ГИС в проектах регионального планирования на территории Азербайджанской Республики

 

Ильхам Байрамов, Главный менеджер компании ООО INTEGRIS, г. Баку, Азербайджан, e-mail: i.bayramov@integris.az, Web: www.integris.az

 

GIS for regional planning in Azerbaijan

 

Основная задача картографии, как раздела географии и, в то же время, самостоятельного научно-производственного направления, заключается в адекватном, в максимальной степени приближенном к реальности отображении и моделировании нашего мира посредством картографических произведений и выпуске картографической продукцию: карт, атласов, глобусов и т.д.

Общая теория картографии исследует вопросы методологии создания и использования карт. Основные теоретические разработки выполняются в рамках картоведения – общего учения о карте. История картографии изучает историю идей, представлений и методов науки, развитие картографического производства, а также старые картографические произведения. Математическая картография – дисциплина, в рамках которой разрабатываются картографические проекции; а такая отрасль картографии, как проектирование и составление карт, изучает и развивает методы и технологии камерального изготовления и редактирования общегеографических, природно-климатических, социально-экономических, экологических и других видов карт.

С развитием компьютерных технологий картография претерпела кардинальные изменения и постепенно практически полностью перешла к технологиям создания электронных карт на основе цифровых баз данных, то есть она все теснее интегрируется с технологией геоинформационных систем (ГИС) и, соответственно, области ее приложения существенно расширяются.

В последние годы методы и функционал ГИС успешно применяются в региональном планировании, в том числе и на территории Азербайджана. Так, в рамках «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2009-2013 годах» со стороны Государственного Комитета Градостроительства и Архитектуры были запущены проекты по разработке документов регионального планирования территорий и генеральных планов городов. Основной целью данных проектов является определение стратегий устойчивого и долговременного развития экономических регионов страны и отдельных городов, функционального зонирования территории с учетом эффективного использования природных ресурсов и производительных сил. Одна из важных особенностей этих проектов состоит в том, что они реализуются с помощью ГИС технологий, которые открывают новые горизонты и возможности в данной сфере деятельности.

Надо отметить, что использование ГИС специально прописано в технических заданиях проектов и поддерживается упомянутым выше Комитетом.

Компания “INTEGRIS”, являясь одним из лидеров в области применения ГИС в Азербайджане, активно участвует в реализации проектов по созданию и внедрению геоинформационных систем в различных организациях страны. Далее более подробно рассматривается проект «Схема регионального планирования расселения, природопользования и территориальной организации производительных сил Гянджа-Газахского экономического района», реализуемый “INTEGRIS” в среде ArcGIS с декабря 2010 г. На данный момент проект успешно завершен и находится на стадии согласования с целью утверждения в качестве государственной программы со стороны Правительства Азербайджанской Республики.

Гянджа-Газахский экономический регион охватывает административные районы Акстафы, Дашкесана, Гедебея, Горанбоя, Гек-Геля, Газаха, Самуха, Товуза и Шемкира, а также такие города, как Гянджа и Нафталан, то есть весь северо-запад Азербайджана. Площадь его территории достигает 12,5 тысяч кв.км, что составляет 14,4% территории всей страны. В ходе выполнения проекта с помощью ГИС проведены следующие работы:

    • составлены границы административно-территориальных единиц, в том числе районов, городов и муниципалитетов (рис. 1);


      Рис. 1. Административно-территориальное деление, основная транспортная инфраструктура и гидрографическая сеть Гянджа-Газахского экономического региона Азербайджана.

    • изучены и проанализированы все аспекты земельного фонда региона и разработаны карты по земельным категориям (рис. 2), по видам собственности на землю и распределению сельскохозяйственных земель по их назначениям (угодьям);


Рис. 2. Деление земель по категориям.

  • составлены границы особо охраняемых территорий, объектов капитального строительства (обособленные, размещенные или запланированные), а также границы территорий объектов культурного наследия, территорий с особыми условиями пользования, границы туристических зон и оздоровительно-рекреационных объектов;
  • введена полная информация об инженерной и транспортной инфраструктуре территории согласно целям и задачам проекта;
  • в базу геоданных внесена информация о тектонической и сейсмической активности, структуре рельефа, уровне подземных вод и т.п.

По особенностям рельефа территория района делится на 4 зоны (рис. 3): низменности, предгорья, центральная горная часть (на высотах до 1-2 км над уровнем моря), нагорная часть (на высотах до 2 км).


Рис. 3. Карта рельефа.

 

Высокое качество земель с точки зрения их продуктивности и благоприятное географическое расположение сыграли важнейшую роль в экономическом развитии и заселении региона. Здесь проживает около 1,17 млн. человек, то есть 11,6% всего населения страны, уровень урбанизации достигает 46,5%, плотность населения равна 95 человек на кв.км. А комфортный климат, чистый воздух, панорамный горнолесной ландшафт, оздоровительные минеральные воды региона способствуют созданию здесь лечебно-оздоровительных учреждений, объектов отдыха и рекреации международного значения (рис. 4, 5).


Рис. 4. Климатическая карта.

 


Рис. 5. Карта растительного покрова.

 

На текущем этапе проекта с помощью ArcGIS был проведен территориальный анализ и по его результатам составлены цифровые карты, представленные в масштабах 1:10000, 1:25000, 1:50000 и 1:100000) и отображающие: современный план использования территории; схему организации расселения, рекреационного туризма и культурно-бытовых услуг; схему транспортного, мелиорационного и инженерного обеспечения; комплексную оценку территории; план охраны окружающей среды и инженерной подготовки территории. На основе комплексной оценки потенциала региона с применением инструментария ГИС проведен пространственный анализ современных трудовых ресурсов и потребного количества населения по этапам перспективного развития, а также условий окружающей среды, распределения особо охраняемых территорий и историко-культурных памятников, мероприятий по инженерной подготовке и инженерно-технической инфраструктуре проектирования территории. Как предварительный итог исследования, проведено региональное планирование территориальной организации продуктивных сил и пользования природной средой, заселения по экономическому району, анализ вопросов, связанных с организацией и использованием территории (рис. 6).


Рис. 6. Карта комплексной оценки территории.

 

Гянджа-Казахский экономический район является одним из регионов Азербайджана, который богат полезными ископаемыми, запасы которых расположены преимущественно в предгорной зоне. К основным подземным ресурсам относятся мрамор, гипс, серный колчедан, кобальт, железная руда, алунит, известняк, цеолит, глина бентонита, сырье цемента. Резервы железной руды Дашкесана, алунит, золото, медь и известняк Хошбулага имеют промышленную значимость. Часть реки Кура, находящаяся на территории экономического района, богата гидроэнергетическими ресурсами. Экономический район также обладает природно-рекреационными ресурсами. Гянджа-Газахский экономический район занимает в стране второе место по своему экономическому значению. На него приходится 12-13% от общего объема промышленной продукции Азербайджана. В Гяндже и в Дашкесане расположены предприятия первичной обработки и переработки сырья черной и цветной металлургии. На территории района находятся предприятия приборостроения, по производству оборудования связи, по ремонту автомобилей и сельскохозяйственной техники. Электроэнергетика представлена ТЭМ Гянджи и ГЭС Еникенда. Заводы химической промышленности в городе Гянджа производят серную кислоту и калийные удобрения. Легкая промышленность экономического района базируется на переработке местного сырья: очищенный от семян хлопок в Делимамедли, производство в Гяндже хлопковых и шерстяных тканей, трикотажных изделий, предприятия ковроткачества в Гяндже, в Газахе и в Дашкесане. Завод фарфорово-фаянсовой посуды в Гяндже производит продукцию народного потребления.

Пищевая промышленность, основанная на обработке продукции сельского хозяйства, удовлетворяет местную и региональную потребность на основе производства вина, коньяка, мясо-молочной продукции, кондитерских изделий, консервов. Основными предприятиями строительной промышленности являются компании строительства крупнопанельных домов, а также заводы по производству железобетонных изделий, кирпича, черепицы и мрамора.

На территории этого района производится 13-14% от обшей продукции сельского хозяйства Азербайджанской Республики, в том числе 80-85% картофеля, 28% винограда, 15% продукции животноводства. Главными отраслями являются картофелеводство, виноградарство и выращивание злаков. Хлопок выращивается лишь в Горанбойском районе. Газахские и Агстафинские, Шемкирские и Самухские районы специализируются на выращивании винограда, Гедебекские, Шамкирские, Товузские районы на производстве картофеля, а Горанбойские районы на производстве хлеба. Кроме того, на территории района развиты такие направления как садоводство, овощеводство и животноводство.

В среднегорье на высотах около 1,5км находятся такие популярные природно-туристические области, как Гек-Гель и Гаджикенд. А лечебный комплекс Нафталан имеет общемировое значение.

Социальная инфраструктура района играет значительную роль в развитии северо-западного региона Азербайджана, в удовлетворении многих социально-культурных потребностей населения. В Гяндже действуют Научный центр Национальной Академии Наук Азербайджана, а также ряд научно-исследовательских организаций, во многих расположенных здесь образовательных центрах для страны подготавливаются высококвалифицированные кадры (Аграрный Университет, Технологический Университет, Государственный Педагогический Университет). В регионе много библиотек, музеев, театров, больниц и других объектов социально-культурной сферы (рис. 7).


Рис. 7. Здравоохранение и образование.

 

В ходе реализации проекта были собраны, структурированы и проанализированы текстовые сведения по экономической, социальной и экологической ситуации в регионе, по функционально-планировочной организации территории; проведены оценка резервных потенциалов, а также комплексный анализ природно-климатического условий, территориальных единиц и муниципалитетов, границ особых экономических зон, демографической, социальной и экономической ситуации, геоморфологических и гидрогеологических особенностей.

Значительную роль в жизни и экономике региона играет транспортная система. Через него проходят железные дороги и автомагистрали, соединяющие Азербайджан с Грузией и побережьем Чёрного моря. Основными транспортными узлами являются Гянджа, Газах и Акстафа. По территории региона проходят трубопроводы международного значения, проложенные для транспортировки нефти и газа, добываемых на Каспийском море. В городе Гянджа расположен аэропорт республиканского значения.

Таким образом, в рамках завершающего этапа реализации проекта с помощью ГИС успешно разработано и визуализировано проектное предложение по развитию транспортно-инженерной инфраструктуры, расселению и перспективным тенденциям развития, функционального зонирование территории, выделены основные направления экономической базы, рационального использования населения и производительных сил, созданы проектные предложения по инженерно-техническим отраслям, по охране природы и историко-культурного наследия Гянджа-Казахского экономического района (рис. 8, 9).


Рис. 8. Схема проектного предложения по развитию транспортной и инженерной инфраструктуры региона.

 


Рис. 9. Карта проектного предложения по планированию функционального зонирования территории.

 

Очевидно, что технология ГИС предоставляет широкие возможности и инструменты для проведения разностороннего анализа на основе обобщения многих социально-экономических показателей экономического района. По результатам такого анализа без больших затрат времени и сил можно создать наглядные визуальные представления, панорамы и разнообразные картографические продукты, отображающие разные аспекты жизнедеятельности региона.

В итоге можно сказать, что географические информационные системы широко используются во всех развитых странах мира и являются совершенным средством, которое создает возможности для принятия оперативных и стратегических решений, помогает в разрешении проблем, возникающих в региональном управлении. С помощью ГИС упрощается сознание проектных документов, устанавливающих принципы реализации долгосрочных программ и проектов социально-экономического развития страны, приоритеты развития структуры планирования городов и других населённых пунктов, промышленных, коммунальных и других функциональных зон, производственной, социальной, инженерной (водоснабжение, канализация, отопление, газа, электричество, связь и.т.д.) и транспортной инфраструктуры, а также принципы по охране и использованию окружающей среды, исторического и культурного наследия.