ArcGIS в странах ближнего зарубежья

 

Гохман В.В., Глебова Л.Н., Наймушина А.М.
компания Esri CIS

ArcGIS within CIS (Commonwealth of Independent States)

В этом выпуске мы решили поделиться с Вами информацией о распространении геоинформационных систем (ГИС) по просторам постсоветского пространства за пределами Российской Федерации. Естественно, на примере программного обеспечения компании Esri.

Сначала немного истории. Основной толчок к началу широкого проникновения ГИС на шестую часть суши нашей планеты дало появление в начале 1990-х годов в Москве представителей Esri во главе с президентом этой компании Джеком Данджермондом. Этот визит привел к налаживанию дружеских взаимовыгодных ГИС-отношений, к образованию компании DATA+ а затем и сети партнерских организаций в России и, как теперь говорится, – в странах ближнего зарубежья. А 5 лет назад в целях успешного продвижения ГИС-технологий на платформе ArcGIS была специально сформирована компания Esri CIS (Эсри СНГ) с сетью ее дистрибьюторов в России и других странах и представительством в Казахстане.

Итак, вот уже более 20 лет технологии Esri внедряются на территории бывшего СССР. И пора подвести краткие предварительные итоги того, что произошло здесь за это время в области ГИС, какие общие тенденции и триггеры способствовали развитию этого рынка и как они реализовывались на практике. Ну, и сопоставить их с тем, как развивались ГИС во всем мире. В целом можно сразу отметить, что общие тенденции и у «нас», и в глобальном масштабе совпадают. Развитие идет от создания отдельных «настольных» картографических приложений к внедрению распределенных многопользовательских систем уровня предприятия, отрасли, государственных служб и городских департаментов, к разработке масштабируемых и тиражируемых решений для удовлетворения потребностей конкретных организаций, к развертыванию веб-сервисов для общего использования как руководителями и ГИС-специалистами, так и всеми гражданами независимо от их профессиональных интересов. К созданию инфраструктур пространственных данных и формированию доступного глобально географического знания о нашем мире. Подробнее о глобальном развитии геоинформационных технологий Вы сможете узнать в следующем выпуске ArcReview, а о его перспективах и новых концепциях на наших страницах расскажет Джек Данджермонд.

Возвращаясь к теме этого номера, следует сразу отметить повышенное внимание Esri CIS к восьми странам бывшего СССР, на которые за последние несколько лет приходится около 15% общих объемов поставок ПО ArcGIS (обобщенная статистика приведена на диаграммах). Это внимание в значительной мере определяется нашим искренним желанием помочь коллегам в преодолении технического отставания, в достижении скорейшего роста национальных экономик за счет эффективного использования мировых достижений в области информационных технологий. Следует сразу отметить замечательные успехи Казахстана. Эта страна, обладая значительными запасами природных ресурсов, развитой экономикой и инфраструктурой, смогла эффективно использовать огромный интеллектуальный потенциал инженерно-технических кадров, в своей основе сформировавшихся еще во времена СССР. Активное внедрение ИТ технологий вообще и ГИС, в частности, началось в этой стране раньше, чем у соседей, и почти сразу в приличных масштабах. Важное значение имело и то, что одним из первых стратегических направлений применения ГИС в Казахстане стал земельный кадастр, причем на уровне всей страны. А ведь это основа основ для эффективного управления страной и налаживания цивилизованных отношений на всех уровнях взаимодействия в обществе. А за ним потянулись и другие кадастры, такие как градостроительный, учетные системы с элементами электронного документооборота, а также многие другие отрасли хозяйственной деятельности и прикладные области, поскольку данные о земельных ресурсах и их использовании нужны всем. Примечательно и перспективно, что сейчас земельные ГИС создаются и в большинстве других стран, о которых мы сейчас говорим, пусть они и находятся на разных стадиях внедрения и развития.

Судя по общему числу организаций-пользователей и количеству лицензий на ПО ArcGIS, в последние годы ГИС стали завоевывать стратегические позиции в Узбекистане и Туркменистане. А Беларусь и Азербайджан уже имеют давние традиции в области применения геоинформационных технологий.

Итак, вот некоторые статистические выкладки. По данным нашей системы CRM, на начало этого года в 8 странах было почти 500 организаций-пользователей и около 4,5 тысяч лицензий на программные продукты Esri. Как видно из приведенных диаграмм, пока со значительным отрывом лидирует Казахстан с более чем 50%-ой долей работающих с ГИС организаций и 60%-ой долей имеющихся у них лицензий, а по серверным продуктам преимущество этой страны еще большее. Там, кстати, и больше всего лицензий в сфере образования и науки, а также центров обучения работе с ГИС. То есть, готовятся новые кадры и растет новое поколение профессионально подготовленных специалистов. ГИС в Казахстане успешно применяют многие государственные министерства и ведомства, областные и региональные структуры, мэрии и городские департаменты, крупные, прежде всего нефтегазовые, компании, научные и проектные институты. Но в последние три-четыре года такое положение дел в этом регионе стало понемногу меняться и подравниваться. К примеру, ГИС значительно упрочили свое влияние в Узбекистане, причем при поддержке Правительства. Да и в большинстве других стран ситуация, похоже, улучшается, местные кадры крепнут, и ГИС находят свое достойное место в общем процессе их информатизации, экономического и социального развития.

 


Рис. 1. Диаграммы по кол-ву организаций и лицензий


Рис. 2. Диаграмма по отраслям

В принципе, эти страны имеют свою специфику, но в их развитии просматриваются и многие сходные тенденции, причем как с Россией, так и со всем миром. Этому способствует и общее динамичное развитие информационных и геоинформационных технологий в последнее десятилетие, и появление в составе ArcGIS сразу готовых к работе серверных и портальных решений. Общим для этих стран является и очевидное стремление к созданию систем земельного кадастра и кадастра недвижимости, к применению ГИС в целях ускорения экономического развития; немаловажным фактором, обеспечивающим ускоренное внедрение ГИС, является и общее стремление этих стран к сохранению национального суверенитета, укреплению правопорядка, социальной стабильности и защищенности людей от стихийных бедствий (органы МЧС, МВД и другие силовые структуры). Соответственно, к этим сферам применения ГИС относится более трети организаций и приобретенных ими лицензий ArcGIS. Достаточно широко ГИС используются для углубленного изучения и учета природных ресурсов, сохранения биоразнообразия, развития образования и науки, в здравоохранении.

В этом процессе важным звеном является и широкое ознакомление ГИС специалистов этих стран с опытом соседей. Этому способствуют встречи, совместные семинары и конференции, публикации статей, в том числе и в нашем издании и т.д. Все это помогает определить перспективы и в будущем избежать ошибок и проблем. Поэтому, как правило, эти страны получают определенные преимущества на старте. Отсюда и их очевидное и оправданное стремление к созданию кадастровых систем, использованию готовых, проверенных на практике решений, более быстрый и безболезненный переход к многопользовательским ГИС с масштабируемой в соответствие с растущими потребностями архитектурой.

Нам интересна ситуация с ГИС и в остальных граничащих с Россией странах, где работают дистрибьюторы Esri, продвигающие технологии ArcGIS на своих территориях, и с которыми мы поддерживаем достаточно тесные партнерские отношения. Подробной ГИС-статистики по ним у нас нет, поэтому они не отражены на приведенных диаграммах. Но составить некоторое впечатление о том, что у них происходит, могут помочь статьи, опубликованные в ArcReview, в том числе в этом номере, которые они нам любезно помогли получить. Особая благодарность нашим украинским коллегам из компании ЕСОММ. Много интересных проектов выполнено и в Грузии, одной из самых продвинутых в сфере ГИС стран – бывших союзных республик. О них в нашем издании также уже было много интересных статей, надеемся, что эта добрая традиция продолжится и в недалеком будущем. Насколько мы можем судить, в трех прибалтийских странах наибольшими достижениями в плане применения ГИС отличается Литва.

Желаем всем успехов, новых свершений и новых проектов, в которых предоставляемые ГИС-технологиями подходы и функциональные возможности помогают найти оптимальные и эффективные решения стоящих перед вами задач и проблем. Ведь ГИС в большей степени важны не сами по себе. А потому, что они обеспечивают универсальный доступ к ключевой предметной информации и поддержку деятельности предприятий на современном технологическом уровне, практически в любой прикладной области и с учетом требований по интеграции разнородных и даже, на первый взгляд, мало связанных между собой данных и систем.

Важно и то, что представление данных в современном информационном виде, их обработка, наглядное и удобное для восприятия отображение в среде ГИС вносят достаточно весомый вклад в дело сближения братских народов, являясь, по сути, новым языком общения между нашими странами и людьми.