ГИС в эпизоотологическом мониторинге бешенства

 

Абдрахманов С.К., Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина, г. Астана, Республика Казахстан, e-mail: s_abdrakhmanov@mail.ru, Web: www.kazatu.kz

 

GIS in the epizootic monitoring of rabies

 

В настоящее время разносторонняя информация, касающаяся особенностей инфекционных заболеваний животных, многочисленные данные эпизоотологических исследований в полной мере не систематизированы, остаются разрозненными и не используются должным образом для моделирования процессов возможного распространения инфекций [1].

В то же время проведение эпизоотологического анализа карантинных и особо опасных инфекций с картированием полученных результатов чрезвычайно важно, поскольку это является основой для проведения комплекса мер по профилактике различных заболеваний [4].

Сложившаяся эпизоотическая ситуация требует дальнейшего совершенствования имеющихся методов сбора и обработки данных об особенностях и изменениях эпизоотической ситуации и данных об инфекционных заболеваниях на определенных территориях с использованием современных информационно-аналитических программ. В этой связи мы считаем целесообразным и необходимым применять в исследованиях по прикладной эпидемиологии и эпизоотологии мощные функциональные возможности современных геоинформационных технологий (ГИС) [2, 3].


Визуализация неблагополучных пунктов по бешенству животных в Республике Казахстан за 2003-2010 годы.

 

Цель наших исследований заключалась в изучении эпизоотического процесса бешенства на территории Республики Казахстан с использованием ГИС. При этом решались следующие основные задачи: визуализация неблагополучных пунктов по бешенству на электронных картах, создание базы данных ГИС, зонирование и кластеризация территории республики на основе имеющихся сведений о распространении инфекций.

Материалы и методы исследований. Для сбора данных, их хранения, обработки и отображения и регистрации неблагополучных пунктов по областям республики за период с 2003 по 2011 гг. использовались GPS приемник (eTrexLegend), программа MapSourse и ПО ArcGIS. Собиралась следующая информация: количество восприимчивых, заболевших, павших животных, вид, возраст заболевших животных; сезонность заболевания, количество вакцинированных и исследованных животных.

Были собраны и занесены в таблицы Microsoft Excel данные по неблагополучным пунктам вспышек бешенства по 6 видам животных. Затем они были введены в атрибутивные таблицы приложения ArcGIS ArcMap, где для их отображения на карте с разделением по видам животных использовались различные символы и разная цветовая гамма, а также различные геометки, а для создания сборной карты неблагополучных пунктов РК по бешенству с подробной легендой использовалась функция «компоновка».

При анализе эпизоотической ситуации использовался комплексный эпизоотологический метод исследования, а для анализа по заболеванию использовался расчет относительных эпизоотологических показателей [5].

Результаты исследований. Эпизоотическая ситуация по бешенству на территории республики характеризуется ежегодными случаями регистрации данного заболевания. При этом количество очагов данного заболевания характеризуется циклическим постоянством, так в 2007 году было зарегистрировано 117 очагов, в 2008 году – 62, в 2009 году – 44, в 2010 году – 75 случаев, в 2011 году отмечено 84 случая.

Основные противоэпизоотические мероприятия против бешенства сводятся к вакцинации сельскохозяйственных животных в неблагополучных пунктах и пероральной иммунизации диких животных – скармливанием брикетов-приманок с вакциной в местах обитания, к отстрелу безнадзорных собак и кошек, а также диких животных (волков, лисиц и корсаков).

В процессе исследований и в результате экспедиционных выездов проведен сбор и систематизация информативных данных по бешенству и регистрация неблагополучных пунктов за период с 2003 по 2011 гг. За анализируемые годы в эпизоотический процесс были вовлечены различные виды животных, но чаще всего заболевание регистрировалось среди КРС (124), собак (80) и диких плотоядных (54), реже – среди МРС (16), лошадей (6), верблюдов (4) и кошек (7).

Анализируя данные по неблагополучным пунктам по бешенству, необходимо отметить, что среди изученных регионов наибольшее их количество зарегистрировано в Костанайской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Атырауской и Мангыстауской областях.

На основе проведенных исследований создана база данных ГИС, включающая географические координаты неблагополучных пунктов и имеющуюся по пунктам информацию в количественных выражениях в латинской транскрипции о количестве восприимчивых, заболевших, павших животных, виде, возрасте заболевших животных, сезонности заболевания, количестве вакцинированных и исследованных животных.

В ходе дальнейших исследований была проведена работа по кластеризации неблагополучных пунктов по бешенству в северных, западных и восточных регионах республики по данным за период 2003-2011 гг. с использованием программы GeoDa.

Кластеризацию территории по степени неблагополучия определяли по 4-м категориям: очень высокая (1-я категория), высокая (2-я категория), средняя (3-я категория), низкая (4-я категория) и провели по 3-м категориям: в радиусе 1,52-1,30; в радиусе 5,30-9,07 и в радиусе больше 9,07. В северных регионах отмечены, в основном по первой категории, 16 районов, 1 район второй категории и 3 района третьей категории. В западных регионах по первой категории отмечены 7 районов, по второй – 5 и по третьей 3 района. В восточных регионах республики по имеющимся категориям имеется по одному району. Анализируя все данные, можно отметить, что по первой категории при значении 1,52-5,30 обозначены 25 регионов, что по сравнению с другими показателями составляет 56%.

Выводы. Установлено, что наиболее крупные кластеры по бешенству расположены в Западно-Казахстанской, Атырауской и Костанайской областях, в них зарегистрировано 15 случаев бешенства. Кластеры несколько меньших размеров имеются в Восточно-Казахстанской, Мангыстауской и Южно-Казахстанской областях. На основании полученных данных проведено районирование территории республики по распространению бешенства, определены зоны по степени потенциальной опасности проявления данной болезни и рекомендуемым профилактическим мероприятиям.

Результаты зонирования территории республики по степени благополучия показали, что к зонам высокой степени заражения отнесены ее западные регионы, территории Костанайской, Восточно-Казахстанской, а также административные единицы Южно-Казахстанской и Жамбылской областей. К зоне средней степени заражения отнесены, как правило, территории, прилегающие к вышеуказанным зонам.

Литература

  1. Джупина С.И. Теория эпизоотического процесса. М., Издатель ООО «Вет. консультант», 2004.
  2. Боев Б.В., Макаров В.В., Бондаренко В. М. Высокопатогенный птичий грипп и эпидемии гриппа. 2004.
  3. Dunn, M. and R. Hickey. The Effect of Slope Algorithms on Slope Estimates within a GIS Cartography. 1998.
  4. Кисленко, В.Н. Ветеринарная микробиология и иммунология. Москва: Колосс. 2007.
  5. Дудников С.А. Количественная эпизоотология: основы прикладной эпидемиологии и биостатистики». 2005.