Геоинформационное обеспечение деятельности Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области

Аброськина Н.В., Князев Д.К., Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области, г. Волгоград, e-mail: sgm@rpn34.ru, web: www.34.rospotrebnadzor.ru

 

Geoinformation support of Rospotrebnadzor agency for the Volgograd region activity


В системе информационного обеспечения деятельности учреждений госсанэпиднадзора используется обобщенная и специальная информация различных ведомств, включающая медико-демографические, социально-экономические, санитарно-гигиенические, экологические показатели, характеристики элементов региональной инфраструктуры и природных ресурсов. В этой связи особое внимание уделяется вопросу автоматизации работы с данными, унификации их форматов, визуализации, геоанализу.

Геоинформационное обеспечение активно применяется во многих направлениях деятельности государства, в том числе и по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Под ним понимается такое состояние здоровья населения и среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности. Профессиональная работа сотрудников Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области (далее Управления) в этой сфере во многом носит аналитический характер и требует достоверного выявления приоритетных источников вредного влияния на человека, условий контактирования населения с ними, прогнозирования последствий вредных воздействий и разработки средозащитных или компенсационных мероприятий.

Эффективность проводимой работы существенно зависит от результативности используемых информационных технологий, среди которых приоритетное место занимают геоинформационные системы (ГИС). В данном случае они ориентированы на обеспечение возможностей:

  • оперативного наблюдения за уровнем санитарно-эпидемиологического благополучия населения, его оценки и прогноза изменений;
  • установления воздействий факторов среды обитания на здоровье населения;
  • инвентаризации источников воздействия;
  • «привязки» атрибутивных данных к конкретным пространственным объектам;
  • наглядного представления базовой и аналитической информации.

В целях совершенствования результатов профессиональной деятельности специалистов в Управлении на протяжении 10 лет активно используется геоинформационная система на базе программного комплекса ArcGIS (уровень лицензии ArcView), которая наиболее полно способствует решению задач, связанных со сбором, хранением, воспроизводством сведений о территории, визуализации результатов их анализа.

На базе ГИС разработан и ежегодно пополняется актуальной информацией региональный информационный фонд (РИФ), содержащий множество тематически структурированных численных значений используемых в работе показателей.

В структуре геоданных содержатся сведения о пространственных объектах, отображение которых разработано в трех уровнях детализации: муниципальный район, административный район, жилой микрорайон (в масштабах 1:500000, 1:100000, 1:10000 соответственно).

В дополнение к базовому набору геоинформации создан ряд тематических слоев:

  • адресный слой;
  • крупнейшие источники воздействия (предприятия, транспортные магистрали);
  • объекты систем питьевого водоснабжения (водозаборные сооружения, резервуары чистой воды, водопроводная сеть, отдельно стоящие насосные станции);
  • стационарные и маршрутные посты контроля качества среды обитания (атмосферного воздуха, почвы, воды систем централизованного водоснабжения);
  • места размещения твердо-бытовых и промышленных отходов;
  • изотермы среднемноголетних температур.

Возможности геоанализа как общей, так и специфической информации позволили существенно оптимизировать работу специалистов Управления на таких направлениях как социально-гигиенический мониторинг, санитарная охрана территории, некоторые вопросы эпидемиологии. Повышение качества анализа имеющихся данных способствует регулярной подготовке набора информационно-аналитических материалов, некоторые из них кратко описанных ниже.

«Медико-санитарный атлас по данным социально-гигиенического мониторинга» (издания 2009-2016гг.). В нем представлен комплекс карт в разрезе территорий Волгоградской области и Волгограда, отражающих ранжирование территорий по определенному показателю, динамику анализируемых явлений, профиль-диаграмму территорий в соотношении со среднеобластными (среднегородскими) значениями (рис. 1). Данный подход позволяет выявлять «территории риска» по конкретным показателям и оперативно разработать адекватные мероприятия по оздоровлению населения, устранению вредных воздействий, улучшению гигиенических параметров среды обитания на неблагополучных территориях.

          
Рис. 1. Примеры тематических карт ежегодного «Медико-санитарного атласа Волгоградской области по данным социально-гигиенического мониторинга»: а – схема территориальных отделов, б – схема ранжирования территорий по показателю естественного прироста населения, в – схема анализа качества питьевой воды в Волгограде.

Картосхемы на тему обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018г. На картах отмечены объекты размещения гостей, спортивные тренировочные базы и главный стадион, транспортная инфраструктура, учреждения здравоохранения, задействованные в организации ЧМ, мониторинговые точки контроля качества среды обитания (воздух, почва, питьевая вода) вблизи объектов ЧМ (рис. 2). Картографирование объектов ЧМ актуально в рамках анализа их взаиморасположения и доступности для участников, гостей ЧМ, их транспортировки в медучреждения на случай возникновения вспышек заболеваний и др.


Рис. 2. Схема расположения объектов ЧМ 2018 и стационарных постов контроля качества атмосферы.

Аналитические материалы и научные статьи, например, на тему мониторинга на протяжении 10 лет загрязнений атмосферного воздуха г.Михайловка пылью строительного производства. В работах представлены варианты моделирования рассеивания с изолиниями равных концентраций загрязняющих веществ в условиях отсутствия защитных мероприятий, для варианта реализации защитного озеленения и для варианта технического перевооружения предприятия. Для каждого решения с помощью ГИС-программы стало возможным рассчитать площадь территории загрязнения, количество населения под воздействием (С>1ПДК), а также количество жителей, подверженных риску проявления отдаленных последствий для здоровья (0,5ПДК<С<1ПДК) (рис. 3).

          
Рис. 3. Геомоделирование рассеивания пыли от предприятия строительной отрасли: а – начальное положение, б – проектное решение защитного озеленения, в – проектное решение технического перевооружения.

Картосхемы распространенности особо опасных инфекций на территории Волгоградской области, например, лихорадки Западного Нила (рис. 4). Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) – острое зоонозное трансмиссивное вирусное заболевание, отличающееся значительным клиническим полиморфизмом и протекающее в виде нейроинфекционной, экзантематозной и гриппоподобной форм. Возбудитель – РНК-геномный вирус рода Flavivirus семейства Flaviviridae. Механизм передачи – трансмиссивный, переносчиками заболевания являются комары рода Culex, существующие как в природных условиях, так и размножающиеся в подвалах жилых домов, искусственных водоемах и емкостях на прилегающих к жилым помещениям территориях. Также переносчиками являются аргасовые и иксодовые клещи, резервуаром инфекции — птицы и грызуны. Лихорадка западного Нила имеет отчетливую сезонность — позднее лето и осень. Чаще заболевают люди среднего и пожилого возраста. Картографирование подобной информации в настоящее время очень актуально, так как она представляет большой теоретический и практический интерес.


Рис. 4. Распространенность на территории Волгоградской области лихорадки Западного Нила.

Таким образом, существующий уровень геоинформационного обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области позволяет существенно расширить рабочую среду решения многих задач, связанных с обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия на территории области. Функциональные возможности ГИС помогают специалистам Управления в проведении пространственного анализа изучаемых объектов, выявлении динамики распространения явлений, при статистической обработке данных с созданием аналитических карт, графиков, диаграмм.

Кроме того, ГИС используются для построения прогнозов развития рассматриваемых процессов, интерактивной работы с взаимосвязанными данными с помощью условных запросов и, в целом, для наглядного представления всего комплекса данных на одной карте. Результаты применения ГИС в виде аналитических материалов регулярно направляются в органы исполнительной власти Волгоградской области и г. Волгограда в качестве основания для разработки и принятия управленческих решений по улучшению качества среды обитания на территории региона.