Помнить прошлое: ArcGIS помогает городу познавать свою историю

Росс Брюер, ГИС-аналитик, город Мариетта, штат Джорджия

 

ArcGIS Helps the City of Marietta Dig into Its History

 

Города с богатой и интересной историей должны ее помнить и рассказывать о ней жителям и приезжим, в том числе средствами картографии с использованием возможностей современных геоинформационных технологий. Хорошим примером такого подхода является описываемая в статье карта-история старого городского кладбища Мариетты, созданная группой ГИС мэрии города по шаблону EsriStoryMapJournal и с применением мобильного приложения CollectorforArcGIS. На ней представлены точные местоположения тысяч памятных захоронений, фотографии мемориальных плит, имена, даты рождения/смерти и другая информация, приведены рассказы об известных людях, оставивших заметный след в истории города и похороненных на этом кладбище.

Город с богатой историей не должен ее забывать и иметь возможность наглядно о ней рассказывать. В этом процессе по сохранению исторического наследия могут помочь развитые функции технологии геоинформационных систем (ГИС) и получившие широкое распространение карты-истории.

Вот, например, краткая история Томаса Милтона Аллена. Он родился в рабстве в 1833 году; стал пастором Баптистской церкви горы Сион в г. Мариетта, штат Джорджия; умер в 1909 году. А вот история Уильяма Рута. Он родился в 1815 году и стал первым фармацевтом в городе; с его вещами и бытом тех времен можно ознакомиться в доме-музее и саде Уильяма Рута, самой старой из сохранившихся до наших дней типичной для своего времени усадьбы в центральной части города (см. roothousemuseum.com); он умер в 1891 году. А Стедман Винсент Санфорд долгое время был ректором системы университетов Джорджии. Все они похоронены на городском кладбище Мариетты.


Эта карта-история показывает места захоронения первых жителей Мариетты и фотографии их надгробных плит. Каждый оранжевый символ на этой карте обозначает мемориальную плиту на городском кладбище.

Истории, подобные этим, оживают на интерактивной карте MariettaCemetery: PlacesofGraveInterest (городское кладбище: достопримечательные места и захоронения), созданной по шаблону Esri Story Map Journal группой ГИС мэрии города Мариетта (доступна и в галерее карт на ArcGIS Online). На этой карте-истории показано местоположение могил на старом городском кладбище, а всплывающие окна содержат имена, даты рождения/смерти и номер участка, на котором расположена та или иная могила. Также карта включает рассказы о нескольких известных жителях города, похороненных на этом кладбище, и разъясняет смысл некоторых могильных образов, таких как ягненок (встречающийся на детских могилах и символизирующий невинность), или крылья и шлем (на могиле пилота ВВС США).

Как все эти данные ожили на карте? Проект инициировали жители Мариетты, захотевшие популяризовать историю их родины, предместья Атланты до Гражданской войны, а ныне города, насчитывающего почти 60 тысяч жителей. Мэрия решила сделать это путем насыщения обычных картографических данных фотографиями, ссылками, информацией о мемориальных плитах и рассказами о людях, похороненных на городском кладбище. Сбор, геообогащение и публикация данных были выполнены группой ГИС мэрии с помощью ПО ArcGIS компании Esri.


О жизни пастора Томаса Аллена и других известных людях рассказано в карте-истории под названием Marietta Cemetery: Places of Grave Interest, созданной ГИС-специалистами мэрии на основе шаблона Esri Story map Journal.

Перед ГИС-специалистами Мариетты стояла непростая задача определения местоположений и сбора информации о 4500 мемориальных плитах. Нужно было разработать способ добавления новых захоронений, повысить точность определения местоположения мемориальных плит и придумать, как добавлять фотографии к слою мемориальных плит в ГИС в отсутствие Wi-Fi и мобильного интернета.

Ничто не идеально

Группа ГИС сначала попробовала геотегировать фотографии, т.е. добавить координаты к цифровым изображениям. Поскольку мобильные устройства с такой функцией были практически у каждого, команда быстро протестировала процесс геотегирования на нескольких мемориальных плитах.


Жарким летним днем Александра «Элли» Инграм фотографирует захоронения на кладбище, чтобы добавить их в слой мемориальных плит в ArcGIS Online.

Но при этом выявился ряд проблем. Во-первых, погрешность значений координат мемориальных плит оказалась слишком большой для их надежной идентификации. Во-вторых, координаты «в поле» можно было добавить к изображениям только при наличии доступа к Wi-Fi или мобильному интернету. Поскольку на кладбище не было Wi-Fi, а бюджет проекта не предусматривал приобретение цифрового плана в версии для мобильных устройств, от идеи геотегирования пришлось отказаться.

Решение нашлось

Подобно скульпторам прошлого – авторам изящно вырезанных надгробных памятников, группа ГИС мэрии использовала все имевшиеся под рукой средства, чтобы добиться нужной точности данных о мемориальных плитах. Вместо камня, резцов, кирпича и раствора, команда вооружилась планшетами с приложением Esri Collector for ArcGIS, мобильной беспроводной Интернет-связью и учетной записью организации ArcGIS Online. Вскоре начал вырисовываться рабочий процесс мобильного редактирования.


Мэрия города Мариетта использовала ГИС, чтобы собрать больше данных о мемориальных плитах на местном кладбище и рассказать о тех, кто на нем похоронен.

Данные о местоположении мемориальных плит и их фотографии было решено разместить в ArcGIS Online. Перед тем, как покинуть зону Wi-Fi мэрии, группа создала редактируемый слой пространственных объектов и кэшировала изображения из ArcGIS Online для использования в полевых условиях в мобильном приложении Collector for ArcGIS. Благодаря этому, группа из шести человек (сотрудников мэрии, волонтеров и интернов, приданных к картографическому проекту) смогла использовать Collector for ArcGIS для сбора данных в офлайн-режиме с возможностями:

  • добавлять новые мемориальные плиты на карту;
  • корректировать местоположение уже существующих памятников (по данным аэрофотоснимков);
  • делать снимки каждой мемориальной плиты и связывать эти фотографии с точечными объектами мемориальных плит;
  • временно хранить все собранные данные на каждом планшете.

Все это делалось в отсутствие доступа к Интернет. По возвращении с кладбища члены команды использовали Wi-Fi мэрии для синхронизации собранных данных с данными, размещенными в ArcGIS Online. Данные, собранные в полевых условиях, использовались для обновления слоя пространственных объектов и создания онлайн-карты кладбища и карты-истории.

Сбор данных

Отладив рабочий процесс мобильного редактирования, команда отправилась на место проведения полевых работ. Хотя уход из привычного комфорта здания мэрии, оборудованного кондиционерами и Wi-Fi, в тихую сырость городского кладбища потребовал определенного самопожертвования, но разве могло оно сравниться с упорством и твердостью характера, продемонстрированными усопшими при жизни!


Штатные сотрудники, интерны и волонтеры, задействованные в проекте, регистрировали данные на кладбище с помощью приложения Collector for ArcGIS, позволившего привязать снимки высокого разрешения к точному местоположению мемориальных плит.

Команда почтительно сфотографировала каждую мемориальную плиту, помня о здравствующих потомках, историках и исследователях генеалогии. Обрабатывая данные со скоростью 35 могил в час, группа ГИС быстро закончила работу по сбору данных и начала наполнять синхронизированными данными размещенный в ArcGIS Online слой мемориальных плит.

Когда большая часть данных была собрана и обобщена, настало время создать и добавить в проект истории из прошлого Мариетты.

Прошлое оживает на карте

Размещение данных на общем ресурсе (в ArcGIS Online) не только сделало возможным мобильное редактирование данных, но и позволило группе ГИС легко создать публичное облачное веб-приложение. Используя шаблоны приложений Esri Story Map, команда объединила имевшиеся и вновь собранные данные с рассказами из истории города и винтажными фотографиями.


Мэрия города Мариетта решила рассказать о людях, похороненных на городском кладбище, и мемориальных комплексах с помощью карты-истории.

Прошлое стало обретать завершенную форму. Спустя несколько часов карта-история, сделанная по шаблону Esri Story Map Journal, была опубликована. Люди, которые ее откроют, узнают, например, о пасторе Аллене, который помог основать несколько церквей. Они прочтут о Мэри Гартрелл, чья сестра Люси на протяжении 48 лет ходила из Атланты в Мариетту, чтобы навестить ее могилу. Поскольку Люси всегда была в траурном платье, ее прозвали «Леди в черном».

Теперь все смогут узнать, что на кладбище Мариетты похоронены Стедман В. Санфорд, в чью честь назван знаменитый футбольный стадион Университета Джорджии, и Александр Стефенс Клэй, первый уроженец этих мест, ставший сенатором США. Карта рассказывает даже и о нескольких деревьях, этих безмолвных свидетелях прошлого, например, о 30-метровом черном дубе, дающем самую большую тень на кладбище.


В числе прочего, карта рассказывает историю сестры Мэри Гартрелл, которая часто приходила на кладбище из Атланты в черном одеянии. Местные жители прозвали ее «Леди в черном» (Lady in Black).

Шаблон Story Map Journal идеально подошел для того, чтобы в электронном формате наглядно представить увлекательную историю кладбища и лежащих на нем людей.

История не кончается

Поскольку мэрия города Мариетта придает большое значение сохранению исторического наследия и с глубоким уважением относится к прошлому города, решение об уточнении данных и публикации рассказов о кладбище было принято без промедления. Вопрос заключался в том, как эффективнее перенести истории из прошлого в наше высокотехнологичное настоящее. Группа ГИС мэрии города Мариетта успешно справилась с этой задачей, развернув набор инструментов Esri с онлайн и офлайн-функциональностью, позволивших достичь поставленных целей.

Поскольку история не кончается, и живущие сегодня люди продолжают ее творить, мэрия Мариетты может продолжать регистрировать ее на новой технологической основе и выполнять свой долг и намерение по более полному сохранению исторического наследия. И задумывается о применении успешно апробированного подхода к освещению других сторон жизни города.