Геоинформационная система учета лесных ресурсов – Орман Коры

 

Абрамов А.Б., Каретина И.П., Каретин С.А.
НПЦ ГРИД, г. Усть-Каменогорск, Казахстан, e-mail: npc_grid@mail.ru, Web: www.grid.kz

 

Forest GIS Orman Kory, Kazakhstan

 

Эта информационная система начала формироваться несколько лет назад. Целью разработки является создание и внедрение геоинформационной системы (ГИС) управления лесным хозяйством. Она должна обеспечить:

  • формирование совмещенного банка данных на объект лесоустройства;
  • получение всех видов лесных тематических карт в цифровом виде;
  • внесение новых данных и контроль текущих изменений;
  • формирование государственной, статистической и отраслевой отчетности;
  • ежегодный учет лесного фонда;
  • получение обновленной информации для анализа и принятия решений;
  • справочно-информационное обслуживание;
  • сокращение документооборота на бумажных носителях;
  • осуществление текущего планирования лесохозяйственных, лесовосстановительных и противопожарных мероприятий на основе актуальных данных;
  • размещение и проектировка отвода лесосек, материально-денежная оценка лесосек, получение лесорубочных билетов;
  • решение задач для целей мониторинга леса и государственного контроля.

Основное назначение системы – представление укрупненных данных по лесным ресурсам в разрезе лесхозов и лесничеств, данных по формам государственного учета лесного фонда и государственного лесного кадастра по предприятиям (лесхозам, лесничествам), справочной информации по каждому из них.


Выдела Пригородного лесничества, картографическое представление в приложении ArcGIS ArcMap.

 

Эта ГИС призвана автоматизировать следующие направления работ:

  • создание в цифровом виде планово-картографических материалов лесоустройства и других лесных карт и их тиражирование в необходимом количестве с использованием настольных типографий;
  • обработка данных для получения документов, предусмотренных лесоустроительным проектом;
  • подготовка и печать материалов по разовым запросам лесхозов и других административных органов управления;
  • подготовка совмещенных баз данных для конкретных лесхозов и региональных органов управления лесами с возможностью пространственной визуализации запросов по лесотаксационным базам и выдачи документов пользователям по установленным формам.

В перечень отраслевых документов, на основании которых создается система, входят Лесной кодекс, постановления, приказы, инструкции, методические рекомендации.


Атрибутивная информация по выделам лесничества.

 

Основное преимущество нашей системы перед существующими аналогами состоит в том, что она создается с учетом республиканских особенностей и принятых методик в рамках существующего правового поля.

Сведения, полученные в результате создания информационной системы, являются основой для объективного анализа ситуации в сфере лесоустройства, складывающейся в регионах, для ее профессиональной оценки и последующего принятия решений.

К основным концептуальным показателям системы можно отнести следующие характеризующие ее аспекты:

  • исключение дублирования вводимой информации и повышение ее достоверности за счет сравнения с ранее введенной информацией;
  • возможность оперативного информационного обмена между территориально распределенными компонентами системы;
  • обеспечение автоматизированного информационного обмена между органами, в ведении которых находятся объекты лесного учета и лесного кадастра.Создание и внедрение данной автоматизированной информационной системы, а также автоматизация процессов управления в лесном хозяйстве позволят перейти к непрерывному лесоустройству. Это заменит периодическую инвентаризацию лесов, проводимую раз в 10 лет, на систему непрерывного обновления данных с локальной инвентаризацией и корректировкой проекта развития лесхозов. Внедрение такой системы обеспечит всех специалистов лесного хозяйства комплексом лесоустроительной информации, актуализированной на каждый год и текущие периоды. А это, в свою очередь, приведет к снижению затрат и обеспечению большей достоверности информации в режиме реального времени.


    Лесные стили, созданные в приложении ArcGIS ArcMap.

     

    При выборе вышеописанной концепции создания единого информационного банка данных по государственному лесному фонду будут также решены следующие задачи:

  • Обеспечение постоянного и удобного доступа к информационным ресурсам системы, способствующего оперативному принятию решений.
  • Регистрация, учет и оперативное обновление информации по всем структурным блокам.
  • Обеспечение оперативности получения всей необходимой информации в виде отчетов, справок и т.д. для принятия решений по различным вопросам.
  • Обеспечение доступа пользователей к информации в соответствии с нормативно-правовыми актами.
  • Обеспечение более высокого качества информационных ресурсов (за счет модификации технологии и внедрения специальных средств контроля), их целостности, надежности, защищенности от несанкционированных действий.В результате внедрения значительно упростятся: работа по отводу лесосек, материально денежной оценке лесосек; контроль за использованием лесного фонда; расчет лесосек; мониторинг лесохозяйственных мероприятий.


    3D модель Пригородного лесничества, показанная в приложении ArcGIS ArcScene.

     

    Объектом автоматизации системы на данном этапе является Риддерское Государственное Учреждение лесного хозяйства (на примере Пригородного лесничества).

    Хотелось бы сказать пару слов по поводу программного комплекса, с помощью которого достигается поставленная выше задача. В качестве платформы программирования используется среда Visual Basic. В качестве хранилища геообъектов используется формат шейп-файлов (Esri), а в качестве базы данных для хранения атрибутивной информации используется Microsoft Access Database. Данный программный продукт также будет оснащен возможностью работы с СУБД Oracle.


    3D модель лесничества в приложении ArcGIS ArcScene.

     

    Информационная структура обмена данными основывается на сетевой модели: от малых хранилищ к одному единому серверному. То есть, первоначальные данные, оцифровка, наполнение атрибутивной БД будут формироваться на областном уровне на основании таксационной книги описания по лесничествам и далее будут опускаться до лесничества. А там, на местах, будут производиться изменения и дополнения данных, и периодически, например раз в неделю, они будут отсылаться на областной уровень. Это делается не только для резервирования информации, но также и для обеспечения возможности просмотра текущей обстановки по лесничеству в целом.