(Есть ли) жизнь на Марсе? Веб-карта далекого мира

Кеннет Филд, компания Esri

 

Is there life on Mars

 

Предлагаем Вам выйти за пределы земной атмосферы и отправиться на Марс. Это можно сделать, открыв интерактивную веб-карту «(Есть ли) жизнь на Марсе?». С ее помощью вы ознакомитесь с особенности рельефа, найдете места успешных посадок и крушений космических аппаратов на поверхности планеты, познакомитесь с марсианскими вулканами, кратерами и равнинами, посмотрите, как выглядела бы Красная Планета, если бы на ней была вода в достаточном количестве.

Есть ли жизнь на Марсе? Ответ зависит от того, как посмотреть на этот вопрос.

По мнению моего коллеги Джеффа Уэйна, шансы на то, что на Марсе есть жизнь, мизерны. На сегодня человечество так и не нашло следов существования биологической жизни на Марсе, но люди не оставляют попыток узнать, одиноки мы во Вселенной или нет. Не так давно марсоход Curiosity обнаружил свидетельства того, что на Марсе была вода, и это еще больше разогрело аппетит ученых.

На представленной мною карте-истории «(Is there) Life on Mars?», включенной в обширную коллекцию занимательных картографических рассказов на облачном ресурсе ArcGIS Online, показаны поверхность Марса и вся деятельность землян по исследованию этой не столь и далекой от нас огненно-красной планеты. Мы действительно уделяем много внимания нашему соседу по Солнечной системе и, по сути, уже занесли жизнь на Марс в ходе космических миссий и астрономических наблюдений. Да, на Марсе есть жизнь…в виде отправленных на него исследовательских аппаратов и многочисленных «земных» названий, которые мы дали марсианским объектам.

Вы можете перемещаться по карте с помощью простых операций панорамирования и масштабирования и получать дополнительную информацию, щелкая мышью по кратерам, обозначенных символом в виде колючки.

На карте показаны также места посадок космических аппаратов и дополнительная информация на декоративных жетонах, прикрученных к марсианской поверхности. По щелчку на них можно увидеть подробности посадок (или крушений).

А как насчет воды? Недавно были найдены свидетельства того, что когда-то на планете была вода, поэтому любопытно посмотреть, как выглядел бы Марс, если бы на нем были океаны.

Рельеф Марса намного контрастнее земного. Самая низкая точка на Земле находится в Марианской впадине на расстоянии 10994 м ниже уровня моря, а самая высокая – на горе Эверест на расстоянии 8848 м выше уровня моря. В то время как на Земле мы используем в качестве вертикальной точки отсчета уровень моря, на Марсе такого уровня нет. Для измерения высот используется похожая система отсчета, называемая ареоидом Марса. Так вот, самая низкая точка на Марсе находится в ударном кратере Хеллас на глубине 8200 м ниже ареоида. Самая высокая – вершина самого большого среди всех известных в Солнечной системе вулканов Гора Олимп, возвышающаяся над ареоидом на 21229 м.


Это карта Марса на дверцах винного бара «Марс» одного из любителей астрономии, создана в средневековом викторианском стиле, но по современным данным (на нее есть ссылка на описанной в статье картеистории).

Вы можете наполнить планету на этой карте водой до уровня ареоида, добавляя слои воды. Обратите внимание, что слои воды не имеют привычного синего цвета. На Земле вода выглядит синей, потому что красный, оранжевый, желтый и зеленый цвета поглощаются сильнее синего, и потому что в воде отражается голубое небо. Поскольку Марс имеет разреженную атмосферу и находится дальше от Солнца, вода должна смотреться на нем по-другому. Свет будет поглощаться иначе, и, вероятно, вода будет зеленого цвета.

Конечно это далеко не первая карта Марса. Так, Карта Джиованни Чиапарелли 1880 года содержит классическое распределение зон различной яркости на поверхности планеты, составленное на основе его собственных астрономических наблюдений. Среди обозначений марсианских объектов на ней есть «моря» и «каналы». Геологическая служба США имеет собственные официальные топографические карты Марса. В числе недавних карт упомянем карту Криса Вессона в стиле Картографической службы Великобритании, дающую альтернативное представление марсианского ландшафта, и карту Элеаноры Лутс, выполненную вручную в средневековом стиле и показывающую небольшой участок планеты. На этих и многих других картах Марса объекты ландшафта обычно именуются с использованием набора общих терминов для обозначения разных форм рельефа, таких как: Catena (catenae) – цепь кратеров, Dorsum (dorsa) – хребет (гряда), Labes (labēs) – скопление обломочных пород, labyrinthus (labyrinthi) – пересекающиеся долины или хребты, Mons (montes) – гора или горная цепь, Planum (plana) – плато или возвышенная равнина, Serpens (serpentes) – извилистый рельефный объект, Vallis (valles) – Долина, и т.д. Всего их около 30, и все они перечислены в описании к данной карте.

Кроме того, многие объекты имеют собственные имена. Например, большие кратеры названы в честь ученых, писателей и других известных людей, которым мы обязаны своими знаниями о Марсе. Небольшие кратеры имеют названия населенных пунктов Земли с населением меньше 100 тысяч жителей.

Данная карта мультимасштабная с возможностью изменения масштаба от 1:73 млн до 1:4 млн. В самом крупном масштабе интервал между изолиниями высот составляет 1000 м. Проекция: равнопромежуточная цилиндрическая (Plate Carrйe) проекция Марс 2000.

   
   
Интерактивная Карта-история Кеннета Филда показывает рельеф, особенности поверхности Марса и его гипотетическое обводнение, места посадки космических аппаратов с Земли, снабжена общим описанием, информацией о показанных на ней объектах, ссылками на другие карты этой планеты.

Данные о высотах получены лазерным высотомером Mars Orbitor Laser Altimeter (MOLA) на космическом аппарате MGS (проект NASA/JPL/GSF) с разрешением около 463 м/пиксель. Официально утвержденная номенклатура IAU/USGS из ГИС-лаборатории MRCTR GIS Геологической службы США. Представлены данные NASA о местах посадок.

Дочитали досюда? Так вот, на карте скрыт объект, найдя который вы поймете, почему я ее сделал. Удачной охоты. Сообщите мне о результатах на @kennethfield.

В заключение хочу выразить благодарность Джону Нельсону, Келли Хатчинс и Крейгу Уильямсу за полезные советы, комментарии и техническую помощь в процессе создания этой карты.

Карта создана с помощью ArcGIS Pro и ArcGIS Online в 2016 году.