Новые инструменты для развития аналитики в сейсморазведке

Идрисова А.Г., Марьина И.И., Кучинская Н.Э., отдел сопровождения баз данных ГРР, ООО «Газпромнефть НТЦ», г. Тюмень, Idrisova.AG@gazpromneft-ntc.ru
Чикишева А.В., начальник отдела ГИС, ООО «СибГеоПроект», г. Тюмень, chikisheva@sibgeoproject.ru
Шихалева Н.В., бизнес-аналитик, ООО «СибГеоПроект», г. Санкт-Петербург, shikhalyova@sibgeoproject.ru

 

New Tools for Analytics Development in Prospecting Seismology

 

«Если технология не освобождает людей от рутины,
чтобы они могли преследовать более высокие цели
человечества, тогда весь технический прогресс
бессмысленен».

Жак Фреско

ПАО «Газпром нефть» – это вертикально-интегрированная нефтяная компания, основными видами деятельности которой являются разведка и разработка месторождений нефти и газа, реализация добытого сырья, а также производство и сбыт нефтепродуктов.

Компания осуществляет свою деятельность в крупнейших нефтегазоносных регионах России: Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Томской, Иркутской, Оренбургской областях, в Красноярском крае, Республике Саха (Якутия). Кроме того, «Газпром нефть» реализует проекты в области добычи за пределами России — в Ираке, Венесуэле, Сербии, Румынии, Венгрии и других странах.

В целях автоматизации контроля выполнения лицензионных соглашений, а также для оперативного доступа к первичной и аналитической информации по недропользованию в ПАО «Газпром нефть» и дочерних обществах внедрена и успешно эксплуатируется «Система Мониторинга Недропользования» (СМН). Система основана на современных геоинформационных технологиях, обеспечивает создание единого информационного пространства по управлению недропользованием на лицензионных участках, географически расположенных в разных районах и находящихся в ведении предприятий, объединенных в одну корпоративную структуру.

Этот информационный ресурс разработан компанией ООО «СибГеоПроект» и адаптирован по заказу ПАО «Газпром нефть» с учетом специфических требований и новейших решений, не применявшихся ранее в других компаниях.

Одним из таких уникальных решений Дирекции геолого-разведочных работ и развития ресурсной базы ПАО «Газпром нефть» является введённый в эксплуатацию в 2013 году «Модуль оперативного сопровождения сейсморазведочных работ», состоящий из двух блоков: полевые и камеральные работы. Это инструмент автоматизации единого подхода к управлению процессами оперативного сопровождения сейсморазведочных работ (СРР) в части сбора, обработки и хранения поступающей информации о ходе выполнения работ; мониторинга этой информации; ведения единой статистики объемов СРР, выполняемых на участках группы компаний Газпром нефть; формирования отчетов на основе поступающей информации.

Интерфейс модуля СРР прост и удобен в использовании (рис. 1). Он состоит из дерева данных и информационной области. В дереве данных имеются инструменты группировки по определенным параметрам и произвольно настраиваемый фильтр. Эти инструменты используются для отбора нужных проектов и существенно облегчают поиск соответствующей информации.


Рис. 1. Интерфейс «Модуля оперативного сопровождения СРР».

Информация как о полевых, так и о камеральных работах имеет пространственную составляющую, то есть может быть представлена в картографической форме с координатной привязкой. Для визуализации пространственных объектов в составе СМН реализован геоинформационный модуль «Картография», который представлен цифровой интерактивной картой, подготовленной и опубликованной с помощью технологий Esri ArcGIS. Дерево данных и карта непосредственно связаны друг с другом, что позволяет перемещаться по изучаемым объектам из информационной области на карту и обратно.

Карта представляет собой цифровую топографическую основу, на которой представлены разные тематические данные (рис. 2). Помимо информации по СРР, на карте аккумулируется и отображается информация по поисково-разведочным скважинам, лицензионным участкам, интегральным контурам месторождений, перспективным структурам, нефтегазогеологическому районированию, обустройству месторождений и другая пространственная информация, в том числе получаемая из интегрируемых геоинформационных систем (ГИС). Такое совместное картографическое представление данных из разных источников позволяет проводить комплексную оценку и анализ тематической информации по подведомственным объектам и смежным территориям.


Рис. 2. Интерфейс модуля «Картография».

Помимо визуализации пространственных объектов в модуле «Картография» на основе загруженных данных можно выполнять:

  • атрибутный поиск объектов, в том числе по сложным запросам;
  • идентификацию объектов в указанной области с получением их подробных характеристик;
  • работу с атрибутивными таблицами с возможностью фильтрации;
  • пространственный анализ объектов;
  • определение метрических характеристик объектов и их координат;
  • обмен данными, посредством инструментов экспорта (как атрибутов, так и пространственных объектов);
  • создание картографических и других презентационных материалов в распространенных графических форматах.

Наполнение модуля СРР фактическими данными осуществляется через автономный «Модуль сбора ежедневной статистики выполнения производственных работ», который заполняется непосредственно в полевых подразделениях подрядчика и отправляется на сервер СМН по электронной почте.

Привязка данных из модуля сбора сводок к нужному проекту в СМН основана на присвоении уникального идентификационного номера каждому проекту.

И если все ранее перечисленные опции достаточно стандартны для веб-решений мониторинга бизнес-процессов в профильных компаниях, то создание модуля сбора сводок и возможность автоматического обновления данных о выполнении СРР является принципиально новым решением, основанным на разработках экспертов ООО «Газпромнефть НТЦ» и реализованным в рамках сотрудничества с ООО «СибГеоПроект».

Модуль сбора также поддерживает передачу документов, в том числе координат отработанных точек геофизических наблюдений по всем видам полевых работ в формате Excel или в виде шейп-файлов, что позволяет автоматически формировать прогресс-карту (рис. 3).


Рис. 3. Прогресс-карта в модуле «Картография».

Прогресс-карта – это вид регулярной отчетности полевого подрядчика, схема на топографической основе с изображением фактически отработанных объемов за отчетный период, как правило – за неделю, реже – за сутки. В настоящее время отлажено ежедневное поступление сводок и еженедельное поступление пространственных данных для построения прогресс-карт со всех работающих проектов, в том числе и зарубежных.

Таким образом, использование модуля сбора сводок в части получения фактических данных выполнения СРР позволяет не только осуществлять мониторинг производственных показателей по всем видам работ в режиме онлайн, но и отслеживать динамику выполнения работ на карте проекта, что значительно расширило возможности контроля для менеджеров проектов ООО «Газпромнефть НТЦ».

Процедура мониторинга производственных показателей в СМН для аналитиков корпоративного центра ПАО «Газпром нефть» также стала более удобной, благодаря следующим инструментам, входящим в «Модуль оперативного сопровождения СРР»:

  • автоматическое планирование по заданным параметрам (сроки, проектный объем, бригады);
  • графики и таблицы объемов выполнения по видам работ с возможностью расчета производительности на указанную дату или период времени и прогнозирования даты завершения работ;
  • диаграмма Ганта;
  • сводный отчет о выполнении СРР на всех текущих или же на любых выбранных проектах;
  • экспорт данных в форматы .doc, .xls, .mpp, картографических материалов – в .jpg, .pdf, .png, пространственных данных – в формат .shp и персональные или файловые геобазы.

Разработка и ввод в эксплуатацию «Модуля оперативного сопровождения СРР» позволили на практике использовать технические возможности и оценить все преимущества современного инструментария по информационному сопровождению СРР. К основным положительным эффектам внедрения можно отнести следующие:

  1. Автоматизация всего информационного процесса выполнения СРР – от планирования и мониторинга хода выполнения до контроля и анализа выполненных работ.
  2. Сокращение времени подготовки различных видов сводной (обобщённой) и детализированной статистики.
  3. Мониторинг выполнения и анализ эффективности полевых работ в режиме реального времени, в том числе с помощью возможностей инструментария геопространственного анализа.
  4. Централизованное хранение информации, быстрый поиск необходимой информации, постоянная актуализация ассоциированных данных всего комплекса производственных СРР – от картографических материалов этапа проектирования до итоговых статистических отчетов по объемам выполнения программ ГРР.
  5. Отсутствие необходимости установки специализированного программного обеспечения на рабочих местах конечных пользователей. Простота и удобство использования посредством стандартного web-браузера.
  6. Доступность информации для представителей корпоративного центра, научно-технического центра, дочерних обществ и совместных предприятий ПАО «Газпром нефть».

Пользователями модуля могут быть любые сотрудники ПАО «Газпром нефть», дочерних обществ и совместных предприятий, являющиеся по роду своей деятельности потребителями информации о статусе выполнения программы СРР и оформившие доступ к системе. На сегодняшний день в СМН зарегистрировано более 500 пользователей.

Масштабен и региональный охват компаний, являющихся «поставщиками» данных в систему. Это организации, производящие геолого-геофизические исследования по заказам ПАО «Газпром нефть», ее дочерних обществ и совместных предприятий на территориях Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, Оренбургской области и разведываемых участков арктического шельфа РФ, а также в Сербии, Румынии и Курдистане.

На сегодняшний день в СМН загружены исторические данные по выполнению сейсморазведочных работ 2D, 3D, электроразведочных работ (ЭРР), начиная с 2002 года.

По оценке руководителей Дирекции геологоразведочных работ и развития ресурсной базы ПАО «Газпром нефть», «Система мониторинга недропользования» сегодня – важный, перспективный и постоянно эволюционирующий проект, который продолжит развиваться, благодаря сотрудничеству ПАО «Газпром нефть» и ОАО «СибГеоПроект».

Планы развития «Модуля СРР» на 2016 год предусматривают совершенствование имеющихся аналитических инструментов и разработку новых для осуществления мониторинга прочих видов геофизических исследований (гравиметрические и магнитометрические типы исследований в виде наземной и аэросъёмки; морская сейсмика, сейсмика в транзитных зонах и на арктическом шельфе); совершенствование имеющихся и разработку новых форм отчетов; а также продолжение загрузки исторических данных по выполнению СРР, ЭРР, ВСП.