 1780 г. по указу Императрицы Екатерины II. В 1781 году Иваном Лемом, архитектором Комиссии каменных строений Москвы и Санкт-Петербурга, был разработан первый Генеральный план Перми.


Рис. 2.
Панорама с Камы на исторический центр.

Планировочная структура современной Перми является одним из интереснейших примеров градостроительного образования, вытянутого вдоль Камы более чем на 60 километров (рис. 2), имеющего линейно-узловую полицентрическую структуру, выросшую из небольшого горного завода в миллионный многофункциональный город.


Рис. 3.
Историко-архитектурный опорный план.


Рис. 4.
Центр города. Историко-градостроительный опорный план.

Структура проекта зон охраны памятников истории и культуры г. Перми

Реализация проекта велась по следующим направлениям:

1. Аналитические этапы

2. Историко-архитектурные исследования:

• Основные этапы градостроительного развития Перми

• Характеристика недвижимых памятников истории и культуры

• Историко-архитектурный опорный план (рис. 3)

• Историко-градостроительный опорный план (рис. 4)

• Ландшафтный анализ территории города

• Условия и особенности зрительного восприятия памятников

3. Концепция охранного зонирования Перми

4. Зоны охраны памятников истории и культуры:

• Охранные зоны памятников истории и культуры

• Историко-культурные заповедные зоны

• Зоны регулирования застройки

• Зоны охраны ландшафта

• Зоны охраны исторического культурного слоя

5. Система градостроительных регламентов

Далее, приведена более подробная информация по некоторым из разделов.

Анализ градостроительного развития территории

Имевшиеся в бумажном виде материалы, например исторические карты города (рис. 5), были отсканированы, переведены в местную систему координат и привязаны к существующим топографическим материалам. Удалось создать базу данных по различным историческим элементам планировочной структуры, таким как улицы, площади, русла рек, композиционные узлы и оси, и ранжировать их на сохранившиеся и утраченные. На основе анализа исторических планов (рис. 6), совмещенных с современным положением города, были определены основные этапы развития города (рис. 7) и выделены границы исторических территорий разных периодов градостроительного развития, требующих установления охранного статуса.


Рис. 5.
Аналитическая схема города на 1911 г., с показом сохранившихся и утраченных ценных элементов планировочной структуры.


Рис. 6. Старинный план города.


Рис. 7.
Этапы градостроительного развития территории.

Ландшафтный анализ территории

Анализ ландшафтных особенностей территории необходим для выявления своеобразия архитектурно-планировочной и объемно-пространственной структуры города и его композиционного облика. При анализе ландшафтов города и пригородной зоны использованы планы лесонасаждений, характеристики породного состава лесов зеленой зоны города.


Рис. 8.
Элементы ландшафтного анализа территории на космическом снимке.

Оценка природного ландшафта в проекте дополнена анализом современного состояния территории по цифровому космическому изображению с разрешением на местности 5 м. На снимке (рис. 8), представляющем собой фотопортрет территории, хорошо отражается общая ландшафтная структура города и прилегающей пригородной зоны, соотношение урбанизированных и природных ландшафтов, степень антропогенной нарушенности лесных массивов и другие важные ландшафтные факторы и характеристики.

Ландшафтно-композиционный и геоморфологический анализ территории

Данный вид анализа необходим для определения зон панорамного восприятия, обзорно-видовых направлений и наилучших точек обзора исторических панорам города и его природных ландшафтов (рис. 9). В целях анализа использовались следующие слои: ландшафтно-геоморфологическое районирование; наиболее высокие отметки рельефа; характерные формы городского рельефа.


Рис. 9.
Ландшафтно-композиционный анализ на геоморфологическом районировании территории.“В этом году мне довелось посетить Международный центр комплексного развития

Концепция охранного зонирования

Методической основой проекта является средовой подход, когда к объектам наследия относятся не только отдельные ценные здания, но и целостные системы планировки, фрагменты исторической городской среды различных периодов, городской ландшафт. Такой подход призван обеспечить сохранение и приумножение культурного наследия как фактора развития города.


Рис. 10.
Спасо-Преображенский Кафедральный собор, 1798-1832 гг.

Проектом предлагается включение в систему охранного зонирования Перми ценных историко-градостроительных комплексов не только в пределах исторического ядра (Центр), но и характерных архитектурно-планировочных образований на всей территории города. Для целей согласованного режима реставрации, реконструкции и нового строительства в пределах наиболее ценных исторических территорий Перми предлагается выделение четырех историко-культурных заповедных зон, представляющих целостные фрагменты исторической городской среды. В заповедных территориях выделяются охранные зоны отдельных памятников, их ансамблей и комплексов (рис. 10).

Итоги работы

Помимо всех аналитических материалов, разработанных и сформированных по направлениям в проекте, была создана база графических и семантических данных по двум главнейшим группам элементов: сами памятники истории и культуры и непосредственно зоны охраны памятников.


Рис. 11.
Особняк К.Ф. Токаревой. Один из немногих сохранившихся памятников деревянной архитектуры.Катманду, столице Непала. Результатом их усилий по созданию и поддержке более

К каждому памятнику, привязанному к современному адресному плану, создана таблица с различной информацией по конкретному объекту: полное наименование; автор; время постройки; номер постановление, по которому памятник поставлен на гос. учет; статус объекта; этажность; материал конструкций; состояние; собственник; современное использование; размер участка (рис. 11). Также проведена классификация по видам памятников: архитектуры и градостроительства (в том числе культовой, гражданской, промышленной), истории (здания, инженерные сооружения, территории, могилы, обелиски, постаменты), монументального искусства и археологии. Благодаря этому, возможны быстрое ранжирование памятников по всем перечисленным характеристикам и вычисление их количественных соотношений. Кроме того, к объектам привязано их цифровое фотографическое изображение.

Рис. 12. Фрагменты основного чертежа — система охранного зонирования.120 уникальных ГИС групп (узлов) в регионе Гималаев явились серьезные достижения в изучении, планировании и внедрении на практике методов устойчивого землепользования. На нашей конференции представлена целая выставка их разработок, удостоенных специальной награды Президента.”

Аналогичная работа проведена и по покрытию зон охран памятников (более 10 типов и подтипов), то есть к каждой из зон присоединены градостроительные регламенты, включающие в себя полное наименование зоны, описание всех ее границ, разрешенные и запрещенные виды деятельности, а также рекомендуемые мероприятия на данном участке. Фрагменты основного чертежа, на котором собрана вышеуказанная информация, приведены на рис. 12.

ГИС — технологии позволяют использовать данные проекта не только в повседневной практической деятельности органов архитектуры и градостроительства, землеустройства и охраны памятников, но и вести постоянный мониторинг состояния и использования памятников, облегчают внесение периодических изменений и дополнений в различные базы данных.

Возможности использования 3-х взаимосвязанных проектов

Проделанная работа, несомненно, значительно облегчит работу для всех, кто будет в дальнейшем заниматься исследованиями исторического наследия г. Перми: органам по охране памятников, Комитету по архитектуре, другим структурам Администрации города, и вообще всем заинтересованным данной темой.

Тот факт, что все 3 проекта пакета градостроительной документации разработаны в единой программной ГИС среде, делает возможным использование в работе совмещенных слоев по различным характеристикам территории. Например, выбирается какой-либо участок под застройку. И вот какую информацию теперь можно получить на данную территорию: функциональное зонирование (жилая, общественная, промышленная зона и т.д.); этажность и виды зданий; предприятия и учреждения; различные планировочные ограничения; красные линии; санитарно-защитные зоны; покрытие правового зонирования с регламентами; наличие памятников истории и культуры, а также виды разрешенной и запрещенной деятельности, исходя из регламентов зон охраны. Таким образом, застройщик может получить расширенную информацию по заинтересовавшему его участку быстро и из одного достоверного источника.

Формирование единого информационного пространства по территории города дает дополнительные плюсы в правовых гарантиях для застройщиков и привлечении инвестиций в городскую экономику Перми.