По материалам Esri и Интернета
GIS in Historical Research of Kythera Island
Средства пространственного анализа позволяют заглянуть в прошлое греческого острова Китира, больше узнать о существовавших в глубине веков образе жизни и землепользовании. Инструменты ArcGIS помогают в историко-археологических исследованиях.
Остров Китира (Кифира, Кифера), административно относящийся к Ионическим островам, находится между южными оконечностями греческого полуострова Пелопоннес. Он считается одним из главных культовых центров Афродиты, богини красоты и любви (а также плодородия, вечной весны и жизни, и пр.), как известно родившейся из морской пены, которая сначала пристала к Китире, а затем вышла на берег на Кипре. В течение многих веков, с античности и до середины XIX-го века, этот гористый остров занимал одно из стратегических положений, находясь на пересечении торговых и судоходных маршрутов, на пути разных завоевателей. На его историю оказали влияние многие культуры и цивилизации, что отразилось и на представленной здесь архитектуре. За эти столетия он становился ареной военных действий, подвергался оккупации и набегам пиратов, а периодически также тихому уединению, бедности и изоляции. Еще в 1860-х годах население Китиры достигало 14,5тыс. человек, но затем оно уменьшилось вследствие внутренней (в пределах Греции) и внешней миграции. Массовая миграция после Второй мировой войны в Австралию, где насчитывается порядка 60 тыс. потомков китиран, была лишь одним эпизодом из серии происходивших фундаментальных изменений. В настоящее время на острове площадью 280кв.км постоянно проживает 3,5тыс. жителей, но летом население возрастает в 3-4 раза за счет туристов, преимущественно греческих и из других стран (с интересными впечатлениями о посещении острова нашими соотечественниками и красочным фотоальбомом можно, например, ознакомиться на www.greek.ru/tur/guide/kythira).
Сегодня многие деревни северной части острова лежат заброшенными, с обвалившимися крышами домов и комнатами, заросшими кустами ежевики. Тропинки, которые когда-то вели к источникам вдоль сверкающих на солнце ручьев, едва заметны, а источники, мельницы, каменные стиральные лотки, которые когда-то служили людям, остаются бесхозными. Но не все так безрадостно. В некоторых деревнях появляется новая жизнь, когда люди возвращаются на остров. Среди таких «возвращенцев» профессор Тим Григорий и доктор Лита Григорий, ученые из Университета штата Огайо, имеющие тесные связи с сообществом Китиры. Они возглавляют многолетние научные проекты, призванные пролить свет на полузабытую историю острова.
Остров Китира находится в том месте, где Эгейское море встречается с Ионическим.
Исторические изыскания дело непростое, зачастую недостающие факты приходится, хотя бы на начальном этапе, заменять предположениями и домыслами. Все фактологические материалы по истории Китиры сконцентрированы вблизи прежних центров торговли или имперских построек. А исторические тексты в массе своей состоят из записей, сделанных представителями двух владевших грамотой классов: духовенством и венецианцами, которые были властителями острова после XIII-го века. Они в основном представляют собой счета духовенства и административные данные, являются неполными, противоречивыми и субъективными.
Как разыгрывалась история общин острова в местных городках и разбросанных по его территории деревнях? Как жило подавляющее большинство населения острова? Какова была их реакция на пиратство, депопуляцию и разорение, которые описывают письменные исторические источники? Являются ли эти записи на самом деле точными? Пространственный анализ на основе технологии геоинформационных систем (ГИС), опираясь на данные географических и культурологических исследований и сверяясь с «официальными» источниками, помогает искать ответы на подобные вопросы, позволяет пролить свет на историю всего острова и его частей.
Небольшие церквушки и часовни разных стилей и эпох неизменно представляли значительную часть образа жизни китиранских семей.
Работа по прояснению и описанию событий забытой истории предполагает постоянное взаимодействие и координацию архивных и полевых исследований, сопровождающихся нахождением и обследованием объектов с их точной привязкой к местности и пространственным анализом, позволяющим синтезировать информацию из этих записей и отчетов, а также постоянную генерацию идей и проверку теорий. Возможность использовать ГИС-инструменты для сбора, уточнения и анализа пространственных данных, просмотра и редактирования карт и планов, в комплексе дающих достаточно полное представление об исследуемой территории, и выявления пространственных взаимосвязей между объектами, исключительно важна в этой работе.
Ключевая роль в координации работ и интеграции получаемых по данному проекту результатов практически с самого начала отводилась программному обеспечению ArcGIS, рекомендованному д-ром Яном Джонсоном, участником исследований со стороны Австралии, сотрудником Археологической компьютерной лаборатории университета Сиднея. В настоящее время для этих целей используется общеуниверситетская корпоративная лицензия на программные продукты Esri, развернутая в университете штата Огайо (США).
ArcGIS обеспечивает ГИС-поддержку разных направлений выполняемых исследований, предоставляя инструментарий для создания и обработки цифровых пространственных данных, географической привязки изображений, отсканированных карт и полевых планов. Средства базового редактирования и координатной геометрии позволяют участникам проекта интегрировать в систему данные полевых измерений и описаний, сопоставляя их с оцифрованными топоосновами, планами и соответствующими архитектурными объектами. Крупномасштабные топографические данные, полученные в результате этой работы, формируют основу для построения детальных TIN-моделей местности и поверхностей, полученных с использованием функций модуля ArcGIS 3D Analyst. Их продвинутая аналитическая обработка с определением пространственных отношений и распределений выполняются с использованием модуля ArcGIS Spatial Analyst. Кроме того, способность эффективно и быстро интегрировать процессы сбора, представления, моделирования и анализа пространственных данных позволяет исследователям работать с источниками информации в интерактивном режиме, дополнять и обогащать письменные и устные источники географическим контекстом.
Исследователи использовали системы управления геопространственными данными для поддержки полевых исследований, начиная с 1999 года, когда сотрудники Сиднейского университета и университета штата Огайо объединились, чтобы сформировать команду для работы над проектом APKAS (Australian Paliochora-Kythera Archaeological Survey; Австралийская археологическая съемка Пальохоры-Китиры). Со временем эта работа вылилась в ряд территориально локализованных проектов и велась в тесном сотрудничестве с населением Китиры, что позволило больше узнать о прошлом острова и накопить знания об образе жизни, который существовал здесь вплоть до окончания Второй Мировой Войны. Еще одним районом полевых историко-археологических изысканий является Коринфский (Истмийский) перешеек, соединяющий полуостров Пелопоннес с материковой частью Греции. Здесь, предположительно весной каждого второго и четвертого из годов олимпиады (четырехлетнего цикла между Олимпийскими играми), проводились древнегреческие Истмийские игры и празднества в честь бога морей Посейдона, наряду с другими античными играми запрещенные как языческие при утверждении христианства в IV веке.
Взаимосвязь между расположением церквей в ландшафте и районами, видимыми с моря (красный цвет на карте), помогает исследователям оценить историческую реальность угрозы прибрежных рейдов и предполагаемую реакцию местного населения.
В структуре ГИС базовой основой являются наборы данных, содержащих сведения о дорогах, тропинках, террасах и других объектах территориальной инфраструктуры. Эта работа, начатая сотрудниками университета Сиднея, постоянно продолжается, поскольку географический охват проекта увеличивается. Следующим уровнем информационного насыщения системы являются наборы данных по историческому наследию, включающие объекты и атрибуты, связанные с социальной и культурной деятельностью, из самых ранних из найденных на сегодняшний день источников. Эти наборы включают расположение и описание церквей и результаты диахронических (охватывающих исторические эпохи) археологических полевых исследований. Эти два уровня данных объединены в базу для проведения пространственного анализа с целью поддержки и проверки теорий о социальных и культурных изменениях и образе жизни в истории о.Китира.
Примером этой части работ является использование местоположений и описаний 58 церквей, с временным охватом в девять веков, для проверки исторических свидетельств путем определения изменений в их распределении с течением времени. В отсутствие надежных и последовательных записей, данные о церквях и их расположении в ландшафте помогают получить представление о расположении населенных пунктов и маршрутов, по которым люди ходили и к которым тяготели торговля и общение.
Традиции и письменные источники говорят о том, что в течение периода, когда эти церкви были построены и использовались, на жизнь Китиры оказали влияние два значительных события. После четвертого крестового похода в 1250г. остров попал под власть венецианцев. Менее известным но, судя по документальным свидетельствам, более драматическим был захват крепости Пальохора, а затем и столицы острова турецким адмиралом и пиратом Хайретдином Барбароссой в 1537г. Город разграбили и сожгли, истребили около 3 тысяч жителей, а остальных продали в рабство. С тех пор он опустел, и больше в нем никто не селился, а столица была перенесена в другое место. Захват Пальохоры (Палеохоры), что характерно для истории о.Китира, привел к массовым разорениям и долгосрочной депопуляции. Масса записей относится и к периоду венецианской оккупации острова, в основном это материалы официальной переписи и переписка, указывающие на начало колониальной эксплуатации ресурсов, которая продолжалась и в прошлом веке.
Исследование с использованием ГИС включает в себя два основных вида анализа. В первом обманчиво простой инструмент ближайшего соседа используется для определения степени кластеризации в местах расположения церквей путем сопоставления среднего расстояния между точками с гипотетическим случайным набором данных. Коэффициенты, полученные с помощью этого инструмента, и способность произвольно изменять расчетный алгоритм позволили интерпретировать информацию, полученную в результате анализа, и отобразить ее путем цветовой подсветки местности. Этот вид анализ был применен для комбинирования данных по трем периодам, определенным событиями, указанными выше.
Второй вид анализа помогает реконструировать вероятные пути сообщения в пределах острова с использованием инструмента расчета наименее затратного маршрута (минимальной «стоимости»), соединяя набор случайно распределенных точек в районе исследования с двумя альтернативными центрами притяжения: рыночный город Потамос, отражающий доминирующее венецианское влияние, и Пальохора, старая византийская столица острова.
Полученные результаты исследования не являются окончательными, и в действительности так могло и не быть. Однако пространственный анализ показывает тенденцию к большему объединению церквей в период после XYI-го века. Отправной точкой здесь являются сведения об общих изменениях в землепользовании и расселении с учетом данных о депопуляции. Можно рассчитывать, что дальнейшее изучение венецианских архивов с целью получения дополнительной информации поможет больше узнать о происходивших изменениях в численности населения и местных экономических условиях. Реальная значимость этих результатов заключается и в той важной роли, которую они играют в специфических процессах исторических исследований.
Раздел сайта университета штата Огайо с описанием археологических проектов в Греции, ведущихся с 1983 года.
Эта работа является долгосрочной и тесно интегрирована с местным сообществом. Ее цели будут расширяться по мере расширения географических и культурологических исследований в конкретных районах острова. Результаты этой работы стимулируют и поддерживают новый взгляд на прошлое, который позволяет выбрать новые приоритеты и глубже понять информацию, почерпнутую из описания большого числа объектов с учетом их географического распределения. Уже сегодня результаты пространственного анализа позволяют лучше понять прошлое острова Китира в широкой исторической перспективе.
Дополнительную информацию об описанных в статье историко-археологических проектах можно получить на сайте kythera.osu.edu.
Об авторе исходного текста
Ричард МакНейлл (Richard MacNeill, macneill55@gmail.com), старший научный сотрудник проекта APKAS, участвует в работах по о.Китира с 2003г. Он поддерживает геопространственные системы, обеспечивает ГИС-анализ и управление данными для различных организаций и агентств по изучению культурного наследия, а также экологических организаций и учреждений.
Перевод: Зуева Е.В.; Общая редакция, дополнения и пояснения: Гохман В.В., компания Esri CIS.